22 апреля
Мария Кривоченко

В Чили обнаружили новый вид динозавров

2.7

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили
Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили

Кости динозавра: бедренную, плечевую, седалищную и позвоночные элементы шеи и спины — раскопала в 1990-х команда чилийских геологов в 75 километрах к югу от города Копьяпо в регионе Атакама. Исследования провели в 2000-х. Теперь ученые опубликовали результаты работы в журнале Cretaceous Research.

Найденные останки принадлежали крупному четвероногому травоядному животному длиной около 6,3 метра. Ученые определили, что это кости подростка. Взрослые особи, по их оценкам, достигали восьми метров в длину.

динозавр
Останки нового вида динозавров / ©Университет Чили

Ученые выделили несколько уникальных признаков, характеризующих этот вид. Одна из особенностей — строение позвонков: широкие и хорошо развитые презигапофизарные спинодиапофизарные ямки и редуцированные спинопостзигапофизарные пластинки. Также исследователи провели филогенетический анализ, основанный на данных от 87 таксонов и 405 признаков. Благодаря ему они смогли отнести нового динозавра к зауроподам.

Arackar licanantay — название на языке коренных народов кунза, означающее «кости Атакаменьо». Динозавр жил на территории современного региона Атакама в конце мелового периода, от 80 до 66 миллионов лет назад. Специалисты говорят, что в то время на территории Атакамы росли папоротники и пальмы.

По окончании исследований останки динозавра нового вида выставят в Музее естественной истории Чили. Глава отдела палеонтологии музея Дэвид Рубилар отметил, что это важный момент для палеонтологического наследия страны.

Это третий динозавр из Чили и третий титанозавр с западной стороны Анд в Южной Америке. Например, в 2014 году в Аргентине обнаружили одного из самых больших динозавров, а также титанозавра, предполагаемая длина которого составляла более 37 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: