Обнаружен новый вид хищного динозавра, похожего на тираннозавра — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Обнаружен новый вид хищного динозавра, похожего на тираннозавра

5.1

Ученые из Аргентины назвали его Llukalkan aliocranianus — «тот, кто вызывает страх». Палеонтологи считают, что хищник был своего рода аналогом тираннозавра. Только, в отличие от последнего, жил не в Северном полушарии, а в Южном.

Художественная реконструкция Llukalkan aliocranianus / ©phys.org

Работа опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology. Животное относится к группе так называемых абелизаврид — одним из самых многочисленных и разнообразных тероподов, живших в позднем меловом периоде на территории Патагонии (Южная Америка), то есть перед самым закатом эры динозавров. Llukalkan aliocranianus, по мнению палеонтологов, был, вероятно, одним из главных хищников этого региона 80 миллионов лет назад.

Длина его тела достигала пяти метров, он обладал чрезвычайно острым укусом, очень острыми зубами, огромными когтями и хорошим обонянием. Череп при этом был достаточно коротким и имел грубые выпуклости, что делало ллукалкана отчасти похожим на гигантскую игуану.

Череп Llukalkan aliocranianus / ©phys.org

К такому выводу пришли ученые, изучившие динозавра, останки которого обнаружили в формации Бахо-де-ла-Карпа в Аргентине (включая хорошо сохранившийся череп). Полное имя его происходит от местного наречия — Llukalkan («вызывающий страх») и латинского — aliocranianus («другой череп»). Хищник был похож на тираннозавра, имел такие же короткие передние конечности, но отличался тем, что обладал многочисленными бугорками и выступами на черепе. Похожие черты, впрочем, имеют все абелизавриды, но новый вид, вероятно, был одним из самых грозных.

Соперничать с ним в Южном полушарии мог разве что Viavenator exxoni, который тоже относится к абелизавридам и немного больше по размеру. Но главное отличие — наличие небольшой пазухи в районе среднего уха, которая не встречается у других абелизаврид. В связи с этим ученые предположили, что ллукалкан слышал лучше, чем они, и имел другую слуховую адаптацию —вероятно, похожу на ту, что имеют современные крокодилы. Это помогало в охоте и означает одно: перед вымиранием динозавры все еще пробовали новые пути адаптации, но, как известно, это им не помогло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
50 минут
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: