Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
3

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе

5.1

По крайней мере, какое-то время. Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра провели эксперимент, проверив устойчивость земных микроорганизмов к марсианским условиям. Для этого они запустили их в стратосферу.

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Понимание того, как будут чувствовать себя земные бактерии и грибы на Красной планете, важно для успеха будущих миссий на Марс. Так, одни из таких микробов необходимы нам для выживания (они помогут в удобрении почвы, производстве продуктов), другие — наоборот, могут нести в себе угрозу. Кроме того, при поиске жизни в других мирах ученым необходимо быть уверенными, что земные микроорганизмы не занесены нашими же космическими аппаратами.

Конечно, на нашей планете есть места, которые имеют схожие характеристики с марсианскими. Однако озоновый слой окутывает почти всю Землю, так что самая подходящая среда, по мнению ученых, – это средние слои стратосферы, те, что находятся над озоновым слоем.

Именно туда, на высоту 38 километров, специалисты из NASA и Немецкого аэрокосмического центра запустили споры грибов Aspergillus niger и бактерий Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. сapitis и Buttiauxellasp в 2019 году. Образцы были доставлены на аэростате NASA, внутри полезной нагрузки специального устройства MARSBOx, где поддерживались состав атмосферы и давление, аналогичное тому, что есть на Красной планете.

Устройство MARSBOx. Контейнер представляет собой газонепроницаемую закрывающуюся коробку из нержавеющей стали с одним отверстием, обеспечивающим обмен внутренней атмосферы / ©www.frontiersin.org

Часть высушенных микроорганизмов при этом подвергалась максимальному ультрафиолетовому излучению (такое оставило бы сильнейший ожог на вашей коже), а часть — была от него защищена. После пяти часов подобной «экзекуции» образцы анализировали на выживаемость и метаболические изменения.

Не все микроорганизмы выжили в подобных условиях. Но споры грибов черной плесени Aspergillus niger и бактерии Salinisphaera shabanensis оказались наиболее устойчивы. Особенно хорошую выживаемость продемонстрировала плесень — ее споры продолжили расти на Земле после «космического путешествия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Александр Назаров
2 дня назад
-
0
+
Сразу уж навоз, картошку, самогонный аппарат туда закиньте. Потом устанете добровольцев-колонизаторов отбирать )
itnativa
4 дня назад
-
0
+
> По крайней мере, какое-то время Ахаха. Ну, человек тоже может выжить на Марсе "какое-то время")))
Семен Курсаков
4 дня назад
-
0
+
Ох чую я, устроите вы из Марса вторую Австралию. Сначала завезете кроликов. Потом будете думать, как бы их изничтожить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: