Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества
6 минут
Редакция

Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества

В среднем каждый человек ежегодно проводит перед телевизором около 30-45 дней. По мнению ученых, это бессмысленная трата времени, которое можно было бы использовать для достижения колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

Ученые утверждают, что телевизор тормозит эволюцию человечества. Среднестатистический житель Земли проводит перед телевизором около одного месяца в год, что, по мнению ученых, является бесполезно потраченным временем. Специалисты убеждены, что за это время люди могли бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике.

 


Ученые отмечают, что время, которое люди уделяют просмотру телевизора, фактически не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида – физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими и др.


 

В 1970 году ученые стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора, отслеживая при помощи электроэнцефалографа активность волн головного мозга. Опыты показали, что стоит телеманам только включить телевизор, как бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, заменялись альфа-волнами, которые, как правило, преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования.

 

Все это сопровождается расфокусировкой внимания, притуплением критического восприятия происходящего, снижением познавательных способностей, а также отключением зрения и слуха.

 

В ходе исследования из ответов телезрителей выяснилось, что те, кто смотрели «волшебный ящик», чувствовали себя расслабленно и пассивно, что согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Наблюдалось также ослабление ментальной стимуляции. Интересно, что когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности – нет.

 

Внезапный или  неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание человека – так устроен мозг. Исходя из того, что телепередачи и различные ролики, как правило, представляют собой череду мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор – это не что иное, как поглотитель внимания, взамен на которое люди обычно ничего не получают.

 

А вот, что думают ученые по поводу Интернета. Казалось бы то же мелькание картинок, обилие информации. Однако в отличие от ТВ пользователь компьютера может общаться с другими людьми, и подстраивать текстовый, видео- или аудио-материал под свои предпочтения. Ученые отмечают, что компьютер, в отличие от телевизора, многофункционален. Но поскольку в число этих функций входит и телевизор, получается, что все вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

 

Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания, исследовав проблему влияния интернета на человека, пришли к выводу, что от обилия доступной информации, пользы как таковой нет. В ходе исследования участники эксперимента отметили, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее они испытывают чувство контроля за потоком информации и ощущение широты выбора. Однако во многом это ощущение является ложным, поскольку на определенном этапе от обилия информации люди просто устают, и их мозг уже не может выбирать и критически оценивать прочитанное или увиденное.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: