• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2023
Михаил Орлов
14 044

Загадочная кембрийская окаменелость оказалась неживой

4.3

Из-за недостатка материала из далекого прошлого палеонтологам порой приходится делать «‎научные закрытия», то есть отказываться от описанных ранее живых существ. Так случилось с броокселлой (Brooksella) — якобы окаменелостью животного возрастом 500 миллионов лет, которая на поверку представляет собой всего лишь минерал, причудливую конкрецию кремнезема.

Brooksella alternata оказалась псевдофоссилией
Brooksella alternata оказалась псевдофоссилией / © wikipedia

Работу палеонтологов не назовешь простой. Они вынуждены снаряжать экспедиции в разные уголки земного шара и там извлекать из порой капризных пород останки древних организмов. В руки им всегда попадает лишь часть систематических групп — из-за неполноты палеонтологической летописи — а то, что им достается, обычно представляет собой только сильно поврежденные фрагменты.

Все это с неизбежностью приводит к ошибкам и разночтениям — как, скажем, в случае с видами тираннозавра или систематическим положением саккоритуса. Порой — как в случае палеодиктиона — вопрос стоит радикально: а вообще была ли эта причудливая часть горной породы когда-либо живой?

Новая публикация в PeerJ как раз об этом. В центре ее внимания оказалась отнюдь не новая окаменелость — Brooksella sp. Она была обнаружена в породах кембрийского возраста на территории США еще в далеком 1896 году. С тех самых пор, больше сотни лет она пользовалась у палеонтологов репутацией проблемной.

Различные Brooksella / © Nolan et al., PeerJ, 2023

Броокселла представляет собой нечто трехмерное: от центра к краям ее округлого «‎тела» расходятся пять нисходящих лучей, из-за чего она напоминает не то морскую звезду, не то колесо со спицами, но скорее всего — кекс с отверстием посередине внизу. Предполагалось, что это отверстие — рот.

Сперва броокселлу сочли медузой со щупальцами (описанную как Brooksella alternata), затем — роющим червем, водорослью со вздутым слоевищем, а также стеклянной (шестилучевой) губкой. Кто-то и раньше считал, что броокселла — всего лишь окаменевшие пузыри или, скажем, только следы питания какого-то древнего организма, а не он сам.

Однако теперь загадка броокселлы, похоже, разрешена, причем довольно прозаично. Новое исследование на основании химического анализа, рентгенографии и микро-МРТ показало, что Brooksella sp. — это скорее не живой организм, а всего лишь псевдофоссилия, причудливое образование (конкреция) из кремнезема. Того самого оксида кремния, из которого состоит обычный речной песок, разве что с примесью кальцита и остатков органики.

В изученных образцах не оказалось ни структур, характерных для скелета стеклянных губок, ни чего-то, что говорило бы о росте этого образования как живого существа. В целом эту «‎ложную окаменелость» ничего, кроме причудливой формы, не отличает от подобных ей конкреций из кремнезема, которые и в кембрийский период, и сейчас вполне могут образовываться сами по себе, без всякой помощи живых организмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 16:56
Андрей

Международная группа биологов пять лет собирала образцы пчел с островов юга Тихого океана и обнаружила восемь новых эндемичных видов. Находки объясняют загадку Миченера — необъяснимое происхождение пчел на архипелагах с ближайшими предками в Австралии. Дополнительные поиски могут привести к новым видам.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: