• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2020
Сергей Васильев
2 357

Длинные ноги тираннозавров помогали им в «спортивной ходьбе»

4.6

Хищные тероподы получали разные выгоды от длинных задних конечностей: небольшие ящеры, благодаря им, быстрее бегали, а крупные — могли легче ходить.

©Julius Csotonyi, Thomas Holtz

В отличие от других групп динозавров, хищные тероподы ходили на двух задних конечностях. У тираннозавров эта особенность была особенно выражена: их «ноги» вырастали громадных размеров, а передние лапы, наоборот, уменьшились настолько, что ученые до сих пор спорят, зачем они могли использоваться — и могли ли вообще.

Принято считать, что двуногость позволяла тероподам быстрее бегать. Однако недавно палеонтологи из Мэрилендского университета показали, что это упрощение. Небольшим тероподам (таким как компсогнат, достигавший не более метра) длинные задние ноги действительно помогали ускориться при беге. Но вот крупным, включая тираннозавра, они приносили другое важное преимущество — экономию энергии при долгой ходьбе.

В новой статье, опубликованной в журнале Plos One, ученые рассмотрели ключевые анатомические параметры более чем 70 известных видов теропод. Сопоставив размеры и массу тела, походку, пропорции туловища и конечностей, они смогли оценить максимальную скорость, которую развивали динозавры различной величины. Как и можно было ожидать, для небольших ящеров длина задних лап коррелировала со скоростью.

Однако для теропод массой больше тонны такого не наблюдалось: с увеличением задних конечностей скорость бега уже не росла. Зато они давали другое преимущество. Смоделировав походку таких динозавров, ученые обнаружили, что длинные ноги позволяли им экономить энергию при движении. «Если вы такое крупное животное, эти адаптации способствуют выносливости и энергоэффективности, — говорит Томас Хольц (Thomas Holtz). — Речь может идти о марафоне, не о спринте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

5 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

7 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: