У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
2

У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт

5.5

По словам авторов эксперимента, им удалось выявить у черных ворон важный маркер сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни.

Ворона
Врановые, или вороновые (лат. Corvidae) — распространенное семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее в том числе такие виды, как черная и серая вороны / © Тобиас Махтс, Тюбингенский университет

Человек склонен полагать, что он — единственный вид, обладающий определенными чертами, поведением или способностями, особенно в части познания и сознания. Однако, как отмечают авторы новой работы, опубликованной в журнале Science, порой мы разделяем свои уникальные черты с другими приматами и млекопитающими, мозг которых в чем-то схож с нашим. И со временем «столпы человеческой исключительности», как называют их ученые из Института нейробиологии при Тюбингенском университете (Германия), один за другим рушатся.

Теперь в этот список можно включить связь между сознанием и корой больших полушарий головного мозга. Как оказалось, черные вороны (лат. Corvus corone) при выполнении определенных задач демонстрируют нейронный ответ, который коррелирует с их восприятием стимула. По мнению исследователей, подобная активность потенциально служит значимым маркером сознания: следовательно, эти птицы, давно известные своими умственными способностями, могут субъективно осознавать события внешнего мира и собственной жизни.

«Способность переживать субъективный опыт возникает из процессов мозга, которые возникли в процессе эволюции. Сегодня нейронные корреляты сознания в основном связаны с работой коры головного мозга приматов, точнее, плащом больших полушарий (паллий). Птицы развили другой паллий, поскольку произошли от линии млекопитающих 320 миллионов лет назад. Он сохраняет некоторые организационные принципы, напоминающие мозг млекопитающих. К тому же птицы демонстрируют сложное перцептивное и когнитивное поведение, предполагающее субъективный опыт», — пишут нейробиологи.

К таким выводам авторам нового исследования помог прийти эксперимент: черные вороны должны были кивать головой, когда видели определенный визуальный стимул на экране. При этом большинство из них — яркие цветные геометрические фигуры — были достаточно однозначны с точки зрения восприятия. В нескольких опытах стимулов вообще не было, поэтому птицам нужно было сигнализировать об их отсутствии или наличии. А некоторые стимулы были незначительными: в случае с одним и тем же слабым стимулом вороны иногда показывали, что видели его, или же сообщали об обратном.

В то время как птицы реагировали на такие визуальные раздражители, ученые оценивали одноклеточную активность 480 нейронов в их мозге. В процессе они выяснили, что, когда вороны сигнализировали об увиденной фигуре, их клетки были активны в период между предъявлением стимула и поведенческой реакцией. Если они никак не реагировали, то и всплесков нейронной активности не наблюдалось. «Наш отчет о черных воронах заметно похож на результаты анализа коры головного мозга приматов, где начальный цикл активности тоже в основном связан с “бессознательным зрением”, тогда как активность, коррелирующая с сознанием, идет с задержкой после предъявления стимула”, — отметили ученые.

По словам авторов эксперимента, они могли даже предсказать субъективное восприятие воронами стимула, ориентируясь на активность клеток их мозга. «Обычно мы ожидаем, что нервные клетки будут одинаково реагировать на визуальный стимул постоянной интенсивности, — рассказал Андреас Нидер, глава исследования. — Однако наши результаты убедительно показывают, что нервные клетки ворон на более высоких уровнях обработки в мозге находятся под влиянием субъективного опыта или, точнее, производят его».

Из этого ученые сделали вывод, что с точки зрения эволюции истоки сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни — могут оказаться более древними и распространенными в животном мире, чем мы считали до сих пор. 

«Наше открытие свидетельствует о филогенетическом происхождении сознания. Это исключает предположение, что только приматы или другие млекопитающие наделены способностью к субъективному переживанию. Согласному одному сценарию, птицы и млекопитающие унаследовали черты сознания от своего последнего общего предка. Если это правда, то эволюция сознания датируется по крайней мере 320 миллионами лет, когда рептилии и птицы, с одной стороны, и млекопитающие, с другой, имели последнего общего амниотического предка. В соответствии со вторым вариантом, сознание возникло независимо, на основе конвергентной эволюции на разных ветвях «древа жизни» позвоночных. В этом случае сознание отсутствовало у общего предка, но развилось позже и независимо у птиц и млекопитающих. Еще один сценарий предсказывает постепенное появление сознания. <…> Измерение сигналов мозга в сочетании с контролируемыми поведенческими протоколами поможет определить истоки субъективного опыта в животном мире», — подытожил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

5 часов назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Учитывая, что иные птицы способны освоить человеческий язык не хуже шимпанзе, а враньи одни из умнейших птиц, то было бы крайне удивительно, если б в этом опыте получилось что-то другое.
-
0
+
Пусть на птенцах попробуют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: