17.03.2014
Редакция Naked Science

Ученые предупреждают о возможной глобальной катастрофе

Из-за экономической нестабильности и нагрузки на ресурсы планеты современная цивилизация уже в ближайшие десятилетия может столкнуться с глобальной катастрофой.

MSG-3_first_image
©Wikipedia

По данным результатов научных исследований, финансируемых NASA, уже в ближайшие десятилетия из-за экономической нестабильности и нагрузки на ресурсы планеты современная цивилизация может столкнуться с глобальной катастрофой.

 

В ходе исследования специалисты при составлении сценария использовали теоретические модели и изучили факторы, которые могут способствовать краху цивилизации – от роста населения до изменения климата.

 

Ученые установили, что рост населения, а также его экономическое расслоение на типичные народные массы и элиту, изменение климата и другие факторы, в конце концов, могут привести к глобальной катастрофе.

 

Однако специалисты отмечают, что глобальную катастрофу можно и избежать. 

 


Самое крупное в мире государство по численности населения – Китай. После 2025 года, возможно, его догонит Индия. Третьим по численности населения до 1991 был Союз Советских Социалистических Республик, после распада которого третью позицию заняли США. Численность населения в Америке после 2006 года составила 300 млн. В пятерку самых крупных по численности населения стран также входят Индонезия и Бразилия. Россия на девятом месте. По данным Бюро переписи США, за 2013 год на планете прибавилось 77,6 млн. человек. По состоянию на 1 января 2014 года в мире проживает 7 137 577 750 человек.


 

– Коллапса можно избежать, и население может достичь равновесия, если скорость истощения природных ресурсов снизится до приемлемого уровня, а ресурсы будут распределены разумным и справедливым образом, – говорится в исследовании.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

22 ноября
Василий Парфенов

Космический телескоп «Хаббл» по праву считается ветераном среди всех орбитальных астрономических инструментов — в минувшем апреле он разменял 31 год практически непрерывной работы. И невзирая на почтенный возраст ему придется еще послужить на благо науки: на днях научную миссию продлили до лета 2026 года.

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: