03.12.2021
Алиса Гаджиева
1
33 809

В берлинской клинике «Шарите» поставили диагноз тираннозавру Тристану Отто

4.7

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Череп тираннозавра Тристана Отто / ©RSNA, Charlie Hamm

Ископаемого Tyrannosaurus rex обнаружил в 2010 году частный палеонтолог Крейг Пфистер (Craig Pfister) в геологической формации Хелл-Крик в Монтане (США). Он раскопал 170 костей, включая 50 костей черепа: это один из самых полных скелетов тираннозавра из когда-либо найденных. Потом скелет выкупили два коллекционера, которые назвали ископаемого хищника Тристаном Отто — в честь своих сыновей — и передали его в Музей естественной истории в Берлине (Германия), где он находится по сей день.

А недавно Чарли Хамм (Charlie Hamm), радиолог из университетской клиники «Шарите» в Берлине, и его коллеги получили возможность исследовать Тристана Отто рентгеновскими лучами. Ученые использовали метод медицинской визуализации под названием двухэнергетическая компьютерная томография (ДЭКТ), это разновидность компьютерной томографии. При стандартной КТ рентгеновские лучи направляются на объект под разными углами, и отдельные снимки можно собрать вместе для создания виртуального 3D-изображения. ДЭКТ работает аналогично стандартной КТ, но использует рентгеновские лучи двух различных уровней энергии.

Скелет тираннозавра Сью / ©The Field Museum

Каждый химический элемент по-разному поглощает рентгеновские лучи на каждом энергетическом уровне. Поэтому, применив метод ДЭКТ к Тристану Отто, исследователи получили подробную информацию о химическом составе костей тираннозавра. Это было бы невозможно с помощью обычной одноэнергетической компьютерной томографии, которая дает информацию только о плотности тканей.

Ранее группа ученых под руководством Хамма исследовала с помощью стандартной компьютерной томографии останки Сью — наверное, самой знаменитой окаменелости Tyrannosaurus rex (находится в Филдском музее естественной истории в Чикаго). О результатах они рассказали в работе, опубликованной в 2020 году в журнале Scientific Reports. Согласно ей у Сью был хронический остеомиелит — воспаление костного мозга, поражающее все элементы костей (надкостницу, губчатое и компактное вещество).

На состоявшемся недавно ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки группа Чарли Хамма представила результаты исследования останков тираннозавра с помощью метода ДЭКТ. Ученые отсканировали левую сторону нижней челюсти Тристана Отто, длина которой составляла 79,5 сантиметра, а максимальная толщина — 8,1 сантиметра. Особый интерес вызывало опухолевидное образование на поверхности кости, простирающееся в корень одного из зубов тираннозавра.

Сканирование показало, что эта бугристая масса содержит высокую концентрацию фтора по сравнению с окружающей костью. Обилие фтора указывает на то, что на момент смерти Тристана Отто эта область кости была значительно менее плотной, чем окружающие ткани. Дело в том, что в грунтовые воды, содержащие фтор, проникали в кости мертвого Tyrannosaurus rex и превращали содержащийся в них гидроксиапатит в более химически стабильный фторапатит. Поэтому в тех участках костей, которые были менее плотными (возможно, из-за имевшейся на момент смерти инфекции), больше фтора могло просочиться в костную ткань и сохраниться в окаменелостях.

На снимках: а) обычная компьютерная томография, стрелка указывает на аномальный нарост, выступающий из поверхности ткани; b) карта кальциевого материала, полученная методом ДЭКТ, показывает однородное распределение минералов, c) карта фторсодержащего материала показывает значительное накопление минералов в центре аномального нароста и соседних корнях зубов / ©RSNA, Charlie Hamm

На основании этого анализа ученые поставили Тристану Отто диагноз «опухолевый остеомиелит» — костная инфекция, способная привести к развитию опухолевидных образований. Надо сказать, что жизнь вообще сурово обошлась с этим тираннозавром. По оценке палеонтологов, он умер в возрасте 20 лет, то есть вполне взрослым. Мелким этого хищника назвать нельзя: его длина — 12 метров, а высота в районе бедра — 3,4 метра. При этом на костях черепа остались следы заживших ранений, полученных, как предполагается, в схватках с другими тираннозаврами. А тут еще зуб болит.

Чарли Хамм отметил, что ДЭКТ как метод исследования можно успешно применять в палеонтологии не только для постановки прижизненных диагнозов, но и для определения возраста останков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бедолага :-(((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: