10 января
Ольга Иванова
4
29 637

Ученые показали, что уроки в школе должны начинаться позже

5.1

Исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что занятия в школе должны начинаться позже. Возможно, даже не раньше 10-11 утра. Это благотворно повлияет на самочувствие и успеваемость учеников — прежде всего подростков.

Ученые показали, что уроки в школе должны начинаться позже / ©Getty images

Пандемия Covid-19 нанесла ущерб психологическому здоровью людей, наиболее пострадавшими группами можно считать стариков и молодежь. Поскольку самоизоляция отрезала и тех, и других от друзей, учителей и нормальной жизни вообще. Тем не менее ученые из Цюрихского университета (Швейцария) нашли положительные стороны в самоизоляции: это связано с закрытием школ. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network.

Ученые обнаружили, что подростки, проживающие в Швейцарии, которые обучались на дому в период с марта по июнь 2020 года, спали больше, чем до закрытия школ. Это коррелировало с другими показателями улучшения самочувствия: оно и понятно, ведь подросткам, как известно, требуется больше сна, чем детям (это связано с гормональными изменениями в их организме). Исследователи выяснили, что молодые люди спали примерно на 75 минут в день больше по сравнению с периодом, когда школы были открыты. Кроме того, они стали меньше потреблять кофеина и алкоголя.

В исследовании приняли участие 8972 подростка, обучавшихся в средних школах Швейцарии. Сначала были опрошены более 3600 старшеклассников, проходивших обучение в Цюрихе в вышеназванный период. Затем ученые сопоставили результаты этого опроса с другим, проведенным в 2017 году для таких же школьников (тогда в выборку вошли более 5300 человек).

Сравнительный анализ показал, что в течение учебного года дети, обучающиеся на дому, просыпались в среднем на 90 минут позже, чем подростки, посещавшие школу. Правда, и спать они ложились примерно на 15 минут позже. Таким образом, «избыток» сна составил около 75 минут в сутки. Это закономерно отразилось на некоторых показателях здоровья изолируемых учащихся. Хотя психологические показатели при этом были ухудшены: подростки, находившиеся на самоизоляции, жаловались на грусть и одиночество.

Поэтому ученые делают вывод, что после пандемии наиболее оптимальным было бы не отправлять детей на домашнее обучение, а начинать уроки позже, чем это принято сегодня. По крайней мере, если речь идет о подростках. Это сказалось бы не только на общем самочувствии школьников, но и на успеваемости. Ведь известно, что выспавшийся человек работает и учится куда продуктивнее, быстрее и лучше. Некоторые эксперты даже считают, что для старшеклассников полезнее начинать учебные занятия не раньше 10-11 часов утра, а исследование швейцарских ученых подтверждает такую точку зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 дня назад
-
0
+
Все всегда это знали, но многостарадьные взрослые, которые когда-то сами придумали себе правило, что работать надо с раннего утра, не важно, нравится тебе это или нет, решили, что дети тоже должны следовать этому правилу просто потому что.
4 дня назад
-
0
+
Эти детки сидят в чатах до 2-3 ночи, как тут выспаться нормально? Ученым - то же исследование провести, предварительно отняв у деточек телефоны и компы, и заставляя в 21-30 в кроватку баиньки. Если не спят - пусть почитают на ночь что-нить скучное, арифметику например, и\или решат пару примеров на тождества, да чтоб с ответом совпало. О рез-х доложить.
5 дней назад
-
0
+
Лично мне гораздо легче раньше приходить, в прошлом году мы учились с 10 и уходили в 16, это было плохо
1 неделя назад
-
0
+
У нас в 2 смены школы работают--когда закончиться вторая?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: