Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2014
Редакция Naked Science
819

Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества

В среднем каждый человек ежегодно проводит перед телевизором около 30-45 дней. По мнению ученых, это бессмысленная трата времени, которое можно было бы использовать для достижения колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

watching-tv-1920x1200
©Wikipedia

Ученые утверждают, что телевизор тормозит эволюцию человечества. Среднестатистический житель Земли проводит перед телевизором около одного месяца в год, что, по мнению ученых, является бесполезно потраченным временем. Специалисты убеждены, что за это время люди могли бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

 


Ученые отмечают, что время, которое люди уделяют просмотру телевизора, фактически не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида – физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими и др.


 

В 1970 году ученые стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора, отслеживая при помощи электроэнцефалографа активность волн головного мозга. Опыты показали, что стоит телеманам только включить телевизор, как бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, заменялись альфа-волнами, которые, как правило, преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования.

 

Все это сопровождается расфокусировкой внимания, притуплением критического восприятия происходящего, снижением познавательных способностей, а также отключением зрения и слуха.

 

В ходе исследования из ответов телезрителей выяснилось, что те, кто смотрели «волшебный ящик», чувствовали себя расслабленно и пассивно, что согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Наблюдалось также ослабление ментальной стимуляции. Интересно, что когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности – нет.

 

Внезапный или  неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание человека – так устроен мозг. Исходя из того, что телепередачи и различные ролики, как правило, представляют собой череду мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор – это не что иное, как поглотитель внимания, взамен на которое люди обычно ничего не получают.

 

А вот, что думают ученые по поводу Интернета. Казалось бы то же мелькание картинок, обилие информации. Однако в отличие от ТВ пользователь компьютера может общаться с другими людьми, и подстраивать текстовый, видео- или аудио-материал под свои предпочтения. Ученые отмечают, что компьютер, в отличие от телевизора, многофункционален. Но поскольку в число этих функций входит и телевизор, получается, что все вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

 

Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания, исследовав проблему влияния интернета на человека, пришли к выводу, что от обилия доступной информации, пользы как таковой нет. В ходе исследования участники эксперимента отметили, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее они испытывают чувство контроля за потоком информации и ощущение широты выбора. Однако во многом это ощущение является ложным, поскольку на определенном этапе от обилия информации люди просто устают, и их мозг уже не может выбирать и критически оценивать прочитанное или увиденное.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: