• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2021
Ольга И.
1
3 489

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом

4.7

Хищные динозавры, такие как тираннозавр, велоцираптор и их родственники, вероятно, виляли хвостом во время бега. Моделирование показало, что так эти животные сохраняли баланс.

Тираннозавры и другие хищные тероподы виляли хвостом во время бега / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Понимание передвижения — ключевой аспект биологии как нынеживущих, так и вымерших видов. Тот факт, что у динозавров были длинные и мощные хвосты, по мнению ученых, предполагает, что они имели важное значение для этих животных. Однако лишь по окаменелым костям сложно определить, какую именно роль они играли, ведь живого динозавра (если не считать утративших подобные хвосты птиц) никто никогда не видел.
Ранее удивительные хвосты динозавров изучали на предмет защиты от хищников, внутривидовых коммуникаций, а также их значения для баланса при вставании на задние ноги и плавании.

Новое моделирование ученых из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), Стэнфордского университета (США) и с Отделения наук о движении (Бельгия) показывает, что хвосты, вероятно, играли ключевую роль в передвижении динозавров, а не просто служили противовесом, когда те принимали вертикальное положение. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Применив физические и биологические параметры, полученные в результате изучения нынеживущих видов, авторы включили их в свою работу. А еще проверили достоверность модели на движениях современных птиц — хохлатых тинаму (Eudromia elegans). Моделирование показало реалистичную ходьбу и бег этого вида, а также его скорость — 2,62 метра в секунду. Это также соответствует тому, что известно о тинамо.

Сгенерированная походка Coelophysis bauri / ©www.science.org

Далее ученые разработали модель для Coelophysis bauri — небольшого плотоядного существа, жившего около 220 миллионов лет назад. Эти животные представляют собой предков большинства двуногих динозавров и теропод. Они охотились на насекомых и ящериц, достигали трех метров в длину и весили порядка 15 килограммов. Небольшой вес при таком размере связан с тем, что кости этих динозавров были полыми, поэтому животные, вероятно, были быстрыми и проворными.

А помогали им в этом хвосты, которые покачивались при ходьбе, а при беге — виляли из стороны в сторону, играя роль баланса и действуя подобно инерционному демпферу. «По сути, наши результаты показывают, что динозавры, такие как тираннозавр и велоцираптор, виляли хвостом из стороны в сторону во время бега, что помогало им сохранять равновесие», — заявил первый автор статьи из Королевского ветеринарного колледжа Питер Дж. Бишоп. Таким образом хвосты — по крайней мере, хищных динозавров — играли ключевую роль в их движении, а не просто служили противовесом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Степень гибкости хвоста у разных тероподов существенно отличалась. Некоторые дромеозавриды имели окостеневшие сухожилия вдоль всего хвоста, эдакую негибкую палку. Таким хвостом вилять на ходу просто опасно для равновесия. Интересно, авторы исследования это учитывали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: