Небоскребы будущего: лучшие проекты
15 минут
Редакция

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Учрежденный  в 2006 ежегодный конкурс «Лучший небоскреб» — один из самых престижных премий в мире за высотную архитектуру. Идеей конкурса является признание выдающихся идей, которые рассматривают дизайн небоскреба посредством внедрения новых технологий и  методов решения экономических, социальных и культурных проблем современного города с учетом дефицита природных ресурсов и инфраструктуры, увеличения  численности населения, загрязнения и незапланированной...

evolvo
©Wikipedia

Учрежденный  в 2006 ежегодный конкурс «Лучший небоскреб» — один из самых престижных премий в мире за высотную архитектуру. Идеей конкурса является признание выдающихся идей, которые рассматривают дизайн небоскреба посредством внедрения новых технологий и  методов решения экономических, социальных и культурных проблем современного города с учетом дефицита природных ресурсов и инфраструктуры, увеличения  численности населения, загрязнения и незапланированной урбанизации. Цель конкурса — исследование отношения между небоскребом и миром природы, небоскребом и сообществом, а также небоскребом и городом.

 

Первое место – небоскреб LO2P

 

Задуманный как гигантская турбина небоскреб LO2P будет находиться в Нью-Дели, в одном из самых загрязненных городов в мире, в связи с экспоненциальным ростом численности населения и автомобилей. Идея этого небоскреба заключается в переработке старых автомобилей и использовании их в качестве строительного материала для новой конструкции. Здание спроектировано как гигантские легкие, которые будут очищать воздух Нью-Дели через серию крупномасштабных теплиц, которые служат в качестве фильтров, поглощающих взвешенные частицы воздуха. Обработанное тепло и углекислый газ будут использоваться для выращивания растений, вырабатывающих биотопливо.

 

Небоскреб LO2P

 

Второе место — Flat Tower

 

Flat Tower — новая высокоплотная типология, которая отклоняется от традиционного небоскреба. Здание основано на структуре купола средней высоты, которая покрывает большую площадь, сохраняя ее красоту и предыдущую функцию. Купол перфорирован наподобие клеток с  окнами в крыше, которые обеспечивают прямой солнечный свет на  внутреннее пространство. Большая площадь поверхности купола разработана так, чтобы обеспечить сбор дождевой воды и солнечной энергии. На верхних этажах планируются жилые и офисные помещения, а на нижних — торговые и развлекательные инфраструктуры. Автоматизированная транспортная система соединит все части здания. Проект может быть использован в любом среднем и крупном городе, хоть и был спроектирован для старого промышленного района города Ренн во Франции.

 

Flat Tower

 

Третье место — Re-imagining the hoover dam

 

Нынешние удобства всемирно известной плотины Гувера в США состоят из смотровой площадки, моста и галереи, разбросанных по обе стороны дамбы. Данный проект направлен на перестройку этой конструкции путем их слияния в единую вертикальную супер структуру с добавлением вертикального аквариума и галереи.

 

 

Re-imagining the hoover dam

 

Далее представим несколько проектов, получивших поощрительные призы.

 

NeoTax 

 

NeoTax представляет собой трехмерную сетевую инфраструктуру, сформированную в горизонтальную и вертикальную плоскость. Сеть основана на системе модулей, которые можно рассматривать как отдельные кварталы или районы, и предполагает возможность добавления новых модулей.

 

NeoTax 

 

PoroCity

 

PoroCity это проект для реорганизации и реабилитации района Дхарави,  Мумбаи, Индия, – одного из крупнейших трущоб в мире. Основой дизайна является прямоугольная пирамида Серпинского. Строение состоит из блоков, разделенных на 3х9 метра, образуя жилищные отсеки с террасами, где также будут находиться предприятия, офисы, образовательные учреждения, торговые и медицинские центры. Передвигаться можно будет на лифтах, эскалаторах и фуникулерах, перемещающихся в разных плоскостях.

 

PoroCity

 

Tower for the Dead – Башня мертвых

 

Учитывая перенаселенность и нехватку земель, этот проект предполагает постройку подземного вертикального кладбища для Мехико, куда члены семьи усопшего смогут спускаться, чтобы почтить память.

 

Tower for the Dead

 

Fish Tower  

 

Рыбная башня является прообразом вертикальной рыбной фермы, которая могла бы быть в 30 раз более эффективной, чем традиционные фермы. Предполагается, что на нижнем уровне будет находиться рыбный рынок. На средних уровнях расположатся рыбные хозяйства, которые разработаны на основе исследований и анализа проживания конкретных видов рыб. А на верхних уровнях находятся научно-исследовательские лаборатории, где будут опробованы новые технологии для достижения производительности 600 традиционных рыбных ферм на 20 уровнях.

 

Fish Tower  

 

Sport Tower — Спортивная башня  

 

Этот проект предлагает вертикальный комплекс, который интегрирует различные спортивные сооружения в одном месте.

 

Sport Tower

 

RE:pH – Coastscraper

 

В основе концепции небоскреба на побережье является снижение уровня кислотности океанов путем добавления в воду окаменелых кокколитофоридов (белый мел). Наилучшее место для  проекта это Юго-Восточная Англия с огромной геологической полосой белого мела раскинувшийся от окраины Лондона до Белых скал Дувра.

 

RE:pH – Coastscraper

 

Iceberg Autonomy

 

Автономия айсберга это «морескреб», дрейфующий анклав, содержащий коллекторы и сепараторы нефти и занимающийся морской горной промышленностью.

 

Iceberg Autonomy

 

Tourist City Skyscraper

 

Туристический Город – это группа мегаструктур в Канкуне, Мексика, которая устранит незапланированную урбанизацию и позволит восстановить естественный природный ландшафт.

 

Tourist City Skyscraper

 

Rhizome Tower

 

Башня Корневище – тысячи подземных плато предполагает создание подземного города. Это ответ на резкие изменения климата и другие экологические катастрофы. Основная идея заключается в разработке «землескреба», который использует подземные и наземные ресурсы, создавая новую типологию жизни. Проект разделен на четыре различных уровня, организованных вокруг центрального ядра. Первый слой находится над поверхностью, где разместятся сельскохозяйственные фермы, пищевое производство и места для отдыха и развлечений. Весь фасад покрыт фотоэлементом для сбора солнечной энергии, а отдельные секции также оборудованы ветряными турбинами. Второй слой, примерно на 60 уровнях, жилая часть с целым рядом различных жилых помещений, соответствующих размеру семьи. Третий и четвертый слои используются в качестве обслуживающих площадей и офисов, наряду с самой глубокой частью проекта,  посвященной изучению и сбору геотермальной энергии.

 

Rhizome Tower

 

Borough no. 6

 

Район № 6 – Нью-Йорк. Расположившись над существующим городским полотном, это здание занимает пространство между 22-й и 14-й улицами и 6-й и 7-й авеню в Нью-Йорке. Размер структуры создает взаимозависимость и позволяет формировать новую общину в рамках уже плотной застройки. Вплетенные в полотно жилых построек, большие офисные башни обеспечивают рабочее место для жителей структуры. Эти башни развернуты для  создания общественного парка высоко над городом, для доступа населения к природе.

 

Borough no. 6

 

Singapore’s Waterfront

 

Предлагаемое здание находится на набережной Сингапура и будет служить в качестве дополнения к уже существующим финансовым районам. Учитывая климат Сингапура и его дефицит водных ресурсов, акцент дизайна сделан на создании стратегий по использованию естественной вентиляции, дождевой воды и солнечного света. Башня наклонена на 20 градусов в сторону набережной.  Кроме того, проект нацелен на то, чтобы создать идеальный дом с собственным садом, в непосредственной близости от центра Сингапура. Основание, которое напоминает местность с богатой растительностью, формирует два открытых бассейна, скверы, спортивные сооружения.

 

Singapore’s Waterfront

 

Moonscraper

 

Лунный небоскреб планируется построить на окраине кратера Шеклтон на Южном полюсе Луны.

 

Moonscraper

 

Floating Olympic Complex

 

Основная идея Блуждающего олимпийского комплекса — это создание вертикальных перевернутых небоскребов, которые будут служить в качестве принимающей стороны во время игр, и в дальнейшем преобразованы в плавучий город с жилыми домами, зонами отдыха, офисами и другими инфраструктурами. Предполагается воплощение этого проекта на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

 

Floating Olympic Complex

 

 

Читайте также

 

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – рекомендуют ученые

Дополненная реальность

Миссия: Марс

Депрессия — лучший таймер

Видеоигры делают нас умнее

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: