• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2021
Ольга Иванова
13
3 330

Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам

5.6

Специалисты из США и Великобритании узнали психологические характеристики людей, склонных к экстремистским действиям. А также то, какие реакции характерны для их мозговой активности.

Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society B. Исследование ученых из Стэнфордского (США) и Кембриджского университетов (Великобритания) включало в себя данные другой, ранее проведенной работы с участием 522 человек. Они выполняли 37 когнитивных задач и приняли участие в 22 опросах на характеристики личности в 2016 и 2017 годах. В новом исследовании психологи также провели серию тестов для 334 первоначальных участников, используя еще 16 опросов для определения отношения к различным политическим и религиозным идеям.

В результате удалось выяснить, что политический консерватизм и национализм — характеристики, присущие экстремизму, — связаны с осторожностью в принятии решений. При этом черты консерватизма и национализма включали большую целеустремленность, импульсивность и чувствительность к вознаграждению, а еще меньшее принятие социальных рисков.

Кроме того, ученые выяснили, что у людей, которые склонны к экстремизму, более слабая рабочая память (отвечает за временное хранение той или иной информации, доступной для обработки, то есть такая память, которой человек пользуется для осуществления текущей деятельности; то, что мы вспоминаем, думаем и чувствуем в данный момент времени) и более медленная обработка меняющихся стимулов, таких, как форма и цвет.

А еще такие люди склонны к импульсивности и поиску острых ощущений. При этом они имеют стойкое мировоззрение, которое очень сложно поколебать чем бы то ни было. Такое сочетание характеристик, по мнению психологов, обеспечивает одобрение насилия в поддержку той или иной политической или религиозной идеологии. Ментальный признак человека, склонного к экстремизму, – «смесь» консерватизма и догматизма.

Религиозность, кстати, схожа с консерватизмом, только имеет более высокий уровень уступчивости. Догматизм же, в свою очередь, связан со снижением скорости обработки воспринимаемых стимулов, о чем было сказано выше. Ученые подчеркивают, что их работа — лишь начало большого исследования психологии экстремизма, поэтому ее итоги можно назвать промежуточными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

25.02.2021
-
1
+
"Национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе."(ц) Как тогда называть тех жизнедеятелей, которые заявляют, что именно их нация является сверхценностью, а все прочие нации и народности неполноценны и должны служить этой самой сверхценной нации? Или тех, что непрерывно голосят о неполноценности национальностей, рас и народов?
23.02.2021
-
1
+
//политический консерватизм и национализм — характеристики, //присущие экстремизму //Ментальный признак человека, склонного к экстремизму, //– «смесь» консерватизма и догматизма. Вот так новость! А раньше-то никто этого не замечал. :-)))
    -
    0
    +
    Но ведь были, например, террористы левых политических убеждений в Российской империи. Они явно не были склонны к консверватизму, да и к национализму тоже.
    +
      ещё комментарии
      23.02.2021
      -
      0
      +
      Догматизм очень широкое понятие )) вон Alex во всем винит Россию даже в украинской коррупции. Чем не экстремист. При этом разумеется уверен что сражается с диктатурами за свободу и демократию. Почему он это делает на научно-популярном сайте, а не к примеру, в кулинарном паблике одному Alex Alex известно.
        -
        0
        +
        Да, безусловно, догматизм более широкое понятие. И подозреваю, что догматизм больше соотносится с экстримизмом, нежели отдельно консерватизм. Ну, Alex Alex, наверное, не призывает достигать благих целей любыми средствами, наплевав на чужие жизни, права и свободы, при этом отрицая саму возможность диалога с мыслящими иначе?
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Вы его плохо знаете)) Ни разу не удавалось наладить диалог с этим персонажем, а вот призывы к уничтожению "диктаторских режимов" причем в самом простом, военном смысле, этот поц озвучивал. Что это как не достижение "благих целей" любыми средствами наплевав на чужие (в частности наши с вами) жизни?
      24.02.2021
      -
      0
      +
      Но ведь были, например, террористы левых политических убеждений в Российской империи. Они явно не были склонны к консверватизму, да и к национализму тоже.
      А вы поищите такое занятное определение как "левый консерватизм". Уверяю вас, там масса интересного про наше прошлое... В общем-то, даже СССР, при всей своей якобы "прогрессивности" -- был государством дико консервативным и вполне себе националистическим (в гражданском и экономическом понимании этого определения)...
        -
        0
        +
        СССР - разумеется. И сейчас почти все российские левые это отпетые консерваторы. Но я имею в виду террористов царских времён. Хотя бы тех, кто убил Александра II. Но выше ivankolupayev верно подметил насчёт догматизма. Быть может, консерватизм это скорее следствие (причём одно из возможных) догматизма.
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Но я имею в виду террористов царских времён. Хотя бы тех, кто убил Александра II. Но выше ivankolupayev верно подметил насчёт догматизма.
          Да, в чём-то верно. Догматизм и консерватизм нередко идут рука об руку (хотя догматизм присущ и наиболее радикальным "прогрессистам", с другой стороны). Но, в общем-то, даже террористы царских времён во многом желали возврата к "истокам народовластия" (пока не появилась целая обойма марксистов и около-марксистов, в кои-то веки предлагающая хоть какую-то стройную "теорию будущего"). Это совсем грубо и совсем кратко, конечно же. Поэтому, на мой взгляд -- тут вопрос вовсе не так прост, как кажется. И порой на фоне властного застоя даже консерваторы с их "возвратом к прежним ценностями" могут казаться "прогрессивными"...
        25.02.2021
        -
        0
        +
        С этого места поподробней. Национализм подразумевает какую-то нацию которой отдается преимущество, в идеале эта нация господствует над всеми остальными. Вам перечислить национальности советских генсеков и членов политбюро или сами нагуглите?
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Национализм подразумевает какую-то нацию которой отдается преимущество, в идеале эта нация господствует над всеми остальными. Вам перечислить национальности советских генсеков и членов политбюро или сами нагуглите?
          Слово "нация" (и производное от него "национализм") в данном случае -- в гражданском понимании, не в этническом. То есть, граждане одного государства считают себя "лучше" граждан всех прочих государств. То же самое порой встречается и в США, например -- где говорить о каком-то "этническом национализме" не менее нелепо, чем некогда в СССР, ибо этносов там намешано тоже немеряно... 🙂 В целом же рекомендую вам изучить все определения слова "национализм" -- этнический, гражданский, экономический, и так далее.
-
0
+
Про экстремизм там три слова на всю статью и только про склонность к экстремистской риторике.
    22.02.2021
    -
    0
    +
    Про экстремизм там три слова на всю статью и только про склонность к экстремистской риторике.
    А там и не надо искать именно слово "экстремизм". Это всего лишь общее понятие целой совокупности достаточно сложных факторов. Исследование ведь вовсе не про сам экстремизм, а в целом на тему политической психологии (см. определение). Конкретно же про экстремизм -- всего лишь лишь один из выводов, которые можно сделать стороннему наблюдателю на основе данных этого исследования.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: