Раскрыт секрет долголетия
04.09.2013
4 минуты
Редакция
119

Раскрыт секрет долголетия

Японские ученые выяснили, каким образом низкокалорийная диета продлевает жизнь грызунам, и научились копировать ее действие, изучив работу одного из белков семейства сиртуинов.   Ученые выяснили, что  низкокалорийная диета продлевает жизнь, сохраняя в старости силу грызунов. Это происходит благодаря тому, что вырабатываемый под ее действием белок сиртуин заставляет мозговой «эндокринный центр», гипоталамус, переводить мускулы тела в специальный энергосберегающий режим.  ...

Food_Differring_meal_Fruits_and_vegetables_033392_

Японские ученые выяснили, каким образом низкокалорийная диета продлевает жизнь грызунам, и научились копировать ее действие, изучив работу одного из белков семейства сиртуинов.

 

Ученые выяснили, что  низкокалорийная диета продлевает жизнь, сохраняя в старости силу грызунов. Это происходит благодаря тому, что вырабатываемый под ее действием белок сиртуин заставляет мозговой «эндокринный центр», гипоталамус, переводить мускулы тела в специальный энергосберегающий режим.

 

Синичиро Имаи (Shin-ichiro Imai) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) по этому поводу заявил:

– Наблюдая за мышью, клетки мозга которой вырабатывали сиртуин, мы обнаружили, что мускулы пожилого грызуна были очень похожи по своей структуре и состоянию на мышцы молодой особи. Мышь в возрасте 20 месяцев, что соответствует 70 годам для человека, была такой же активной, как молодой пятимесячный грызун.

 

Изучив работу одного из белков семейства сиртуинов, ученые раскрыли механизм, продлевающий жизнь грызунов. Эти соединения давно считаются одним из факторов, влияющих на старение и долгожительство, а также управляют метаболизмом человека и животных. Ученые доказали, что один из белков – сиртуин -1(Sirt1) напрямую управляет процессами старения. Они вырастили мышь, чьи клетки мозга или тела производили повышенную долю белка.

 

Эксперимент показал, что грызуны с дополнительными копиями Sirt1 в мозге не только медленно стареют, но и ведут себя в пожилом возрасте значительно активнее. По мнению ученых, причина этого заключается в том, что белок менял работу гипоталамуса, заставляя его активнее управлять метаболизмом мускулов и переводить их в особый энергосберегающий режим.

 

Ученые отмечают, что метаболизм и процесс старения этих мышей в точности такой же, что и у тех, которые сидели на низкокалорийной диете. Есть надежда, что и в человеческом мозге существует аналогичный «центр энергосбережения», которым  можно будет управлять.

 

 

Читайте также

 

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Миссия: Марс

«Зона 51» оказалась реальностью

Профессии, которые ломают психику

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: