9 ноября
Ольга Иванова
1

Палеонтологи нашли неизвестный вид крупных динозавров из Гренландии

5.2

Они обладали длинной шеей, были двуногими, питались растительностью и жили около 214 миллионов лет назад на территории «Зеленой земли».

Реконструкция Issi saaneq / ©phys.org


В те времена Гренландия впрямь была зеленой — ее покрывала густая растительность. Суперконтинент Пангея как раз распался, начал формироваться Атлантический океан, а на Земле происходили климатические изменения, которые позволили травоядным динозаврам достичь территории Европы и выйти за ее пределы. Одним из таковых стал и новый вид гренландских динозавров — предшественников зауроподов, самых крупных наземных животных в истории.

Первые останки их — два черепа хорошей сохранности — еще в 1994 году в Восточной Гренландии нашли палеонтологи из Гарвардского университета (США). Поначалу считалось, что хотя бы один из них принадлежит платеозавру, хорошо известному длинношеему динозавру, который обитал на территории современных Германии, Франции и Швейцарии в триасовый период.

Однако новое исследование международной команды ученых из университетов Nova de Lisboa (Португалия), Мартина Лютера Галле-Виттенберга (Германия) и Копенгагенского (Дания) показало, что эти останки принадлежат новому виду динозавров. Свои выводы палеонтологи представили в журнале Diversity.

3D-мдель черепа Issi saaneq / ©phys.org

Ученые провели микрокомпьютерную томографию костей, которая позволила получить цифровые 3D-модели внутренних структур и костей динозавра, все еще покрытых отложениями. И выяснили, что анатомия вышеупомянутых черепов весьма уникальна: они серьезно выделялись на фоне других динозавров по форме и пропорциям. В этот момент исследователи поняли, что имеют дело с новым видом ящеров. Они назвали его Issi saaneq, что в переводе с языка эскимосов Гренландии означает «холодная кость». Ученые также установили, что динозавр жил в этих краях порядка 214 миллионов лет назад, был растительноядным и обладал длинной шеей.

Один череп принадлежал подростковой особи, другой — практически взрослому животному. Структура костей у обоих показывала лишь незначительные различия, которые касались пропорций. Хотя Issi saaneq отличается от остальных зауроподоморфов (из-за формы черепа), палеонтологи все же нашли похожих на него динозавровMacrocollum и Unaysaurus. Их останки в свое время обнаружили на территории Бразилии, они почти на 15 миллионов лет старше Issi saaneq. Но вместе с платеозавром из Германии, Франции и Швейцарии все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов — двуногих существ, достигавших в длину от трех до десяти метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
в те времена Гренландия впрямь была зеленой — она находилась в другом месте . лава кипит и бульбы идут снизу и толкают куски коры - и те плывут 2 см в год грин лэнд тогда была ближе к экватору также установили, что динозавр жил в этих краях порядка 214 миллионов лет назад, был растительно-ядным и обладал длинной шеей . вообще динозавры появились 240 млн лет назад ... все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов — двуногих существ, достигавших в длину от трех до десяти метров абсолютно никчёмная статья наверху . можно было бы уложиться в 4 строчки : - нашли новый подвид динозавров - их вид уже был известен и найден до этого - их вид был от 3 до 10 метров , с длинной шеей - гренландия была тогда зелёной не только в августе ( и рассказ почему ) вообще 2/3 историй на Голо Науке никчёмны Структура костей у обоих показывала лишь незначительные различия, которые касались пропорций. Хотя Issi saaneq отличается от остальных зауроподоморфов (из-за формы черепа), палеонтологи все же нашли похожих на него динозавров — Macrocollum и Unaysaurus. Их останки в свое время обнаружили на территории Бразилии, они почти на 15 миллионов лет старше Issi saaneq. Но вместе с платеозавром из Германии, Франции и Швейцарии все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов * можно было рассказать про Гренландию ... * можно было рассказать про динозавриков ... никчёмный материал на голо-науке
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: