Ученые оценили силу укуса тираннозавра
5 минут
Илья Ведмеденко

Ученые оценили силу укуса тираннозавра

Исследователи полагают, что гигантский динозавр был способен прокусить автомобиль, однако это могло нанести травмы ему самому.

1502010201168355906
©Wikipedia

Исследователи не прекращают спорить о том, какими возможностями обладал Tyrannosaurus rex — огромный двуногий хищный динозавр мелового периода. Одни эксперты считают, что «ящер» был активным охотником и мог гоняться за своей добычей, другие же полагают, что он питался падалью.

 

Ответить на этот и ряд других вопросов поможет новое исследование, опубликованное в журнале The Anatomical Record. Ученые детально проанализировали строение черепа динозавра и пришли к выводу: тираннозавр имел жесткий череп, похожий на тот, что можно встретить у современных крокодилов и гиен. Он отличался от «гибкого» черепа птиц и некоторых небольших рептилий.

 

Сначала ученые смоделировали движение черепных костей у попугая и геккона, после чего применили полученные результаты к костям Tyrannosaurus rex. Исследователи пришли к выводу, что кости динозавра не очень хорошо двигались во время укуса: это натолкнуло их на мысль, что у динозавра, скорее всего, не было развитых гибких суставов.

 

3D-реконструкция черепа T. rex, показывающая активность мышц / ©The Anatomical Record
 

По оценкам исследователей, жесткости черепа динозавра хватало для того, чтобы иметь силу укуса более семи тонн. «Согласно нашей оценке, наибольшая сила укуса известных представителей вида T. rex составляла 64 тысячи ньютонов, что можно приравнять примерно к 7,1 тонны», — говорит руководитель команды исследователей Ян Кост (Ian Cost).

 

Это существенно выше тех показателей, которые можно встретить в более ранних оценках: некоторые ученые говорили о силе укуса Tyrannosaurus rex в четыре тонны.

 

Новые выводы позволяют заявлять, что тираннозавр мог с легкостью дробить кости, нанося жертве смертельные ранения одним укусом. «Сосредоточьте силу укуса в семь тонн на кончиках зубов во время укуса — и получите колоссальную пробивную способность. Ничего удивительного, что этот монстр мог прокусывать шкуру, мясо и кости», — говорит Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естественной истории.

 

Можно сказать, тираннозавр кусал примерно в четыре раза сильнее, чем самый сильный современный крокодил. Ученые полагают, что этого могло хватить для гипотетического воплощения в жизнь знаменитой сцены из «Парка юрского периода», где динозавр прокусывает легковое авто. Однако в реальной жизни T. Rex в этом случае мог сам нанести себе серьезные увечья.

 

Ранее другая команда исследователей воссоздала внешний вид детеныша тираннозавра. А еще до этого специалисты описали образ жизни спинозавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: