07.09.2020
Ольга Иванова
8

Прогнозируется возможный рост социальной нестабильности после пандемии

5.1

Итальянские ученые проанализировали обстоятельства, при которых проходили пандемии в прошлом, в том числе эпидемии чумы, холеры и испанского гриппа. В результате, исследователи сделали предупреждение: следует ожидать резкого роста социальной нестабильности после нынешней пандемии.

Прогнозируется возможный рост социальной нестабильности после пандемии / ©www.osnmedia.ru

Исследование опубликовано в журнале Peace Economics, Peace Science and Public Policy. Профессор политологии Массимо Морелли из Университета Боккони (Италия) и сотрудник Университета Феррары (Италия) Роберто Ченсоло решили узнать возможные последствия пандемии Covid-19. Для этого они обратились к опыту прошлых глобальных эпидемий, проанализировав социальную напряженность в период между эпидемией чумы в 1346-1353 годах и испанским гриппом в 1919-1920-х.

Выяснилось, что вопросы, бывшие до того актуальными, во время самой пандемии уходят на второй план. Исследователи приводят в пример экодвижение Греты Тунберг, движение «желтых жилетов» во Франции или «сардин» в Италии. Все они значительно ослабили свою деятельность во время нынешней пандемии, а большая часть протестных движений во всем мире вовсе почти прекратила свою деятельность. Так, согласно отчету неправительственной организации Freedom House, известной своими исследованиями политических и гражданских свобод, из 20 протестных движений, активных во всем мире в декабре 2019 года, на сегодня действуют лишь две или три.

И хотя эпидемия усиливает беспокойство, депрессию и стресс у людей, во время пандемии они зачастую никак не выражаются. При этом пандемия оказывает дезориентирующее воздействие на комплекс социальных и экономических отношений во всех странах, которые усиливаются введенными ограничениями. Все это вызывает у общества скрытое чувство недовольства.

А всевозможные теории заговоров и отрицания серьезности опасности заражения, по мнению исследователей, являются симптомом потенциально опасных трений внутри общества. В обычной жизни негативные чувства людей, как правило, выливаются в различные протестные движения, но поскольку сегодня такой «путь» для их выхода во многом заблокирован, ученые опасаются, что есть вероятность повышенного уровня агрессивности в постэпидемический период.

И некоторые всплески уже начались. Так, по мнению исследователей, волнения, которые сегодня происходят в США, имеют некоторые сходство с восстанием в XIV веке, после пандемии «черной смерти» в 1346-1353 годах. Ученые говорят о том, что чума действовала подобно социальному инкубатору, который подпитывал социальную напряженность, «вызревавшую» до того более 30 лет. А во время и после эпидемии холеры в XIX веке люди связывали ее с заговором правительства с целью сокращения численности бедняков, что в итоге спровоцировало жестокое восстание в Неаполе.

Проанализировав другие подобные эпизоды, исследователи приходят к выводу, что большинство глобальных эпидемий прошлого, вероятно, могли играть роль инкубаторов социальных волнений. Так, рассмотрев пять эпидемий холеры и определив их основное географическое распределение, ученые подсчитали число всевозможных протестных восстаний за 10 лет до и после эпидемий. Выяснилось, что после эпидемий число протестов увеличивалось более чем на 80 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

07.09.2020
-
0
+
Итальянские ученые сделали ошеломляющее открытие! Оказывается нужда и бедствия подстегивают протесты. Британские нервно курят. Вот только с BLM все не так просто похоже - демпартия решила использовать технологии цветных революций у себя дома. Движению BLM уже лет семь и до последнего времени они были обычными фриками выступавшими с вполне заурядной левой повесткой. А случаи полицейского насилия в США происходят регулярно. Порой куда более шокирующие. Но такой резонанс они получили только сейчас - перед выборами президента. Ну да эпидемия ковида и связанных с ним ограничений подбросила уголька, но... боюсь кастрюлю "народного гнева" разогрели совсем другие силы. Глобализация ворк и бумеранг прилетел обратно. Недаром памятники конфедератам в США стали сносить примерно с 2015 года. Прилетело даже хирургу-гинекологу что ставил опыты на чернокожих рабынях.
    07.09.2020
    -
    0
    +
    "демпартия решила использовать..." - а это уже конспирология) Почитайте про "Исследование сифилиса Таскиги", затем рейгановскую войну с наркотиками в черных районах. У афроамериканцев есть причины для недоверия. А где тонко там и рвется, в самый неожиданный момент.
    +
      ещё комментарии
      07.09.2020
      -
      0
      +
      За полгода до выборов )) притом что среди демократов 68% поддерживают BLM и примерно столько же процентов республиканцев не одобряют. А лидеры демпартии в открытую призывают "не поддаваться на провокации" и игнорировать результаты выборов в случае победы Трампа. https://www.washingtonpost.com/politics/americans-support-black-lives-matter-but-resist-shifts-of-police-funds-or-removal-of-statues-of-confederate-generals-or-presidents-who-were-enslavers/2020/07/21/02d22468-cab0-11ea-91f1-28aca4d833a0_story.html
        07.09.2020
        -
        0
        +
        Не хотят чернокожие Трампа и дальнейшую милитаризацию полиции - бывает. В Хабаровске тоже все внезапно, хотя губернаторов раньше уже сажали. Причина - общество меняется. Изменения незаметные, как в процессе эволюции, но они накапливаются и переходят в новое качественное состояние. Кстати, "технология цветных революций" это тоже теория заговора. Сравните с Маккартизмом - зеркальная копия. Начало вашей статьи: "A majority of Americans support the Black Lives Matter movement and a record 69 percent say black people and other minorities are not treated as equal to white people in the criminal justice system". Наверно "большинству американцев" виднее, как относится к BLM. Статья отличная - там ответ на ваш вопрос, почему сейчас. Изменилось отношение в массах. Можете сбросить пруф на: "лидеры демпартии в открытую призывают игнорировать результаты выборов в случае победы Трампа"? Я просто не встречал такого.
          08.09.2020
          -
          0
          +
          Клинтонша выступала поищу чуть позже. Да и Байден отметился. А отношение изменилось потому что амеры очень любят быть в тренде и хвост запросто виляет собакой. Демократия жеж. Надо заигрывать с избирателями а черных уже половина населения. Что до выборов так мой прогноз не изменился - Трамп победит с незначительным перевесом но демпартия это так не оставит и заварушка только начинается. Что забавней всего опять будет виновата Россия.
    -
    0
    +
    А случаи полицейского насилия в США происходят регулярно. Порой куда более шокирующие. Но такой резонанс они получили только сейчас ---- действительно, часто у них возникают случаи. Даже уже и до нашего Занзибара докатилось. Паринишка один, казахстанец, то ли пьяненький немного, то ли накуренный, жил там, шел по улице в своих мыслях. Без оружия, ессно. Полицейский крикнул ему остановиться. Парнишка не услышал (может, он был в плэере). Натурально, пулю в лоб словил и умер (парнишка).
07.09.2020
-
0
+
Ожидаемый вывод - кризис обостряет существующие противоречия. А вот сравнения с эпидемиями прошлого увидеть было очень интересно. Они еще ссылаются на рост неравенства по итогам действий правительств, которые и подстегнули активность. Также прогнозируют укрепление авторитарных режимов в силу ослабления коллективных действий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: