• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Ольга Иванова
4
7 042

Самые крупные сухопутные животные прошлого предпочитали тропики

4.8

Палеонтологи из США и Испании пришли к выводу, что динозавры-зауроподы проживали в более теплых регионах планеты.

Самые крупные сухопутные животные прошлого предпочитали тропики / ©Getty images

К зауроподам относят самых крупных животных, когда-либо обитавших на суше. Среди них: диплодоки, брахиозавры, бронтозавры и апатозавры. Эти существа отличались длинной шеей, маленькой головой, мощным хвостом и толстыми ногами, похожими на колонны. Зауроподы появились около 210 миллионов лет назад, а исчезли 66 миллионов лет назад. Считалось, что они обитали повсеместно — во всех регионах планеты.

Один из самых больших (а возможно, и самый) представителей этой группы динозавров — бревипароп, описанный, впрочем, лишь по отпечаткам ступней, поэтому данные о нем довольно спекулятивны. Тем не менее, исходя из размеров окаменевших следов, животное могло достигать 48 метров в длину и, по самым смелым оценкам, 30-40 метров в высоту. Это делает его наиболее высоким сухопутным существом из когда-либо обитавших на Земле. Что и говорить, зауроподы были удивительными созданиями.

Изучив окаменелости этих животных, ученые из университетов Калифорнийского (США) и Виго (Испания) пришли к выводу, что зауроподы предпочитали селиться в наиболее теплых, тропических регионах, в то время как многие другие динозавры обитали повсеместно. Для этого исследователям пришлось проанализировать не только окаменелости бронтозавров, диплодоков и для сравнения представителей другой группы динозавров — теропод, живших в период с 230 до 66 миллионов лет назад, — но и положение континентов на планете в те далекие времена.

Выяснилось, что зауроподы избегали регионов, в которых могла устанавливаться минусовая температура, чего нельзя сказать о других группах «ужасных ящеров». В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, палеонтологи показали, что зауроподы не обитали выше 50 градусов северной широты (там, где сегодня находится большая часть Канады, России, Северная Европа и Великобритания), а также ниже 65 градусов южной широты (регион, охватывающий современную Антарктиду). Тем временем тероподы, включавшие знаменитого тираннозавра, охотно предпочитали такие районы — по крайней мере, начиная с периода 145 миллионов лет назад.

Сегодня известно, что динозавры, как и их предки, возможно, были ближе к теплокровным млекопитающим, чем к хладнокровным рептилиям. Учитывая размеры зауропод, ученые пришли к выводу, что те обладали уникальной физиологией и больше полагались на внешнюю среду при обогреве тела — как современные рептилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
У вас в старой статье написано что Аргентинозавр весил от 90 до 100 тонн, сухопутное животное не может весить больше 75 тонн из-за гравитации, его раздавит свойственным весом
20.12.2021
-
0
+
Объяснить то, как их кости могли нести такую нагрузку, а кровеносная система функционировать сейчас пытаются тем, что они проводили большую часть времени в воде. С рационом питания правда тогда немного непонятно. Ну а так есть и другое объяснение возможности существования таких титанов, пониженная гравитация на планете в то время. Впрочем гравитация предмет тёмный, и исследованию не подлежит)
    20.12.2021
    -
    0
    +
    Ах да, есть ещё мнение, что голову они держали низэнько-низэнько, чтобы в обморок не упасть)
    +
      ещё комментарии
      Всё гораздо проще - кости динозавров, как и кости птиц имели кучу полостей и канальцев, которые облегчали скелет, именно эта фича помогала им добиваться больших габаритов, но при этом свободно ходить по земле с гордо поднятой головой) теория с жизнью в воде - устаревший бред, который опровергли следы одного зауропода, оставленные на дне водоёма. Здоровяк шёл по дну неглубокой речухи, задействовав, представь, только передние лапы, а зад с ногами всплывал, ибо в костях куча воздушных полостей) так что тут и гравитация пониженная не нужна, когда есть пневматизированный скелет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: