Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.09.2020
Ольга Иванова
1

Поздние неандертальцы получили мужские половые хромосомы от предков современных людей

4.8

Международная группа ученых выяснила, что Y-хромосомы неандертальцев и современных людей имеют больше сходств, чем те же структуры у неандертальцев и денисовцев. Хотя известно, что последние были родственны скорее неандертальцам, чем сапиенсам. Результаты показали: скрещивание неандертальцев с нашими предками привело к замене неандертальской Y-хромосомы на сапиентную.

Поздние неандертальцы получили мужские половые хромосомы от предков современных людей / ©i.ytimg.com

Работа опубликована в журнале Science. Неандертальцы выделились в отдельный вид порядка 130 тысяч лет назад. Более ранние исследования установили, что общий предок неандертальцев и сапиенсов жил примерно 588 тысяч лет назад. Новое исследование международной группы ученых (в том числе из Института археологии и этнографии СО РАН) показало, что скрещивание предков современных людей и неандертальцев после этого привело к замене части генетического материала последних.

В качестве образца исследователи взяли останки трех неандертальцев и двух денисовцев и использовали метод выделения молекулы человеческой Y-хромосомы из микробной ДНК, загрязняющей кости и зубы. Это позволило реконструировать последовательности Y-хромосомы тех и других. Ранее в распоряжении ученых не было качественных образцов Y-хромосом неандертальцев из-за их плохой сохранности.

Затем авторы работы сравнили эти структуры друг с другом, а также с Y-хромосомами современных людей. Выяснилось, что такие хромосомы у ныне живущих людей и неандертальцев имеют больше сходств, чем те же структуры у неандертальцев и денисовцев. Это немало удивило исследователей, ведь неандертальцы и денисовцы более родственны между собой, чем с предками Homo sapiens, и подтвердило выдвинутую до того гипотезу: скрещивание между сапиенсами и неандертальцами в более ранний период привело к тому, что часть генетического материала неандертальцев была заменена генетикой предков современных людей

То же самое можно сказать об образцах митохондриальных ДНК (за исключением очень ранних): они тоже схожи с аналогичными структурами Homo sapiens, а не денисовцев. Ученые предполагают, что поначалу генетические последовательности неандертальцев и денисовцев были одинаковы, но в результате скрещиваний первых с предками сапиенсов, изменились.

Такой «обмен» ДНК, по оценкам ученых, происходил, вероятно, от 350 до 150 тысяч лет назад. То есть скрещивание могло случиться до того, как произошла основная волна миграции сапиенсов из Африки. Вероятно, часть из них уже была в Евразии в вышеуказанный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"В качестве образца исследователи взяли останки трех(!) неандертальцев и двух(!) денисовцев" - ну и о какой статистической достоверности в этом исследовании можно говорить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: