Длинные ноги тираннозавров помогали им в «спортивной ходьбе» — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Длинные ноги тираннозавров помогали им в «спортивной ходьбе»

4.6

Хищные тероподы получали разные выгоды от длинных задних конечностей: небольшие ящеры, благодаря им, быстрее бегали, а крупные — могли легче ходить.

©Julius Csotonyi, Thomas Holtz

В отличие от других групп динозавров, хищные тероподы ходили на двух задних конечностях. У тираннозавров эта особенность была особенно выражена: их «ноги» вырастали громадных размеров, а передние лапы, наоборот, уменьшились настолько, что ученые до сих пор спорят, зачем они могли использоваться — и могли ли вообще.

Принято считать, что двуногость позволяла тероподам быстрее бегать. Однако недавно палеонтологи из Мэрилендского университета показали, что это упрощение. Небольшим тероподам (таким как компсогнат, достигавший не более метра) длинные задние ноги действительно помогали ускориться при беге. Но вот крупным, включая тираннозавра, они приносили другое важное преимущество — экономию энергии при долгой ходьбе.

В новой статье, опубликованной в журнале Plos One, ученые рассмотрели ключевые анатомические параметры более чем 70 известных видов теропод. Сопоставив размеры и массу тела, походку, пропорции туловища и конечностей, они смогли оценить максимальную скорость, которую развивали динозавры различной величины. Как и можно было ожидать, для небольших ящеров длина задних лап коррелировала со скоростью.

Однако для теропод массой больше тонны такого не наблюдалось: с увеличением задних конечностей скорость бега уже не росла. Зато они давали другое преимущество. Смоделировав походку таких динозавров, ученые обнаружили, что длинные ноги позволяли им экономить энергию при движении. «Если вы такое крупное животное, эти адаптации способствуют выносливости и энергоэффективности, — говорит Томас Хольц (Thomas Holtz). — Речь может идти о марафоне, не о спринте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: