Новые окаменелости заставили переосмыслить эволюцию акул — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Новые окаменелости заставили переосмыслить эволюцию акул

4.5

Международная команда ученых обнаружила окаменелость древней рыбы, которая заставила по-новому взглянуть на эволюцию акул.

Новые окаменелости заставили переосмыслить эволюцию акул / ©i.pinimg.com

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution. Акулий скелет, как известно, состоит из хрящевой ткани, поэтому эти рыбы, как и скаты, относятся к хрящевым, в то время как костистые рыбы начиная с кайнозойской эры (стартовавшей 66 миллионов лет назад и продолжающейся поныне) составляют более 90 процентов всех живущих сегодня видов рыб. Известно, что хрящевые скелеты появились раньше костных.

Даже у людей, как и других костных позвоночных, в стадии эмбриона скелеты состоят из хрящей, а не из костей. Поэтому логично было предположить, что хрящевой остов акул был таковым всегда, а их предок отделился от других животных раньше, чем предок остальных, костистых, рыб.

Виртуальная трехмерная модель черепа Minjinia turgenensis, созданная с помощью компьютерной томографии. На вставке видны необработанные данные сканирования, показывающие губчатую эндохондральную кость внутри / ©Имперский колледж Лондона / Музей естественной истории / phys.org

Новая находка древней окаменелой рыбы возрастом 410 миллионов лет заставила пересмотреть эту идею. Окаменелость обнаружили в самой богатой на древние фоссилии (в особенности на окаменелости динозавров) стране — Монголии (до этого древних рыб искали преимущественно в Европе, Австралии и США, а в последние годы — в Китае и Южной Америке). Команда ученых под руководством Имперского колледжа Лондона и Музея естественной истории извлекла из земли часть черепа древней рыбы, которую они назвали Minjinia turgenensis.

Выяснилось, что новый вид принадлежит к широкой группе рыб, которую называют плакодермами или пластинокожими (ранее их именовали панцирными рыбами). Эти животные обитали в палеозое, начиная с раннего девона, а в конце карбона (298 миллионов лет назад) группа полностью вымерла, но успела оставить «потомство» — именно от них произошли все челюстноротые (99 процентов всех позвоночных), а также акулы.

Находка позволяет судить о том, что у предка акул был вовсе не хрящевой, а костный скелет. И, по-видимому, более мягкий остов акулы в процессе эволюции развили позже. Это весьма интересный момент их «биографии», ведь у акул нет плавательного пузыря, который есть у других, костистых, рыб. Он позволяет последним «облегчить» свой вес — акулы же для облегчения массы пошли другим путем и обратно развили хрящевой скелет.

«Возможно, именно эта адаптация помогла акулам стать одним из первых глобальных видов рыб, который распространился по всему земному шару 400 миллионов лет назад», — заключают ученые. Правда, они оговариваются, что к сделанным выводам все же следует относиться осторожно, чтобы не переоценить значение одной находки без анализа других окаменелостей. Впрочем, в наличии у исследователей есть и другие, пока не изученные образцы из тех же монгольских отложений. Поэтому, возможно, им удастся обнаружить и других похожих ранних костных рыб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: