• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2021
Ольга Иванова
1
3 156

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом

4.7

Хищные динозавры, такие как тираннозавр, велоцираптор и их родственники, вероятно, виляли хвостом во время бега. Моделирование показало, что так эти животные сохраняли баланс.

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом во время бега / ©Getty images

Понимание передвижения — ключевой аспект биологии как нынеживущих, так и вымерших видов. Тот факт, что у динозавров были длинные и мощные хвосты, по мнению ученых, предполагает, что они имели важное значение для этих животных. Однако лишь по окаменелым костям сложно определить, какую именно роль они играли, ведь живого динозавра (если не считать утративших подобные хвосты птиц) никто никогда не видел.
Ранее удивительные хвосты динозавров изучали на предмет защиты от хищников, внутривидовых коммуникаций, а также их значения для баланса при вставании на задние ноги и плавании.

Новое моделирование ученых из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), Стэнфордского университета (США) и с Отделения наук о движении (Бельгия) показывает, что хвосты, вероятно, играли ключевую роль в передвижении динозавров, а не просто служили противовесом, когда те принимали вертикальное положение. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Применив физические и биологические параметры, полученные в результате изучения нынеживущих видов, авторы включили их в свою работу. А еще проверили достоверность модели на движениях современных птиц — хохлатых тинаму (Eudromia elegans). Моделирование показало реалистичную ходьбу и бег этого вида, а также его скорость — 2,62 метра в секунду. Это также соответствует тому, что известно о тинамо.

Сгенерированная походка Coelophysis bauri / ©www.science.org

Далее ученые разработали модель для Coelophysis bauri — небольшого плотоядного существа, жившего около 220 миллионов лет назад. Эти животные представляют собой предков большинства двуногих динозавров и теропод. Они охотились на насекомых и ящериц, достигали трех метров в длину и весили порядка 15 килограммов. Небольшой вес при таком размере связан с тем, что кости этих динозавров были полыми, поэтому животные, вероятно, были быстрыми и проворными.

А помогали им в этом хвосты, которые покачивались при ходьбе, а при беге — виляли из стороны в сторону, играя роль баланса и действуя подобно инерционному демпферу. «По сути, наши результаты показывают, что динозавры, такие как тираннозавр и велоцираптор, виляли хвостом из стороны в сторону во время бега, что помогало им сохранять равновесие», — заявил первый автор статьи из Королевского ветеринарного колледжа Питер Дж. Бишоп. Таким образом хвосты — по крайней мере, хищных динозавров — играли ключевую роль в их движении, а не просто служили противовесом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Степень гибкости хвоста у разных тероподов существенно отличалась. Некоторые дромеозавриды имели окостеневшие сухожилия вдоль всего хвоста, эдакую негибкую палку. Таким хвостом вилять на ходу просто опасно для равновесия. Интересно, авторы исследования это учитывали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: