25.04.2014
Редакция Naked Science

Роскомнадзор запустит систему поиска экстремизма в интернете

Роскомнадзор собирается создать и запустить до конца 2014 года систему автоматического поиска экстремистских материалов в интернете. Для реализации данного проекта потребуется порядка 25 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

_0146661-pic4_zoom-1000x1000-68634
©Wikipedia

До конца текущего года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска экстремистских материалов в Сети, которая позволит в превентивном порядке «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен». Правда, «без ручного анализа тональности и содержания контента» не обойтись.

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство разрабатывает новую «самообучаемую» программу мониторинга интернета. Эта система будет мониторить сайты, форумы и социальные сети, опираясь на «ключевые маркеры», которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети.

 

Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов отметил, что систем мониторинга соцсетей немало, например YouScan, Wobot, BrandSpotter.

 

Другое дело, что весь мониторинг social media представляет собой, грубо говоря, «”Яндекс” за деньги». На выходе вы получаете информационный полуфабрикат. К примеру, наша коммуникационная платформа Ekster может корректно определять тональность высказывания (позитивное, нейтральное или негативное) только в половине случаев. И без ручного анализа тональности и содержания контента не обойтись.

 

– Денис Терехов, гендиректор агентства «Социальные сети»

 

 


Роскомнадзор в настоящее время использует похожие технологии для поиска информации, запрещенной для детей (пропаганда самоубийств, наркотиков и педофилии). Такие сетевые ресурсы сотрудники службы могут блокировать без решения суда.


 

В конце 2013 года Госдума приняла закон, по которому Роскомнадзор имеет право во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям на основании представления Генпрокуратуры. 
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: