Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
3

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе

5.1

По крайней мере, какое-то время. Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра провели эксперимент, проверив устойчивость земных микроорганизмов к марсианским условиям. Для этого они запустили их в стратосферу.

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Понимание того, как будут чувствовать себя земные бактерии и грибы на Красной планете, важно для успеха будущих миссий на Марс. Так, одни из таких микробов необходимы нам для выживания (они помогут в удобрении почвы, производстве продуктов), другие — наоборот, могут нести в себе угрозу. Кроме того, при поиске жизни в других мирах ученым необходимо быть уверенными, что земные микроорганизмы не занесены нашими же космическими аппаратами.

Конечно, на нашей планете есть места, которые имеют схожие характеристики с марсианскими. Однако озоновый слой окутывает почти всю Землю, так что самая подходящая среда, по мнению ученых, – это средние слои стратосферы, те, что находятся над озоновым слоем.

Именно туда, на высоту 38 километров, специалисты из NASA и Немецкого аэрокосмического центра запустили споры грибов Aspergillus niger и бактерий Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. сapitis и Buttiauxellasp в 2019 году. Образцы были доставлены на аэростате NASA, внутри полезной нагрузки специального устройства MARSBOx, где поддерживались состав атмосферы и давление, аналогичное тому, что есть на Красной планете.

Устройство MARSBOx. Контейнер представляет собой газонепроницаемую закрывающуюся коробку из нержавеющей стали с одним отверстием, обеспечивающим обмен внутренней атмосферы / ©www.frontiersin.org

Часть высушенных микроорганизмов при этом подвергалась максимальному ультрафиолетовому излучению (такое оставило бы сильнейший ожог на вашей коже), а часть — была от него защищена. После пяти часов подобной «экзекуции» образцы анализировали на выживаемость и метаболические изменения.

Не все микроорганизмы выжили в подобных условиях. Но споры грибов черной плесени Aspergillus niger и бактерии Salinisphaera shabanensis оказались наиболее устойчивы. Особенно хорошую выживаемость продемонстрировала плесень — ее споры продолжили расти на Земле после «космического путешествия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сразу уж навоз, картошку, самогонный аппарат туда закиньте. Потом устанете добровольцев-колонизаторов отбирать )
23.02.2021
-
0
+
> По крайней мере, какое-то время Ахаха. Ну, человек тоже может выжить на Марсе "какое-то время")))
-
0
+
Ох чую я, устроите вы из Марса вторую Австралию. Сначала завезете кроликов. Потом будете думать, как бы их изничтожить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: