Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Нейробиологи объяснили тягу одиноких женщин к вредной пище
Результаты магнитно-резонансной томографии показали особую реакцию мозга одиноких женщин при просмотре изображений высококалорийных и сладких продуктов. Новые данные позволят лучше бороться с расстройствами пищевого поведения и психического здоровья.
Социальная изоляция, или одиночество, считается полностью субъективным состоянием человека и не обязательно зависит от количества его реальных социальных связей либо поддержки общества. Наряду с этим существует объективная социальная изоляция (иногда называемая социальной разобщенностью), которая заключается в реально ограниченных или редких социальными контактах, как, например, во время карантина из-за пандемии Covid-19.
Несмотря на то что одиночество лишь субъективное ощущение, оно может значительно влиять на здоровье человека. Так, ряд исследований называют чувство одиночества фактором риска преждевременной смерти и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Кроме того, это состояние часто может приводить к расстройствам пищевого поведения и психического здоровья, ожирению и снижению когнитивных функций.
Для лучшего понимания причин возникновения таких расстройств и болезней, а также более успешной борьбы с ними группа исследователей из Калифорнийского университета (США) решила уточнить биологические механизмы влияния чувства одиночества на тело человека. Для этого исследователи опросили 93 женщины в возрасте от 18 до 50 лет и оценили их субъективно воспринимаемую социальную изоляцию, а именно — частоту и качество эмоциональной и физической поддержки среди родных, коллег и знакомых.
После этого авторы исследования распределили участниц на две группы: с высокой и низкой воспринимаемой социальной изоляцией. Ученые определили индекс массы тела, состав тела (процентное содержание жира и мышечной массы), стиль и качество диеты женщин из обеих групп. Исследователи обнаружили, что участницы из группы с высоким уровнем социальной изоляции, как правило, имели более высокий процент жировой массы, более низкое качество питания, большую тягу к еде, основанную на вознаграждении, а также повышенный уровень тревоги и депрессии.

Затем женщинам показали изображения различных продуктов питания — от сладкой до острой пищи. Во время просмотра картинок их мозговую активность анализировали с помощью магнитно-резонансной томографии. Как и ожидалось, у группы участниц, которые считали себя одинокими, наблюдалась повышенная активность в областях мозга, связанных с тягой к высококалорийной и сладкой пище, и снижение активности в области мозга, ассоциированной с самоконтролем пищевого поведения.
«Когда люди одиноки, это влияет не только на то, как они себя чувствуют, но и на их поведение и осознанность потребления пищи. Зачастую они не отдают себе отчет в том, сколько едят, перестают контролировать свое желание есть и тягу к потреблению, особенно нездоровой пищи. При этом, если у вас усиливается тяга к пище, вы едите больше и, возможно, испытываете по этому поводу больше беспокойства или депрессивных переживаний. Это может привести к тому, что вы будете есть еще больше. В итоге это превращается в порочный круг между нездоровым питанием и негативными эмоциями», — подытожили авторы нового исследования.
Более подробно о своих выводах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open. Будущие же работы группы исследователей будут сосредоточены на поиске других биологических маркеров, связанных с одиночеством, например метаболитов, состава микробиома и характерных воспалительных реакций.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии