10 новейших военных гаджетов и технологий — Naked Science
11 минут
Редакция

10 новейших военных гаджетов и технологий

3.7

Представляем подборку самых интересных технологий, которые уже в ближайшие 10 лет придадут армии качественно новый облик. 

шлем
©Wikipedia

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift для танкиста

В 2013 году в рамках краудфандинговой кампании на Kickstarter был представлен проект шлема виртуальной реальности Oculus Rift, который собрал $2,4 млн. 

Недавно стало известно, что Oculus Rift можно использовать не только в играх. На военном полигоне в небольшом городе Рена (Норвегия) механики-водители, тестируя устройство, управляют танками в шлемах виртуальной реальности, что позволяет получить обзор на все 360 градусов вокруг машины. В ближайшей перспективе на изображение будет наложена вспомогательная информация. Таким образом можно будет избежать поражения машины на поле боя. Кроме того, стоимость прототипа Oculus Rift в 50 раз меньше существующих специальных систем видеообзора.

Oculus Rift / ©Tested

«Умный» пистолет Armatix iP1

«Умный» пистолет калибра 22 iP1, разработанный американской компанией Armatix, создан с целью сокращения случаев похищения оружия, а также использования его в публичных местах. Оружие поставляется вместе со специальными часами – между ними производится радиочастотная идентификация. Спустить курок можно только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от оружия находятся часы с чипом RFID. Когда светодиодный индикатор на пистолете загорается зеленым – это значит, что из оружия можно стрелять. В США уже можно приобрести пистолет Armatix iP1 по цене $1399. Часы не входят в эту сумму и продаются отдельно – за $ 399.

Armatix iP1 / ©Armatix

Летающий автомобиль Black Knight Transformer

Калифорнийская компания Advanced Tactics представила прототип летающей машины, которая получила название Black Knight Transformer. Она не только ездит по дорогам, но и при помощи винтов может вертикально взлетать. Машина может перевозить до 8 человек, но заточена, в первую очередь, на доставку раненых с поля боя.

Black Knight Transformer сможет развивать скорость 370 км/ч и в течение 19 часов висеть в воздухе. Автомобиль, корпус которого будет напоминать корпус лодки, будет передвигаться не только по земле, но и по воде.

Black Knight Transformer / ©Advanced Tactics

Костюм «Железного человека»

В прошлом году командование специальных операций (USSOCOM) американской армии, вдохновленное голливудским блокбастером «Железный человек», разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего.

Экзоскелет TALOS призван сделать солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника. Он не будет оснащен искусственным интеллектом и не позволит летать по воздуху или плавать под водой. Таким образом, базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. 

Создание прототипа завершится совсем скоро, однако в серию экзоскелет пойдет не раньше 2018 года. 

Презентация прототипа TALOS / ©galleryhip.com

XStat остановит кровотечение

В целях борьбы с кровотечением стартап RevMedx разработал концепт Xstat. Авторы проекта предлагают залатывать раны на человеческом теле как дыры в резиновой покрышке. В рану вводится резиновая губка диаметром чуть больше сантиметра. За 15 секунд она самостоятельно расправляется и останавливает кровопотерю. 

XStat / ©RevMedx 

Разведывательный беспилотник RQ-180

Дрон RQ-180, разработанный американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, может в течение дня находиться в воздухе. Беспилотник рассчитан на ведение воздушной разведки в условиях действия развитой системы ПВО и ВВС противника. Дрон оснащен технологией снижения заметности для радаров. На вооружение ВВС США RQ-180 поступит уже в следующем году.

Беспилотник RQ-180 / ©Aviation Week

Невидимый в инфракрасном излучении камуфляж

Специалисты из Университета Калифорнии создали новое инфракрасное камуфляжное покрытие на основе рефлектина – структурного протеина, благодаря которому кальмар отражает свет и изменяет свой цвет.

Ученые получили тонкие оптические пленки, выделив в лабораторных условиях белок. Пленка, взаимодействуя с определенным химическим активатором, изменяет отражающую способность, исчезая в свете инфракрасной камеры. В будущем исследователи намерены создать универсальную ткань, способную динамически менять цвет и текстуру в зависимости от окружающих условий. 

©The Verge

Морская электромагнитная пушка

Военно-морское ведомство США в течение 10 лет создало электромагнитную пушку, которая обошлась ведомству в $250 млн. Прототип пушки разгоняет 23- килограммовый снаряд до скоростей, превышающих скорость звука в 7 раз, а его радиус действия достигает 150 километров. Ключевые особенности электромагнитной пушки – дешевизна и безопасность. Снаряды для рельсотрона не нуждаются во взрывчатых веществах и стоят в 20 раз дешевле обычных. Уже в 2017 году разработка появится на морских кораблях ВМС США.

Умный шлем HEaDS-UP

Экспериментальный военный шлем HEaDS-UP, созданный американской компанией Revision Military, нацелен на усиление защиты головы. В этих целях использованы новейшие материалы и дополнительный щиток, закрывающий лицо и подбородок. Кроме того, в задачи шлема входит также уменьшение травмы головного мозга (шлем действует как спортивный ботинок с воздушными камерами и амортизирует сильные удары) и интеграция функций дополненной реальности. Стоимость HEaDS-UP составляет $2000. 

©Revision Military

Пицца с трехлетним сроком годности

Недавно американские ученые из военной лаборатории штата Массачусетс, работающие по заказу Минобороны США, изобрели пиццу с трехлетним сроком годности, которую можно хранить без холодильника.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, разрабатывающим продукт на протяжении двух лет, заключалась в том, что влага от томатной пасты и сыра со временем пропитывала тесто, создавая условия для появления плесени и болезнетворных микробов. С избыточной влажностью исследователи справились, увеличив содержание влагоудерживающих продуктов, таких как сахар, соль и сироп.

Специалисты разработали и специальную металлизированную упаковку для хранения пиццы – в упаковку добавили вставки из железа, чтобы металл поглощал остатки кислорода в ней.

Пицца с трехлетним сроком годности / ©Steven Senne/ AP

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: