• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Алиса Гаджиева
1
34 924

В берлинской клинике «Шарите» поставили диагноз тираннозавру Тристану Отто

4.7

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Череп тираннозавра Тристана Отто / ©RSNA, Charlie Hamm

Ископаемого Tyrannosaurus rex обнаружил в 2010 году частный палеонтолог Крейг Пфистер (Craig Pfister) в геологической формации Хелл-Крик в Монтане (США). Он раскопал 170 костей, включая 50 костей черепа: это один из самых полных скелетов тираннозавра из когда-либо найденных. Потом скелет выкупили два коллекционера, которые назвали ископаемого хищника Тристаном Отто — в честь своих сыновей — и передали его в Музей естественной истории в Берлине (Германия), где он находится по сей день.

А недавно Чарли Хамм (Charlie Hamm), радиолог из университетской клиники «Шарите» в Берлине, и его коллеги получили возможность исследовать Тристана Отто рентгеновскими лучами. Ученые использовали метод медицинской визуализации под названием двухэнергетическая компьютерная томография (ДЭКТ), это разновидность компьютерной томографии. При стандартной КТ рентгеновские лучи направляются на объект под разными углами, и отдельные снимки можно собрать вместе для создания виртуального 3D-изображения. ДЭКТ работает аналогично стандартной КТ, но использует рентгеновские лучи двух различных уровней энергии.

Скелет тираннозавра Сью / ©The Field Museum

Каждый химический элемент по-разному поглощает рентгеновские лучи на каждом энергетическом уровне. Поэтому, применив метод ДЭКТ к Тристану Отто, исследователи получили подробную информацию о химическом составе костей тираннозавра. Это было бы невозможно с помощью обычной одноэнергетической компьютерной томографии, которая дает информацию только о плотности тканей.

Ранее группа ученых под руководством Хамма исследовала с помощью стандартной компьютерной томографии останки Сью — наверное, самой знаменитой окаменелости Tyrannosaurus rex (находится в Филдском музее естественной истории в Чикаго). О результатах они рассказали в работе, опубликованной в 2020 году в журнале Scientific Reports. Согласно ей у Сью был хронический остеомиелит — воспаление костного мозга, поражающее все элементы костей (надкостницу, губчатое и компактное вещество).

На состоявшемся недавно ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки группа Чарли Хамма представила результаты исследования останков тираннозавра с помощью метода ДЭКТ. Ученые отсканировали левую сторону нижней челюсти Тристана Отто, длина которой составляла 79,5 сантиметра, а максимальная толщина — 8,1 сантиметра. Особый интерес вызывало опухолевидное образование на поверхности кости, простирающееся в корень одного из зубов тираннозавра.

Сканирование показало, что эта бугристая масса содержит высокую концентрацию фтора по сравнению с окружающей костью. Обилие фтора указывает на то, что на момент смерти Тристана Отто эта область кости была значительно менее плотной, чем окружающие ткани. Дело в том, что в грунтовые воды, содержащие фтор, проникали в кости мертвого Tyrannosaurus rex и превращали содержащийся в них гидроксиапатит в более химически стабильный фторапатит. Поэтому в тех участках костей, которые были менее плотными (возможно, из-за имевшейся на момент смерти инфекции), больше фтора могло просочиться в костную ткань и сохраниться в окаменелостях.

На снимках: а) обычная компьютерная томография, стрелка указывает на аномальный нарост, выступающий из поверхности ткани; b) карта кальциевого материала, полученная методом ДЭКТ, показывает однородное распределение минералов, c) карта фторсодержащего материала показывает значительное накопление минералов в центре аномального нароста и соседних корнях зубов / ©RSNA, Charlie Hamm

На основании этого анализа ученые поставили Тристану Отто диагноз «опухолевый остеомиелит» — костная инфекция, способная привести к развитию опухолевидных образований. Надо сказать, что жизнь вообще сурово обошлась с этим тираннозавром. По оценке палеонтологов, он умер в возрасте 20 лет, то есть вполне взрослым. Мелким этого хищника назвать нельзя: его длина — 12 метров, а высота в районе бедра — 3,4 метра. При этом на костях черепа остались следы заживших ранений, полученных, как предполагается, в схватках с другими тираннозаврами. А тут еще зуб болит.

Чарли Хамм отметил, что ДЭКТ как метод исследования можно успешно применять в палеонтологии не только для постановки прижизненных диагнозов, но и для определения возраста останков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бедолага :-(((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: