• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 марта
Мария Азарова
7
1 745

Российский суд признал компанию Meta экстремистской организацией

5.3

Компания Марка Цукерберга Meta просила отложить слушания и даже прекратить рассмотрение дела, однако суд в этих просьбах ей отказал.

Meta
Meta — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом и расположенная в Менло-Парке, Калифорния. Это материнская организация Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus / © Chesnot, Getty Images

Тверской суд Москвы по требованию Генпрокуратуры признал сервисы Meta Platforms — соцсети Instagram и Facebook — экстремистскими и запретил их в России. Решение подлежит исполнению немедленно, но на мессенджер WhatsApp, также принадлежащий Meta, не распространяется.

Представительница компании Марка Цукерберга на сегодняшнем заседании заявляла, что подобный иск может рассматривать лишь суд по месту регистрации, то есть в Соединенных Штатах. «Просим прекратить производства по делу: у суда нет полномочий для его рассмотрения, Meta — иностранная компания», — утверждала адвокат. По ее словам, юристы узнали о 300-страничном деле перед слушаниями и не могли подготовиться. Суд на эти просьбы не отреагировал и не стал их удовлетворять.

«Instagram проигнорировал четыре тысячи и 600 поступивших из Роскомнадзора требований об удалении несоответствующей действительности информации о специальной военной операции России, а также одну тысячу и 800 требований удалить призывы к участию в несанкционированных митингах», — следует из решения. Назначить лингвистическую экспертизу, чтобы отдельно проверить все вызвавшие споры посты в Facebook и Instagram на экстремизм, суд отказался.

По мнению стороны защиты, компания изменила свою политику и теперь «заявляет недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России», как и к убийству президентов (Владимира Путина и Александра Лукашенко). Подпадают ли под понятие «граждане России» участники спецоперации на Украине — не уточняется.

За последние недели россияне лишились доступа к Facebook, Twitter и Instagram. Первый в этом списке блокировал страницы российских медиа (с октября 2020-го выявили 26 подобных случаев «дискриминации»). Twitter расплатился прежде всего за распространение фейков о конфликте на Украине и содержащиеся в постах призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в незаконных мероприятиях.

Наибольший общественный резонанс вызвала история с Instagram: Meta Platforms разрешила публиковать призывы к насилию против военных, участвующих в спецоперации на Украине со стороны России. Причем до официального заявления Reuters со ссылкой внутреннюю переписку Meta сообщило, что добро дали на призывы к насилию против всех россиян, а также к смерти Путина и Лукашенко. Эта информация СМИ впоследствии не подтвердилась.

Генпрокуратура сразу попросила признать Meta экстремистской организацией и запретить ее в России, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям.

Как уточнил на слушаниях прокурор, за использование Facebook, Instagram и WhatsApp никакого наказания для россиян — как физических, так и юридических лиц — не предусмотрено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

А вот интересно, за "Смерть немецким оккупантам" наш "российский суд" тоже может признать правительство СССР террористами/экстремистами?
22.03.2022
-
2
+
Следующие на очереди ООН, это видимо будут главные террористы
-
2
+
Словосочетание "российский суд" скоро станет аналогом "русского корабля"...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: