Раскрыт секрет долголетия

7 611
Выбор редакции

Японские ученые выяснили, каким образом низкокалорийная диета продлевает жизнь грызунам, и научились копировать ее действие, изучив работу одного из белков семейства сиртуинов.

 

Ученые выяснили, что  низкокалорийная диета продлевает жизнь, сохраняя в старости силу грызунов. Это происходит благодаря тому, что вырабатываемый под ее действием белок сиртуин заставляет мозговой «эндокринный центр», гипоталамус, переводить мускулы тела в специальный энергосберегающий режим.

 

Синичиро Имаи (Shin-ichiro Imai) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) по этому поводу заявил:

– Наблюдая за мышью, клетки мозга которой вырабатывали сиртуин, мы обнаружили, что мускулы пожилого грызуна были очень похожи по своей структуре и состоянию на мышцы молодой особи. Мышь в возрасте 20 месяцев, что соответствует 70 годам для человека, была такой же активной, как молодой пятимесячный грызун.

 

Изучив работу одного из белков семейства сиртуинов, ученые раскрыли механизм, продлевающий жизнь грызунов. Эти соединения давно считаются одним из факторов, влияющих на старение и долгожительство, а также управляют метаболизмом человека и животных. Ученые доказали, что один из белков – сиртуин -1(Sirt1) напрямую управляет процессами старения. Они вырастили мышь, чьи клетки мозга или тела производили повышенную долю белка.

 

Эксперимент показал, что грызуны с дополнительными копиями Sirt1 в мозге не только медленно стареют, но и ведут себя в пожилом возрасте значительно активнее. По мнению ученых, причина этого заключается в том, что белок менял работу гипоталамуса, заставляя его активнее управлять метаболизмом мускулов и переводить их в особый энергосберегающий режим.

 

Ученые отмечают, что метаболизм и процесс старения этих мышей в точности такой же, что и у тех, которые сидели на низкокалорийной диете. Есть надежда, что и в человеческом мозге существует аналогичный «центр энергосбережения», которым  можно будет управлять.


 

 

Читайте также

 

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Миссия: Марс

«Зона 51» оказалась реальностью

Профессии, которые ломают психику

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

7 611

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку