• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Полина Меньшова
2 020

Психологи усомнились в существовании внутренних часов

5.1

Люди по-разному воспринимают время, когда рассматривают изображения с неодинаковыми содержанием и сложностью. Этот факт ставит под сомнение распространенную идею об универсальных внутренних часах, считают ученые из США.

Сальвадор Дали «Постоянство памяти»
Сальвадор Дали «Постоянство памяти» / © Музей современного искусства в Нью-Йорке, Сальвадор Дали

Способность мозга отслеживать время и придавать ему какое-то значение пока изучена плохо, однако существуют разные точки зрения на это явление. Одни исследователи придерживаются гипотезы, что у людей есть универсальные «внутренние часы», другие убеждены, что на субъективное восприятие влияет природа раздражителей, с которыми сталкивается человек, и, соответственно, никаких «внутренних часов», как у некоторых более примитивных организмов, у людей нет.

Факторы, от которых может зависеть человеческое восприятие времени, активно изучают современные психологи и специалисты в области нейронауки. Одно из предыдущих исследований показало, что мозг способен искажать ощущение времени, когда чувствительные нейроны изнашиваются. Другое — обнаружило, что детям более длинными кажутся видеоролики, в которых происходит меньше событий, а взрослым — наоборот.

Ученые из Университета Джорджа Мейсона в США изучили, как на восприятие времени у взрослых людей влияют изображения, которые они рассматривают. Оказалось, что даже в «недетской» возрастной категории время просмотра картинки может ощущаться неодинаково. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Nature Human Behavior.

Ученые из Университета Джорджа Мейсона в США изучили, как на восприятие времени у взрослых людей влияют изображения, которые они рассматривают © George Mason University, Alex C. Ma et al.

Авторы работы провели серию экспериментов, в которых участвовали 170 человек. Участники исследования на протяжении разных периодов времени рассматривали изображения с разными характеристиками, а затем отвечали на вопросы о времени, которое провели за этим занятием.

Значимыми для восприятия времени просмотра оказались такие параметры, как масштаб изображенной сцены, степень загроможденности (например, на картинках могли быть полная кладовая или пустой склад) и то, насколько хорошо запоминается сюжет картинки. Запоминающимися считали изображения, которые для зрителя новы и при этом выделяются на фоне других. Более масштабные и запоминающиеся сюжеты «растягивали» время: участники исследования думали, что рассматривали картинки дольше, чем это было на самом деле. Изображения, которые были сильнее загромождены, наоборот, создавали ощущение, что просмотр занял меньше времени, чем в действительности.

Исследователи отдельно отметили, что ощущение времени и запоминаемость картинки влияют друг на друга. Участники экспериментов точнее оценивали время просмотра, когда речь шла о более запоминающихся изображений. При этом сюжеты картинок, которые «замедляли» время, лучше запоминались.

По словам авторов статьи, полученные результаты могут позволить установить связь между зрением, памятью и восприятием времени у людей, а также поставить под сомнение идею об универсальных внутренних часах. Тем не менее, по мнению ученых, в дальнейших исследованиях необходимо рассмотреть, как на обработку визуальной информации влияют другие характеристики объектов, например текстура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: