Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
20.12.2021
Ольга Иванова
3
6 471

Самые крупные сухопутные животные прошлого предпочитали тропики

4.8

Палеонтологи из США и Испании пришли к выводу, что динозавры-зауроподы проживали в более теплых регионах планеты.

Самые крупные сухопутные животные прошлого предпочитали тропики / ©Getty images

К зауроподам относят самых крупных животных, когда-либо обитавших на суше. Среди них: диплодоки, брахиозавры, бронтозавры и апатозавры. Эти существа отличались длинной шеей, маленькой головой, мощным хвостом и толстыми ногами, похожими на колонны. Зауроподы появились около 210 миллионов лет назад, а исчезли 66 миллионов лет назад. Считалось, что они обитали повсеместно — во всех регионах планеты.

Один из самых больших (а возможно, и самый) представителей этой группы динозавров — бревипароп, описанный, впрочем, лишь по отпечаткам ступней, поэтому данные о нем довольно спекулятивны. Тем не менее, исходя из размеров окаменевших следов, животное могло достигать 48 метров в длину и, по самым смелым оценкам, 30-40 метров в высоту. Это делает его наиболее высоким сухопутным существом из когда-либо обитавших на Земле. Что и говорить, зауроподы были удивительными созданиями.

Изучив окаменелости этих животных, ученые из университетов Калифорнийского (США) и Виго (Испания) пришли к выводу, что зауроподы предпочитали селиться в наиболее теплых, тропических регионах, в то время как многие другие динозавры обитали повсеместно. Для этого исследователям пришлось проанализировать не только окаменелости бронтозавров, диплодоков и для сравнения представителей другой группы динозавров — теропод, живших в период с 230 до 66 миллионов лет назад, — но и положение континентов на планете в те далекие времена.

Выяснилось, что зауроподы избегали регионов, в которых могла устанавливаться минусовая температура, чего нельзя сказать о других группах «ужасных ящеров». В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, палеонтологи показали, что зауроподы не обитали выше 50 градусов северной широты (там, где сегодня находится большая часть Канады, России, Северная Европа и Великобритания), а также ниже 65 градусов южной широты (регион, охватывающий современную Антарктиду). Тем временем тероподы, включавшие знаменитого тираннозавра, охотно предпочитали такие районы — по крайней мере, начиная с периода 145 миллионов лет назад.

Сегодня известно, что динозавры, как и их предки, возможно, были ближе к теплокровным млекопитающим, чем к хладнокровным рептилиям. Учитывая размеры зауропод, ученые пришли к выводу, что те обладали уникальной физиологией и больше полагались на внешнюю среду при обогреве тела — как современные рептилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

52 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Объяснить то, как их кости могли нести такую нагрузку, а кровеносная система функционировать сейчас пытаются тем, что они проводили большую часть времени в воде. С рационом питания правда тогда немного непонятно. Ну а так есть и другое объяснение возможности существования таких титанов, пониженная гравитация на планете в то время. Впрочем гравитация предмет тёмный, и исследованию не подлежит)
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ах да, есть ещё мнение, что голову они держали низэнько-низэнько, чтобы в обморок не упасть)
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Всё гораздо проще - кости динозавров, как и кости птиц имели кучу полостей и канальцев, которые облегчали скелет, именно эта фича помогала им добиваться больших габаритов, но при этом свободно ходить по земле с гордо поднятой головой) теория с жизнью в воде - устаревший бред, который опровергли следы одного зауропода, оставленные на дне водоёма. Здоровяк шёл по дну неглубокой речухи, задействовав, представь, только передние лапы, а зад с ногами всплывал, ибо в костях куча воздушных полостей) так что тут и гравитация пониженная не нужна, когда есть пневматизированный скелет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: