• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Андрей Папиш
428

Обезьяны, вынужденные питаться экскрементами летучих мышей, могут стать переносчиками опасных вирусов

6.9

Ученые зафиксировали более 800 случаев, когда обезьяны и дукеры поедали экскременты летучих мышей. В фекалиях рукокрылых обнаружили более 30 разных вирусов, в том числе бетакоронавирус.

Поедание гуано
Изображения кучи гуано (а, стрелка) и шимпанзе (б), восточного колобуса (в) и красного дукера (г), поедающих гуано летучих мышей, были сделаны с помощью камер слежения в период с 5 июля по 18 октября 2017 года и с 14 сентября 2018 года по 28 апреля 2019 года / © Communications Biology, Pawel Fedurek et al.

Распространение зоонозных вирусов — сложная и крайне важная тема современной медицины. Например, Covid-19 убил больше людей, чем Первая мировая война. Но заболевание далеко не всегда переходит от дикого животного к человеку напрямую. Для этого часто требуется усиление промежуточным носителем — так называют организмы, в которых вирус размножается и распространяется в больших количествах. Например, так было с вирусом Хендра, который живет в летучих лисицах. В середине 1990-х в Австралии он через экскременты этих животных перескочил на лошадей, а от них — на человека. Летальность от вируса Хендра у людей составила 60%.

Эпидемия Эболы в Африке, по некоторым предположениям, тоже была вызвана переносом от естественного резервуара к организмам-усилителям. Подтверждено, что от летучих мышей Эбола передалась человекообразным обезьянам (гориллам и шимпанзе) и дукерам (это небольшие парнокопытные, их еще называют хохлатыми антилопами). Предположительно, люди заражались патогеном при контакте с тушами этих животных.

В новой научной работе исследователей из США, Европы и Уганды сообщается о возможной передаче вирусной инфекции от летучих мышей обезьянам и красным дукерам. Авторы проанализировали видеозаписи из леса Будонго в Уганде, на которых зафиксировали 839 случаев употребления в пищу экскрементов рукокрылых животных (гуано). Анализ показал, что фекалии летучих мышей содержали более 30 вирусов. Статья опубликована в журнале Communications Biology.

Исследователи наблюдали, как в промежутке с июля 2017 года по апрель 2019-го шимпанзе, восточные колобусы (Colobus guereza occidentalis) и красные дукеры (Cephalophus natalensis) ели гуано под большим дуплистым деревом, где ночевали колонии красных листоносов (Hipposideros ruber), подковогубых летучих мышей. Приматы ели их экскременты руками, а дукеры слизывали или пили воду поблизости, что указывает на целенаправленное посещение этих мест.

Авторы изучили вещественный состав образцов гуано и обнаружили в них высокую концентрацию магния, фосфора и калия. Как отметили ученые, ни в каком другом источнике в лесу Будонго не встречалось такого количества минералов. Помимо того, в образцах нашли натрий, кальций, железо и марганец.

Место на фенологическом древе бетакоронавируса Buhirugu virus 1 (BHRGV-1) из подотряда Hibecovirus, он выделен жирным и помечен красной точкой. Таксоны обозначены аббревиатурами в скобках указаны вирусы из человека (H) или из хозяев других отрядов млекопитающих (Ar = Парнокопытные; Ca = Хищные; Ch = Рукокрылые; Eu = Насекомоядные; La = Зайцеобразные; Pe = Непарнокопытные; Ph = Панголины; Ro = Грызуны). Цветные группы соответствуют подотрядам Betacoronavirus (сверху вниз): Sarbecovirus, Hibecovirus, Nobecovirus, Merbecovirus и Embecovirus / © Communications Biology, Pawel Fedurek et al.

Метагеномный анализ выявил в исследуемых экскрементах 27 новых эукариотических вирусов из 12 семейств, в числе которых — бетакоронавирус, а также семь неклассифицированных патогенов. Биологи секвенировали геном одного из бетакоронавирусов и определили его как новую разновидность в подотряде Hibecovirus. Отдельные пробы гуано содержали в среднем 14,5 патогена.

Возможные причины таких пищевых привычек, по мнению исследователей, восходят к вырубке пальм. На территории леса Будонго до 2008 года активно росла пальма Raphia farinifera, которая после разложения служила источником минералов для местных животных. Но в 2006-2012 годах табачные фермеры в Уганде стали активно делать бечевку из этого растения для связывания и сушки табачных листьев. Численность пальмы стала сокращаться.

Поедание гуано, по версии авторов новой научной работы, — это адаптация. Впервые употребление гуано в пищу зафиксировали в июне 2017 года, тогда это делали шимпанзе. Основного источника необходимых для организма минералов нет, поэтому животные ищут альтернативу — например, богатые магнием и калием экскременты летучих мышей. Такая перемена пищевых привычек может привести к возникновению новой вирусной эпидемии, если обезьяны и дукеры станут переносчиками патогена.

«Не хватает только детей, которые находят мертвого шимпанзе, или взрослых, охотящихся на них ради мяса, и мост для появления нового вируса готов», — подчеркнул эволюционный биолог Паскаль Ганьо из Калифорнийского университета в Сан-Диего, не участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: