• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2021
Ольга Иванова
1
6 616

Палеонтологи нашли неизвестный вид крупных динозавров из Гренландии

5.2

Они обладали длинной шеей, были двуногими, питались растительностью и жили около 214 миллионов лет назад на территории «Зеленой земли».

Реконструкция Issi saaneq / ©phys.org


В те времена Гренландия впрямь была зеленой — ее покрывала густая растительность. Суперконтинент Пангея как раз распался, начал формироваться Атлантический океан, а на Земле происходили климатические изменения, которые позволили травоядным динозаврам достичь территории Европы и выйти за ее пределы. Одним из таковых стал и новый вид гренландских динозавров — предшественников зауроподов, самых крупных наземных животных в истории.

Первые останки их — два черепа хорошей сохранности — еще в 1994 году в Восточной Гренландии нашли палеонтологи из Гарвардского университета (США). Поначалу считалось, что хотя бы один из них принадлежит платеозавру, хорошо известному длинношеему динозавру, который обитал на территории современных Германии, Франции и Швейцарии в триасовый период.

Однако новое исследование международной команды ученых из университетов Nova de Lisboa (Португалия), Мартина Лютера Галле-Виттенберга (Германия) и Копенгагенского (Дания) показало, что эти останки принадлежат новому виду динозавров. Свои выводы палеонтологи представили в журнале Diversity.

3D-мдель черепа Issi saaneq / ©phys.org

Ученые провели микрокомпьютерную томографию костей, которая позволила получить цифровые 3D-модели внутренних структур и костей динозавра, все еще покрытых отложениями. И выяснили, что анатомия вышеупомянутых черепов весьма уникальна: они серьезно выделялись на фоне других динозавров по форме и пропорциям. В этот момент исследователи поняли, что имеют дело с новым видом ящеров. Они назвали его Issi saaneq, что в переводе с языка эскимосов Гренландии означает «холодная кость». Ученые также установили, что динозавр жил в этих краях порядка 214 миллионов лет назад, был растительноядным и обладал длинной шеей.

Один череп принадлежал подростковой особи, другой — практически взрослому животному. Структура костей у обоих показывала лишь незначительные различия, которые касались пропорций. Хотя Issi saaneq отличается от остальных зауроподоморфов (из-за формы черепа), палеонтологи все же нашли похожих на него динозавровMacrocollum и Unaysaurus. Их останки в свое время обнаружили на территории Бразилии, они почти на 15 миллионов лет старше Issi saaneq. Но вместе с платеозавром из Германии, Франции и Швейцарии все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов — двуногих существ, достигавших в длину от трех до десяти метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
10.11.2021
-
0
+
в те времена Гренландия впрямь была зеленой — она находилась в другом месте . лава кипит и бульбы идут снизу и толкают куски коры - и те плывут 2 см в год грин лэнд тогда была ближе к экватору также установили, что динозавр жил в этих краях порядка 214 миллионов лет назад, был растительно-ядным и обладал длинной шеей . вообще динозавры появились 240 млн лет назад ... все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов — двуногих существ, достигавших в длину от трех до десяти метров абсолютно никчёмная статья наверху . можно было бы уложиться в 4 строчки : - нашли новый подвид динозавров - их вид уже был известен и найден до этого - их вид был от 3 до 10 метров , с длинной шеей - гренландия была тогда зелёной не только в августе ( и рассказ почему ) вообще 2/3 историй на Голо Науке никчёмны Структура костей у обоих показывала лишь незначительные различия, которые касались пропорций. Хотя Issi saaneq отличается от остальных зауроподоморфов (из-за формы черепа), палеонтологи все же нашли похожих на него динозавров — Macrocollum и Unaysaurus. Их останки в свое время обнаружили на территории Бразилии, они почти на 15 миллионов лет старше Issi saaneq. Но вместе с платеозавром из Германии, Франции и Швейцарии все эти динозавры все-таки образуют одну группу платеозавридов * можно было рассказать про Гренландию ... * можно было рассказать про динозавриков ... никчёмный материал на голо-науке
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: