Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23 сентября
Ольга Иванова
1

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом

4.7

Хищные динозавры, такие как тираннозавр, велоцираптор и их родственники, вероятно, виляли хвостом во время бега. Моделирование показало, что так эти животные сохраняли баланс.

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом во время бега / ©Getty images

Понимание передвижения — ключевой аспект биологии как нынеживущих, так и вымерших видов. Тот факт, что у динозавров были длинные и мощные хвосты, по мнению ученых, предполагает, что они имели важное значение для этих животных. Однако лишь по окаменелым костям сложно определить, какую именно роль они играли, ведь живого динозавра (если не считать утративших подобные хвосты птиц) никто никогда не видел.
Ранее удивительные хвосты динозавров изучали на предмет защиты от хищников, внутривидовых коммуникаций, а также их значения для баланса при вставании на задние ноги и плавании.

Новое моделирование ученых из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), Стэнфордского университета (США) и с Отделения наук о движении (Бельгия) показывает, что хвосты, вероятно, играли ключевую роль в передвижении динозавров, а не просто служили противовесом, когда те принимали вертикальное положение. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Применив физические и биологические параметры, полученные в результате изучения нынеживущих видов, авторы включили их в свою работу. А еще проверили достоверность модели на движениях современных птиц — хохлатых тинаму (Eudromia elegans). Моделирование показало реалистичную ходьбу и бег этого вида, а также его скорость — 2,62 метра в секунду. Это также соответствует тому, что известно о тинамо.

Сгенерированная походка Coelophysis bauri / ©www.science.org

Далее ученые разработали модель для Coelophysis bauri — небольшого плотоядного существа, жившего около 220 миллионов лет назад. Эти животные представляют собой предков большинства двуногих динозавров и теропод. Они охотились на насекомых и ящериц, достигали трех метров в длину и весили порядка 15 килограммов. Небольшой вес при таком размере связан с тем, что кости этих динозавров были полыми, поэтому животные, вероятно, были быстрыми и проворными.

А помогали им в этом хвосты, которые покачивались при ходьбе, а при беге — виляли из стороны в сторону, играя роль баланса и действуя подобно инерционному демпферу. «По сути, наши результаты показывают, что динозавры, такие как тираннозавр и велоцираптор, виляли хвостом из стороны в сторону во время бега, что помогало им сохранять равновесие», — заявил первый автор статьи из Королевского ветеринарного колледжа Питер Дж. Бишоп. Таким образом хвосты — по крайней мере, хищных динозавров — играли ключевую роль в их движении, а не просто служили противовесом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Степень гибкости хвоста у разных тероподов существенно отличалась. Некоторые дромеозавриды имели окостеневшие сухожилия вдоль всего хвоста, эдакую негибкую палку. Таким хвостом вилять на ходу просто опасно для равновесия. Интересно, авторы исследования это учитывали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: