• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2019
Никита Шевцов
11 712

У тираннозавра нашли «кондиционер» в голове

Исследователи обнаружили, что отверстия в черепе тираннозавра помогали ему охлаждать мозг. Ранее считалось, что они нужны, чтобы двигать челюстью.

prehistoricac
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Динозавр вида T. rex был одним из крупнейших плотоядных рептилий на планете. С момента своего обнаружения он привлекал ученых, которые пытались выяснить, почему именно этот вид стал «грозой динозавров». Считается, что одной из самых сильных сторон этой рептилии были ее сильные челюсти. Ранее исследователи думали, что значительную роль в увеличении силы челюстных мышц играют отверстия в черепе, расположенные в разных его частях.

 

Ученые предполагали, что эти отверстия заполнены мышцами, которые помогают челюстям двигаться. Но новое исследование анатомии Tyrannosaurus rex показало, что эта гипотеза несостоятельна. В самом начале ученым показалось странным, что мышца поднимается от челюсти, делает неестественный поворот на 90 градусов и идет по крышке черепа. Затем они решили выяснить настоящее предназначение этих отверстий и проанализировали черепа ближайших живых родственников T. rex — аллигаторов и других похожих на них по строению черепа рептилий.

 

Ученые провели наблюдения за аллигаторами с помощью тепловизоров. Так как рептилии хладнокровные, температура их тела зависит от окружающей среды. Когда снаружи становилось холоднее, ученые заметили, что отверстия в черепах аллигаторов становились теплее. И наоборот, когда температура окружающей среды повышалась, в отверстиях наблюдалось ее понижение.

 

Результаты компьютерного моделирования распределения тепла в голове тираннозавра /©Миссурийский университет

 

Исследователи выяснили, что такой «кондиционер» возможен из-за развитой системы кровеносных сосудов, которые образуют в теле своего рода внутренний термостат. Используя компьютерные модели головы аллигатора, ученые смогли сравнить их с черепами тираннозавров. Оказалось, эти отверстия в черепе также могли содержать кровеносные сосуды и служить для поддержания нужной температуры тела хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:45
Татьяна

Японские физики сообщили, что детектор черенковского типа «Супер-Камиоканде» почувствовал потоки нейтринного излучения от коллапса звезды. Для подтверждения нужно больше статистики.

Позавчера, 15:49
Татьяна

Небольшой растительноядный динозавр Fona herzogae, открытый несколько лет назад в США, возможно, обитал в норах. Об этом говорят некоторые черты его анатомии, схожие с подземными и роющими животными, а также скелеты хорошей сохранности.

Вчера, 11:50
Полина Меньшова

С 1938 года считается, что менструальные спазмы у женщин возникают только в период, когда яйцеклетка выходит из яичников, то есть во время овуляции. Канадские ученые опровергли это представление.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно