Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества — Naked Science
12.05.2014
Редакция Naked Science

Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества

В среднем каждый человек ежегодно проводит перед телевизором около 30-45 дней. По мнению ученых, это бессмысленная трата времени, которое можно было бы использовать для достижения колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

watching-tv-1920x1200
©Wikipedia

Ученые утверждают, что телевизор тормозит эволюцию человечества. Среднестатистический житель Земли проводит перед телевизором около одного месяца в год, что, по мнению ученых, является бесполезно потраченным временем. Специалисты убеждены, что за это время люди могли бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

 


Ученые отмечают, что время, которое люди уделяют просмотру телевизора, фактически не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида – физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими и др.


 

В 1970 году ученые стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора, отслеживая при помощи электроэнцефалографа активность волн головного мозга. Опыты показали, что стоит телеманам только включить телевизор, как бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, заменялись альфа-волнами, которые, как правило, преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования.

 

Все это сопровождается расфокусировкой внимания, притуплением критического восприятия происходящего, снижением познавательных способностей, а также отключением зрения и слуха.

 

В ходе исследования из ответов телезрителей выяснилось, что те, кто смотрели «волшебный ящик», чувствовали себя расслабленно и пассивно, что согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Наблюдалось также ослабление ментальной стимуляции. Интересно, что когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности – нет.

 

Внезапный или  неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание человека – так устроен мозг. Исходя из того, что телепередачи и различные ролики, как правило, представляют собой череду мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор – это не что иное, как поглотитель внимания, взамен на которое люди обычно ничего не получают.

 

А вот, что думают ученые по поводу Интернета. Казалось бы то же мелькание картинок, обилие информации. Однако в отличие от ТВ пользователь компьютера может общаться с другими людьми, и подстраивать текстовый, видео- или аудио-материал под свои предпочтения. Ученые отмечают, что компьютер, в отличие от телевизора, многофункционален. Но поскольку в число этих функций входит и телевизор, получается, что все вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

 

Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания, исследовав проблему влияния интернета на человека, пришли к выводу, что от обилия доступной информации, пользы как таковой нет. В ходе исследования участники эксперимента отметили, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее они испытывают чувство контроля за потоком информации и ощущение широты выбора. Однако во многом это ощущение является ложным, поскольку на определенном этапе от обилия информации люди просто устают, и их мозг уже не может выбирать и критически оценивать прочитанное или увиденное.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Вчера, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: