Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2020
Мария Кривоченко
3 646

Временный недосып мотивировал людей заниматься бизнесом

3.1

Исследования показали связь между режимом сна и желанием открыть собственное дело. Недосып вызвал поведение, по признакам похожее на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При этом оно стимулировало предпринимательскую активность.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Группа ученых провела четыре исследования, в которых проанализировала поведение и предпринимательскую активность людей, испытывающих нехватку сна. В первом из них участвовали 350 респондентов. Перед началом эксперимента им предложили заполнить анкеты о состоянии сна и склонности к СДВГ. Людей спрашивали о способности концентрироваться на деталях и организовывать рабочий процесс, а также о планах начать или приобрести бизнес в ближайшие 5-10 лет. Затем участников поделили на две группы: одной дали выспаться, а утром попросили снова ответить на вопросы теста, вторую попросили проходить опросы каждый час в течение ночи.

Во втором и третьем тестах анкеты дали заполнить примерно 300 испытуемым. Ученые сначала оценили их предпринимательскую активность и только потом проверили качество сна и склонность к СДВГ. В четвертом исследовании участвовали 176 практикующих предпринимателей. Их попросили заполнить аналогичные опросники о сне, поведении при СДВГ и намерении открыть еще одно дело. Членам этой группы в среднем было 43 года, каждый из них основал около двух предприятий и работал на себя не менее семи лет. Чуть больше половины из них были мужчинами.

Результаты, опубликованные в журнале Entrepreneurship Theory and Practice, показали причинно-следственную связь между нехваткой сна, поведением, схожим с СДВГ, и повышением мотивации создать новый бизнес как у практикующих предпринимателей, так и у тех, кто пока не открыл свое дело. «Нарушения сна могут помочь людям перестать обдумывать идеи бизнеса и начать их реализовывать», — сказал Брайан Гуния, соавтор статьи и сотрудник школы бизнеса в Университете Джонса Хопкинса.

Авторы считают, что временная нехватка сна может подтолкнуть начинающих предпринимателей к самостоятельной работе. Но пока они не могут ответить, насколько эффективны нарушения сна в последующем ведении бизнеса. Скорее всего, положительный эффект есть только от временного недосыпа, а постоянные проблемы, наоборот, снижают производительность. «Мы не выступаем за то, чтобы лишать себя сна», — подчеркнул Джефф Гиш, профессор бизнеса из Университета Центральной Флориды и соавтор статьи.

Эта работа контрастирует с ранними исследованиями, которые связывают нехватку сна со сниженной продуктивностью и вялостью, а также представляют ее как препятствие на пути к долгосрочному успеху. Но авторы уверены, что их результаты «помогут дестигматизации людей, которые не могут поддерживать здоровый режим сна из-за работы или личных обстоятельств».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: