• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2023
Михаил Орлов
1 594

У трилобитов обнаружили дополнительные глаза

4.6

Сложные глаза трилобитов — давно вымерших примитивных членистоногих — имели необычное строение и обеспечивали животным неплохое зрение. Палеонтологи давно и активно изучают орган зрения трилобитов, однако только сейчас смогли заметить, что между больших фасеточных глаз у некоторых молодых особей также имелись три простых глазка — так называемые оцеллии.

Модель трилобита Aulacopleura koninckii
Модель трилобита Aulacopleura koninckii / © SketchFab / Автор: Sycophanta Duccius

Трилобиты — животные, которые некогда господствовали на Земле, но затем полностью вымерли. Они процветали большую часть палеозойской эры, были представлены более чем десятью тысячами видов, в том числе почти метровых в длину.

Орган зрения трилобитов заслуживает отдельного внимания. Как и положено членистоногим, эти животные имели пару сложных фасеточных глаз, которые состояли из множества отдельных глазков с собственными маленькими линзами. В то же время глаза трилобитов были устроены довольно необычно, иногда располагались на стебельках и, возможно, даже имели линзы из минерала — кальцита.

Однако, несмотря на пристальное внимание к органу трилобитов, палеонтологи, похоже, все это время упускали кое-что важное — дополнительные простые глазки (оцеллии). Такие вспомогательные глаза есть у многих членистоногих, включая насекомых и пауков: они помогают животным лучше видеть и регулировать свои биоритмы.

До недавнего времени считалось, что у трилобитов оцеллий не было. Действительно, даже имея в своем распоряжении многие тысячи окаменелостей, палеонтологи ни разу не смогли их заметить.

Все изменилось, когда авторы новой статьи для Scientific Reports принялись изучать окаменелость трилобита Aulacopleura koninckii, передняя часть головы которого оказалась стесана из-за повреждения. На этом срезе ученые отметили три похожих овальных пятна коричневатого цвета.

«Такое отчетливое, правильное расположение дает понять, что эти структуры не могли возникнуть из-за разложения или фоссилизации (процесс превращения в окаменелость. — Прим. ред.) и соответствуют тому, что можно считать остатками простых медианных (расположенных в середине головы. — Прим. ред.) глазков с пигментным слоем. Даже если эта находка была бы единичной, она тем не менее подтвердила бы предположения о том, что трилобиты имели медианные глазки», — пояснила Бригитта Шоннеман (Brigitte Schoenemann), автор статьи.

Но простые медианные глазки нашлись и у другого трилобита — Cyclopyge sibilla, жителя толщи океанической воды. Они даже оказались более развитыми, чем оцеллии обитавшего на дне Aulacopleura koninckii.

Помимо этого, стало понятно, почему палеонтологи полтора века не могли заметить вполне ожидаемые у трилобитов простые глаза. Оказалось, они присутствовали у изученных животных только на ранней стадии жизненного цикла и были скрыты под слоем кутикулы, из-за чего не выступали на поверхности головы.

Скорее всего, при жизни трилобитов эта часть панциря была прозрачной, и они могли смотреть прямо сквозь нее, подобно современным мечехвостам. Однако после смерти трилобитов и в процессе их превращения в окаменелость эти «окошки» неизбежно становятся мутными и неразличимыми снаружи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: