Временный недосып мотивировал людей заниматься бизнесом — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Временный недосып мотивировал людей заниматься бизнесом

3.1

Исследования показали связь между режимом сна и желанием открыть собственное дело. Недосып вызвал поведение, по признакам похожее на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При этом оно стимулировало предпринимательскую активность.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Группа ученых провела четыре исследования, в которых проанализировала поведение и предпринимательскую активность людей, испытывающих нехватку сна. В первом из них участвовали 350 респондентов. Перед началом эксперимента им предложили заполнить анкеты о состоянии сна и склонности к СДВГ. Людей спрашивали о способности концентрироваться на деталях и организовывать рабочий процесс, а также о планах начать или приобрести бизнес в ближайшие 5-10 лет. Затем участников поделили на две группы: одной дали выспаться, а утром попросили снова ответить на вопросы теста, вторую попросили проходить опросы каждый час в течение ночи.

Во втором и третьем тестах анкеты дали заполнить примерно 300 испытуемым. Ученые сначала оценили их предпринимательскую активность и только потом проверили качество сна и склонность к СДВГ. В четвертом исследовании участвовали 176 практикующих предпринимателей. Их попросили заполнить аналогичные опросники о сне, поведении при СДВГ и намерении открыть еще одно дело. Членам этой группы в среднем было 43 года, каждый из них основал около двух предприятий и работал на себя не менее семи лет. Чуть больше половины из них были мужчинами.

Результаты, опубликованные в журнале Entrepreneurship Theory and Practice, показали причинно-следственную связь между нехваткой сна, поведением, схожим с СДВГ, и повышением мотивации создать новый бизнес как у практикующих предпринимателей, так и у тех, кто пока не открыл свое дело. «Нарушения сна могут помочь людям перестать обдумывать идеи бизнеса и начать их реализовывать», — сказал Брайан Гуния, соавтор статьи и сотрудник школы бизнеса в Университете Джонса Хопкинса.

Авторы считают, что временная нехватка сна может подтолкнуть начинающих предпринимателей к самостоятельной работе. Но пока они не могут ответить, насколько эффективны нарушения сна в последующем ведении бизнеса. Скорее всего, положительный эффект есть только от временного недосыпа, а постоянные проблемы, наоборот, снижают производительность. «Мы не выступаем за то, чтобы лишать себя сна», — подчеркнул Джефф Гиш, профессор бизнеса из Университета Центральной Флориды и соавтор статьи.

Эта работа контрастирует с ранними исследованиями, которые связывают нехватку сна со сниженной продуктивностью и вялостью, а также представляют ее как препятствие на пути к долгосрочному успеху. Но авторы уверены, что их результаты «помогут дестигматизации людей, которые не могут поддерживать здоровый режим сна из-за работы или личных обстоятельств».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: