Раскрыт секрет долголетия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Раскрыт секрет долголетия

Японские ученые выяснили, каким образом низкокалорийная диета продлевает жизнь грызунам, и научились копировать ее действие, изучив работу одного из белков семейства сиртуинов.   Ученые выяснили, что  низкокалорийная диета продлевает жизнь, сохраняя в старости силу грызунов. Это происходит благодаря тому, что вырабатываемый под ее действием белок сиртуин заставляет мозговой «эндокринный центр», гипоталамус, переводить мускулы тела в специальный энергосберегающий режим.  ...

Food_Differring_meal_Fruits_and_vegetables_033392_
©Wikipedia

Японские ученые выяснили, каким образом низкокалорийная диета продлевает жизнь грызунам, и научились копировать ее действие, изучив работу одного из белков семейства сиртуинов.

 

Ученые выяснили, что  низкокалорийная диета продлевает жизнь, сохраняя в старости силу грызунов. Это происходит благодаря тому, что вырабатываемый под ее действием белок сиртуин заставляет мозговой «эндокринный центр», гипоталамус, переводить мускулы тела в специальный энергосберегающий режим.

 

Синичиро Имаи (Shin-ichiro Imai) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) по этому поводу заявил:

– Наблюдая за мышью, клетки мозга которой вырабатывали сиртуин, мы обнаружили, что мускулы пожилого грызуна были очень похожи по своей структуре и состоянию на мышцы молодой особи. Мышь в возрасте 20 месяцев, что соответствует 70 годам для человека, была такой же активной, как молодой пятимесячный грызун.

 

Изучив работу одного из белков семейства сиртуинов, ученые раскрыли механизм, продлевающий жизнь грызунов. Эти соединения давно считаются одним из факторов, влияющих на старение и долгожительство, а также управляют метаболизмом человека и животных. Ученые доказали, что один из белков – сиртуин -1(Sirt1) напрямую управляет процессами старения. Они вырастили мышь, чьи клетки мозга или тела производили повышенную долю белка.

 

Эксперимент показал, что грызуны с дополнительными копиями Sirt1 в мозге не только медленно стареют, но и ведут себя в пожилом возрасте значительно активнее. По мнению ученых, причина этого заключается в том, что белок менял работу гипоталамуса, заставляя его активнее управлять метаболизмом мускулов и переводить их в особый энергосберегающий режим.

 

Ученые отмечают, что метаболизм и процесс старения этих мышей в точности такой же, что и у тех, которые сидели на низкокалорийной диете. Есть надежда, что и в человеческом мозге существует аналогичный «центр энергосбережения», которым  можно будет управлять.

 

 

Читайте также

 

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Миссия: Марс

«Зона 51» оказалась реальностью

Профессии, которые ломают психику

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: