• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Даниил Сухинов
2 637

Нейробиологи объяснили тягу одиноких женщин к вредной пище

5.5

Результаты магнитно-резонансной томографии показали особую реакцию мозга одиноких женщин при просмотре изображений высококалорийных и сладких продуктов. Новые данные позволят лучше бороться с расстройствами пищевого поведения и психического здоровья.

Кадр из фильма Законы привлекательности / © Mobius Pictures

Социальная изоляция, или одиночество, считается полностью субъективным состоянием человека и не обязательно зависит от количества его реальных социальных связей либо поддержки общества. Наряду с этим существует объективная социальная изоляция (иногда называемая социальной разобщенностью), которая заключается в реально ограниченных или редких социальными контактах, как, например, во время карантина из-за пандемии Covid-19.

Несмотря на то что одиночество лишь субъективное ощущение, оно может значительно влиять на здоровье человека. Так, ряд исследований называют чувство одиночества фактором риска преждевременной смерти и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Кроме того, это состояние часто может приводить к расстройствам пищевого поведения и психического здоровья, ожирению и снижению когнитивных функций.

Для лучшего понимания причин возникновения таких расстройств и болезней, а также более успешной борьбы с ними группа исследователей из Калифорнийского университета (США) решила уточнить биологические механизмы влияния чувства одиночества на тело человека. Для этого исследователи опросили 93 женщины в возрасте от 18 до 50 лет и оценили их субъективно воспринимаемую социальную изоляцию, а именно — частоту и качество эмоциональной и физической поддержки среди родных, коллег и знакомых.

После этого авторы исследования распределили участниц на две группы: с высокой и низкой воспринимаемой социальной изоляцией. Ученые определили индекс массы тела, состав тела (процентное содержание жира и мышечной массы), стиль и качество диеты женщин из обеих групп. Исследователи обнаружили, что участницы из группы с высоким уровнем социальной изоляции, как правило, имели более высокий процент жировой массы, более низкое качество питания, большую тягу к еде, основанную на вознаграждении, а также повышенный уровень тревоги и депрессии.

Сравнение МРТ мозга между группами с высоким и низким уровнем субъективной изоляции. Области теплого цвета (красные) указывают на большую активность областей мозга в группе одиноких женщин, области холодного цвета (синие) — наоборот / © Social Isolation, Brain Food Cue Processing, Eating Behaviors, and Mental Health Symptoms, JAMA (2024)

Затем женщинам показали изображения различных продуктов питания — от сладкой до острой пищи. Во время просмотра картинок их мозговую активность анализировали с помощью магнитно-резонансной томографии. Как и ожидалось, у группы участниц, которые считали себя одинокими, наблюдалась повышенная активность в областях мозга, связанных с тягой к высококалорийной и сладкой пище, и снижение активности в области мозга, ассоциированной с самоконтролем пищевого поведения.

«Когда люди одиноки, это влияет не только на то, как они себя чувствуют, но и на их поведение и осознанность потребления пищи. Зачастую они не отдают себе отчет в том, сколько едят, перестают контролировать свое желание есть и тягу к потреблению, особенно нездоровой пищи. При этом, если у вас усиливается тяга к пище, вы едите больше и, возможно, испытываете по этому поводу больше беспокойства или депрессивных переживаний. Это может привести к тому, что вы будете есть еще больше. В итоге это превращается в порочный круг между нездоровым питанием и негативными эмоциями», — подытожили авторы нового исследования.

Более подробно о своих выводах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open. Будущие же работы группы исследователей будут сосредоточены на поиске других биологических маркеров, связанных с одиночеством, например метаболитов, состава микробиома и характерных воспалительных реакций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: