• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2021
Мария Кривоченко
1 115

В Чили обнаружили новый вид динозавров

2.7

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили
Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили

Кости динозавра: бедренную, плечевую, седалищную и позвоночные элементы шеи и спины — раскопала в 1990-х команда чилийских геологов в 75 километрах к югу от города Копьяпо в регионе Атакама. Исследования провели в 2000-х. Теперь ученые опубликовали результаты работы в журнале Cretaceous Research.

Найденные останки принадлежали крупному четвероногому травоядному животному длиной около 6,3 метра. Ученые определили, что это кости подростка. Взрослые особи, по их оценкам, достигали восьми метров в длину.

динозавр
Останки нового вида динозавров / ©Университет Чили

Ученые выделили несколько уникальных признаков, характеризующих этот вид. Одна из особенностей — строение позвонков: широкие и хорошо развитые презигапофизарные спинодиапофизарные ямки и редуцированные спинопостзигапофизарные пластинки. Также исследователи провели филогенетический анализ, основанный на данных от 87 таксонов и 405 признаков. Благодаря ему они смогли отнести нового динозавра к зауроподам.

Arackar licanantay — название на языке коренных народов кунза, означающее «кости Атакаменьо». Динозавр жил на территории современного региона Атакама в конце мелового периода, от 80 до 66 миллионов лет назад. Специалисты говорят, что в то время на территории Атакамы росли папоротники и пальмы.

По окончании исследований останки динозавра нового вида выставят в Музее естественной истории Чили. Глава отдела палеонтологии музея Дэвид Рубилар отметил, что это важный момент для палеонтологического наследия страны.

Это третий динозавр из Чили и третий титанозавр с западной стороны Анд в Южной Америке. Например, в 2014 году в Аргентине обнаружили одного из самых больших динозавров, а также титанозавра, предполагаемая длина которого составляла более 37 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Ольга Иванова

Международная команда ученых обнаружила в глубоководной части Мексиканского залива новый вид гигантских изопод — родственников мокриц. Длина тела «мокрицы» составляет порядка 26 сантиметров.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Электромагнитное излучение позволяет имитировать нажатие пальцем и другие команды для тачскрина, не приближаясь к нему.

11 часов назад
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: