12.05.2014
Редакция Naked Science
608

Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества

В среднем каждый человек ежегодно проводит перед телевизором около 30-45 дней. По мнению ученых, это бессмысленная трата времени, которое можно было бы использовать для достижения колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

watching-tv-1920x1200
©Wikipedia

Ученые утверждают, что телевизор тормозит эволюцию человечества. Среднестатистический житель Земли проводит перед телевизором около одного месяца в год, что, по мнению ученых, является бесполезно потраченным временем. Специалисты убеждены, что за это время люди могли бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

 


Ученые отмечают, что время, которое люди уделяют просмотру телевизора, фактически не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида – физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими и др.


 

В 1970 году ученые стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора, отслеживая при помощи электроэнцефалографа активность волн головного мозга. Опыты показали, что стоит телеманам только включить телевизор, как бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, заменялись альфа-волнами, которые, как правило, преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования.

 

Все это сопровождается расфокусировкой внимания, притуплением критического восприятия происходящего, снижением познавательных способностей, а также отключением зрения и слуха.

 

В ходе исследования из ответов телезрителей выяснилось, что те, кто смотрели «волшебный ящик», чувствовали себя расслабленно и пассивно, что согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Наблюдалось также ослабление ментальной стимуляции. Интересно, что когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности – нет.

 

Внезапный или  неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание человека – так устроен мозг. Исходя из того, что телепередачи и различные ролики, как правило, представляют собой череду мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор – это не что иное, как поглотитель внимания, взамен на которое люди обычно ничего не получают.

 

А вот, что думают ученые по поводу Интернета. Казалось бы то же мелькание картинок, обилие информации. Однако в отличие от ТВ пользователь компьютера может общаться с другими людьми, и подстраивать текстовый, видео- или аудио-материал под свои предпочтения. Ученые отмечают, что компьютер, в отличие от телевизора, многофункционален. Но поскольку в число этих функций входит и телевизор, получается, что все вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

 

Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания, исследовав проблему влияния интернета на человека, пришли к выводу, что от обилия доступной информации, пользы как таковой нет. В ходе исследования участники эксперимента отметили, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее они испытывают чувство контроля за потоком информации и ощущение широты выбора. Однако во многом это ощущение является ложным, поскольку на определенном этапе от обилия информации люди просто устают, и их мозг уже не может выбирать и критически оценивать прочитанное или увиденное.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: