22 апреля
Сергей Васильев

Медики создали «матрицу» для регенерации сетчатки

4.5

Новая биосовместимая подложка позволяет выращивать сетчатку, словно матрицу фотокамеры, — из «пикселей», содержащих отдельные рецепторы.

Фоторецепторы, выращенные в «пикселях» подложки
Фоторецепторы, выращенные в «пикселях» подложки / ©Ma Lab, UW–Madison

Деградация сетчатки (макулодистрофия) — одна из основных причин ослабления и потери зрения, в том числе с возрастом. Этот процесс связан с гибелью клеток-фоторецепторов, поэтому один из перспективных подходов к лечению таких заболеваний состоит в том, чтобы запускать их регенерацию, получая новые клетки из стволовых. Большой шаг в этом направлении сделали ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Однако вырастить новые фоторецепторы недостаточно: необходимо получить целостную ткань сетчатки с ее сложной структурой. Для этого применяют специальные подложки — материалы, дающие клеткам опору и позволяющие правильным образом направить и распределить их в пространстве. Новая такая подложка сделана из прочного, но биосовместимого и биоразложимого полиглицеролсебацината, который распадается в организме за несколько месяцев.

Структура новой подложки под микроскопом / ©Ma Lab, UW–Madison

Его структура состоит из отдельных кубических «пикселей», словно матрица фотокамеры, в отдельные «ячейки» которой помещаются фоторецепторы. Ученым удалось добиться правильного расположения в ней порядка 300 тысяч отдельных клеток. Кроме того, на противоположной стороне подложки предусмотрены цилиндрические поры. Благодаря этому клетки после пересадки могут образовывать связи с нижележащими тканями.

Проверки новой системы на клеточных структурах прошли успешно, и теперь ученые планируют перейти к тестированию на животных. «Вообще, результаты весьма вдохновляющи и важны, — говорит Чжэньцян Ма (Zhenqiang Ma), один из авторов работы. — Как только мы разобрались с технологией получения (подложки. — Прим. ред.), стало очевидна возможность массового производства, и коммерциализация должна пройти легко».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: