В Чили обнаружили новый вид динозавров — Naked Science
22 апреля
Мария Кривоченко

В Чили обнаружили новый вид динозавров

2.7

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили
Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили

Кости динозавра: бедренную, плечевую, седалищную и позвоночные элементы шеи и спины — раскопала в 1990-х команда чилийских геологов в 75 километрах к югу от города Копьяпо в регионе Атакама. Исследования провели в 2000-х. Теперь ученые опубликовали результаты работы в журнале Cretaceous Research.

Найденные останки принадлежали крупному четвероногому травоядному животному длиной около 6,3 метра. Ученые определили, что это кости подростка. Взрослые особи, по их оценкам, достигали восьми метров в длину.

динозавр
Останки нового вида динозавров / ©Университет Чили

Ученые выделили несколько уникальных признаков, характеризующих этот вид. Одна из особенностей — строение позвонков: широкие и хорошо развитые презигапофизарные спинодиапофизарные ямки и редуцированные спинопостзигапофизарные пластинки. Также исследователи провели филогенетический анализ, основанный на данных от 87 таксонов и 405 признаков. Благодаря ему они смогли отнести нового динозавра к зауроподам.

Arackar licanantay — название на языке коренных народов кунза, означающее «кости Атакаменьо». Динозавр жил на территории современного региона Атакама в конце мелового периода, от 80 до 66 миллионов лет назад. Специалисты говорят, что в то время на территории Атакамы росли папоротники и пальмы.

По окончании исследований останки динозавра нового вида выставят в Музее естественной истории Чили. Глава отдела палеонтологии музея Дэвид Рубилар отметил, что это важный момент для палеонтологического наследия страны.

Это третий динозавр из Чили и третий титанозавр с западной стороны Анд в Южной Америке. Например, в 2014 году в Аргентине обнаружили одного из самых больших динозавров, а также титанозавра, предполагаемая длина которого составляла более 37 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: