Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам — Naked Science
22 февраля
Ольга Иванова
13

Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам

5.6

Специалисты из США и Великобритании узнали психологические характеристики людей, склонных к экстремистским действиям. А также то, какие реакции характерны для их мозговой активности.

Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society B. Исследование ученых из Стэнфордского (США) и Кембриджского университетов (Великобритания) включало в себя данные другой, ранее проведенной работы с участием 522 человек. Они выполняли 37 когнитивных задач и приняли участие в 22 опросах на характеристики личности в 2016 и 2017 годах. В новом исследовании психологи также провели серию тестов для 334 первоначальных участников, используя еще 16 опросов для определения отношения к различным политическим и религиозным идеям.

В результате удалось выяснить, что политический консерватизм и национализм — характеристики, присущие экстремизму, — связаны с осторожностью в принятии решений. При этом черты консерватизма и национализма включали большую целеустремленность, импульсивность и чувствительность к вознаграждению, а еще меньшее принятие социальных рисков.

Кроме того, ученые выяснили, что у людей, которые склонны к экстремизму, более слабая рабочая память (отвечает за временное хранение той или иной информации, доступной для обработки, то есть такая память, которой человек пользуется для осуществления текущей деятельности; то, что мы вспоминаем, думаем и чувствуем в данный момент времени) и более медленная обработка меняющихся стимулов, таких, как форма и цвет.

А еще такие люди склонны к импульсивности и поиску острых ощущений. При этом они имеют стойкое мировоззрение, которое очень сложно поколебать чем бы то ни было. Такое сочетание характеристик, по мнению психологов, обеспечивает одобрение насилия в поддержку той или иной политической или религиозной идеологии. Ментальный признак человека, склонного к экстремизму, – «смесь» консерватизма и догматизма.

Религиозность, кстати, схожа с консерватизмом, только имеет более высокий уровень уступчивости. Догматизм же, в свою очередь, связан со снижением скорости обработки воспринимаемых стимулов, о чем было сказано выше. Ученые подчеркивают, что их работа — лишь начало большого исследования психологии экстремизма, поэтому ее итоги можно назвать промежуточными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

25.02.2021
-
-1
+
"Национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе."(ц) Как тогда называть тех жизнедеятелей, которые заявляют, что именно их нация является сверхценностью, а все прочие нации и народности неполноценны и должны служить этой самой сверхценной нации? Или тех, что непрерывно голосят о неполноценности национальностей, рас и народов?
23.02.2021
-
-1
+
//политический консерватизм и национализм — характеристики, //присущие экстремизму //Ментальный признак человека, склонного к экстремизму, //– «смесь» консерватизма и догматизма. Вот так новость! А раньше-то никто этого не замечал. :-)))
    -
    0
    +
    Но ведь были, например, террористы левых политических убеждений в Российской империи. Они явно не были склонны к консверватизму, да и к национализму тоже.
    +
      ещё комментарии
      23.02.2021
      -
      0
      +
      Догматизм очень широкое понятие )) вон Alex во всем винит Россию даже в украинской коррупции. Чем не экстремист. При этом разумеется уверен что сражается с диктатурами за свободу и демократию. Почему он это делает на научно-популярном сайте, а не к примеру, в кулинарном паблике одному Alex Alex известно.
        -
        0
        +
        Да, безусловно, догматизм более широкое понятие. И подозреваю, что догматизм больше соотносится с экстримизмом, нежели отдельно консерватизм. Ну, Alex Alex, наверное, не призывает достигать благих целей любыми средствами, наплевав на чужие жизни, права и свободы, при этом отрицая саму возможность диалога с мыслящими иначе?
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Вы его плохо знаете)) Ни разу не удавалось наладить диалог с этим персонажем, а вот призывы к уничтожению "диктаторских режимов" причем в самом простом, военном смысле, этот поц озвучивал. Что это как не достижение "благих целей" любыми средствами наплевав на чужие (в частности наши с вами) жизни?
      24.02.2021
      -
      0
      +
      Но ведь были, например, террористы левых политических убеждений в Российской империи. Они явно не были склонны к консверватизму, да и к национализму тоже.
      А вы поищите такое занятное определение как "левый консерватизм". Уверяю вас, там масса интересного про наше прошлое... В общем-то, даже СССР, при всей своей якобы "прогрессивности" -- был государством дико консервативным и вполне себе националистическим (в гражданском и экономическом понимании этого определения)...
        -
        0
        +
        СССР - разумеется. И сейчас почти все российские левые это отпетые консерваторы. Но я имею в виду террористов царских времён. Хотя бы тех, кто убил Александра II. Но выше ivankolupayev верно подметил насчёт догматизма. Быть может, консерватизм это скорее следствие (причём одно из возможных) догматизма.
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Но я имею в виду террористов царских времён. Хотя бы тех, кто убил Александра II. Но выше ivankolupayev верно подметил насчёт догматизма.
          Да, в чём-то верно. Догматизм и консерватизм нередко идут рука об руку (хотя догматизм присущ и наиболее радикальным "прогрессистам", с другой стороны). Но, в общем-то, даже террористы царских времён во многом желали возврата к "истокам народовластия" (пока не появилась целая обойма марксистов и около-марксистов, в кои-то веки предлагающая хоть какую-то стройную "теорию будущего"). Это совсем грубо и совсем кратко, конечно же. Поэтому, на мой взгляд -- тут вопрос вовсе не так прост, как кажется. И порой на фоне властного застоя даже консерваторы с их "возвратом к прежним ценностями" могут казаться "прогрессивными"...
        25.02.2021
        -
        0
        +
        С этого места поподробней. Национализм подразумевает какую-то нацию которой отдается преимущество, в идеале эта нация господствует над всеми остальными. Вам перечислить национальности советских генсеков и членов политбюро или сами нагуглите?
          25.02.2021
          -
          0
          +
          Национализм подразумевает какую-то нацию которой отдается преимущество, в идеале эта нация господствует над всеми остальными. Вам перечислить национальности советских генсеков и членов политбюро или сами нагуглите?
          Слово "нация" (и производное от него "национализм") в данном случае -- в гражданском понимании, не в этническом. То есть, граждане одного государства считают себя "лучше" граждан всех прочих государств. То же самое порой встречается и в США, например -- где говорить о каком-то "этническом национализме" не менее нелепо, чем некогда в СССР, ибо этносов там намешано тоже немеряно... 🙂 В целом же рекомендую вам изучить все определения слова "национализм" -- этнический, гражданский, экономический, и так далее.
-
0
+
Про экстремизм там три слова на всю статью и только про склонность к экстремистской риторике.
    22.02.2021
    -
    0
    +
    Про экстремизм там три слова на всю статью и только про склонность к экстремистской риторике.
    А там и не надо искать именно слово "экстремизм". Это всего лишь общее понятие целой совокупности достаточно сложных факторов. Исследование ведь вовсе не про сам экстремизм, а в целом на тему политической психологии (см. определение). Конкретно же про экстремизм -- всего лишь лишь один из выводов, которые можно сделать стороннему наблюдателю на основе данных этого исследования.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: