Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.02.2020
Илья Ведмеденко

«Жнец смерти»: открыт новый вид тираннозавров

5.1

Палеонтологи идентифицировали останки крупного плотоядного динозавра — родственника знаменитого Tyrannosaurus rex. Новый вид назвали Thanatotheristes degrootorum, или «Жнец смерти».

Thanatotheristes degrootorum
Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

На территории канадской провинции Альберта палеонтологи нашли череп ранее неизвестного вида динозавра. Дальнейший анализ показал, что речь идет о новом виде тираннозавров. Животное назвали Thanatotheristes degrootorum («Жнец смерти» в переводе на русский): это намек на то, что динозавр находился на вершине пищевой цепочки и был сверххищником.

Существо жило в меловом периоде — последний этап эпохи динозавров: он начался 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад. Thanatotheristes degrootorum, возраст останков которого оценивают в 79,5 миллиона лет, считается старейшим из известных тираннозавров, найденных на севере Северной Америки.

«Это определенно было весьма внушительное животное примерно восемь футов (2,4 метра) в высоту», — говорит палеонтолог из Университета Калгари Джаред Ворис (Jared Voris). Длина динозавра от морды до хвоста составляла около восьми метров, а длина зубов была более семи сантиметров.

Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Существо имело ряд характерных черт. «Thanatotheristes degrootorum отличается от других тираннозавров уникальными особенностями строения черепа. Наиболее заметными являются вертикальные гребни, проходящие по всей длине верхней челюсти», — говорит Ворис.

Найденные части черепа Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Палеонтологи считают обнаружение Thanatotheristes degrootorum чрезвычайно важным. Во-первых, крупные плотоядные динозавры, будучи потенциально самыми смертоносными «убийцами» того периода, всегда представляли и будут представлять для науки огромный интерес. Во-вторых, находка демонстрирует разнообразие хищных динозавров мелового периода. Возможно, она позволит устранить пробелы в понимании эволюции тираннозавров.

Череп Thanatotheristes degrootorum / ©calgary

Напомним, тираннозавр — род плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов. Его представители были двуногими хищниками, имевшими массивный череп, который уравновешивался с помощью длинного, тяжелого и жесткого хвоста.

Современной науке только предстоит ответить на многие важные вопросы, связанные с образом жизни и особенностями тираннозавров. Ранее, напомним, ученые выяснили, что отверстия в черепе тираннозавра помогали ему охлаждать мозг: до этого предполагали, что они предназначались для движения челюстью. А другая группа исследователей оценила силу укуса тираннозавра: как оказалось, он мог прокусить автомобиль, хотя это и грозило ему повреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: