Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.06.2019
alex007

Дневной сон у детей связали с лучшей успеваемостью

У таких детей улучшились не только оценки, но и настроение.

57-min
©Wikipedia

Ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование, в котором участвовали чуть больше трех тысяч школьников из Китая. Они проследили за связью между дневным сном и состоянием ребенка, физическим и психологическим, и заметили, что дети, которые спали днем, имели более высокие показатели. Работа опубликована в журнале Sleep.

 

Несмотря на то что мы не до конца понимаем необходимость организма во сне, это, несомненно, важная часть жизнедеятельности, и даже небольшой недосып способен негативно сказаться на работоспособности человека. В детском возрасте сон особенно необходим. Американские ученые в масштабном исследовании показали, что существует также ассоциация между дневным сном и успеваемостью.

 

Исследование удалось провести благодаря китайской программе Jintan Child Cohort Study, которая с 2004 года отбирает детей школьного возраста для отслеживания различных тенденций на большой социальной выборке. В этом исследовании участвовали 3819 школьников, но до конца эксперимента дошли 2928 детей. Их возраст варьировался от 10 до 12 лет. Учеников разделили на четыре группы: в первой дети не спали днем, во второй спали от одного до двух раз в неделю, в третьей — от трех до четырех, в четвертой — от пяти до семи раз. Продолжительность сна составила от одного до полутора часов. Наблюдения проводились на протяжении двух лет. Стоит также отметить, что в Китае дневной сон в начальной и средней школе — норма.

 

Для контроля результатов авторы выбрали несколько показателей. Во-первых, они следили за тем, сколько ребенок спит днем и ночью. Во-вторых, отслеживались физические показатели, такие как индекс массы тела (ИМТ) и уровень глюкозы. В-третьих, ученые опрашивали детей, с помощью анкеты определяя субъективный уровень счастья. В-четвертых, учителя предоставляли информацию об успеваемости каждого ученика. Затем специалисты сопоставляли показатели сна с остальными данными.

 

Графики, демонстрирующие корреляцию между количеством дневного сна и другими данными / ©Sleep

 

Результаты показали, что дневной сон ассоциировался с более высоким уровнем счастья, самоконтроля и успеваемости. Дети, которые спали три раза в неделю и более, ко второму году эксперимента повысили оценки на 7,6 процента. При этом значительных изменений в ИМТ не наблюдалось.

 

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона провели несколько экспериментов с дрозофилами (Drosophila melanogaster) и показали, что этим насекомым не нужен сон для нормального функционирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: