• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2020
Илья Ведмеденко
15 680

«Жнец смерти»: открыт новый вид тираннозавров

5.1

Палеонтологи идентифицировали останки крупного плотоядного динозавра — родственника знаменитого Tyrannosaurus rex. Новый вид назвали Thanatotheristes degrootorum, или «Жнец смерти».

Thanatotheristes degrootorum
Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

На территории канадской провинции Альберта палеонтологи нашли череп ранее неизвестного вида динозавра. Дальнейший анализ показал, что речь идет о новом виде тираннозавров. Животное назвали Thanatotheristes degrootorum («Жнец смерти» в переводе на русский): это намек на то, что динозавр находился на вершине пищевой цепочки и был сверххищником.

Существо жило в меловом периоде — последний этап эпохи динозавров: он начался 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад. Thanatotheristes degrootorum, возраст останков которого оценивают в 79,5 миллиона лет, считается старейшим из известных тираннозавров, найденных на севере Северной Америки.

«Это определенно было весьма внушительное животное примерно восемь футов (2,4 метра) в высоту», — говорит палеонтолог из Университета Калгари Джаред Ворис (Jared Voris). Длина динозавра от морды до хвоста составляла около восьми метров, а длина зубов была более семи сантиметров.

Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Существо имело ряд характерных черт. «Thanatotheristes degrootorum отличается от других тираннозавров уникальными особенностями строения черепа. Наиболее заметными являются вертикальные гребни, проходящие по всей длине верхней челюсти», — говорит Ворис.

Найденные части черепа Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Палеонтологи считают обнаружение Thanatotheristes degrootorum чрезвычайно важным. Во-первых, крупные плотоядные динозавры, будучи потенциально самыми смертоносными «убийцами» того периода, всегда представляли и будут представлять для науки огромный интерес. Во-вторых, находка демонстрирует разнообразие хищных динозавров мелового периода. Возможно, она позволит устранить пробелы в понимании эволюции тираннозавров.

Череп Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Напомним, тираннозавр — род плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов. Его представители были двуногими хищниками, имевшими массивный череп, который уравновешивался с помощью длинного, тяжелого и жесткого хвоста.

Современной науке только предстоит ответить на многие важные вопросы, связанные с образом жизни и особенностями тираннозавров. Ранее, напомним, ученые выяснили, что отверстия в черепе тираннозавра помогали ему охлаждать мозг: до этого предполагали, что они предназначались для движения челюстью. А другая группа исследователей оценила силу укуса тираннозавра: как оказалось, он мог прокусить автомобиль, хотя это и грозило ему повреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: