08.09.2020
Ольга Иванова

Новые окаменелости заставили переосмыслить эволюцию акул

4.5

Международная команда ученых обнаружила окаменелость древней рыбы, которая заставила по-новому взглянуть на эволюцию акул.

Новые окаменелости заставили переосмыслить эволюцию акул / ©i.pinimg.com

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution. Акулий скелет, как известно, состоит из хрящевой ткани, поэтому эти рыбы, как и скаты, относятся к хрящевым, в то время как костистые рыбы начиная с кайнозойской эры (стартовавшей 66 миллионов лет назад и продолжающейся поныне) составляют более 90 процентов всех живущих сегодня видов рыб. Известно, что хрящевые скелеты появились раньше костных.

Даже у людей, как и других костных позвоночных, в стадии эмбриона скелеты состоят из хрящей, а не из костей. Поэтому логично было предположить, что хрящевой остов акул был таковым всегда, а их предок отделился от других животных раньше, чем предок остальных, костистых, рыб.

Виртуальная трехмерная модель черепа Minjinia turgenensis, созданная с помощью компьютерной томографии. На вставке видны необработанные данные сканирования, показывающие губчатую эндохондральную кость внутри / ©Имперский колледж Лондона / Музей естественной истории / phys.org

Новая находка древней окаменелой рыбы возрастом 410 миллионов лет заставила пересмотреть эту идею. Окаменелость обнаружили в самой богатой на древние фоссилии (в особенности на окаменелости динозавров) стране — Монголии (до этого древних рыб искали преимущественно в Европе, Австралии и США, а в последние годы — в Китае и Южной Америке). Команда ученых под руководством Имперского колледжа Лондона и Музея естественной истории извлекла из земли часть черепа древней рыбы, которую они назвали Minjinia turgenensis.

Выяснилось, что новый вид принадлежит к широкой группе рыб, которую называют плакодермами или пластинокожими (ранее их именовали панцирными рыбами). Эти животные обитали в палеозое, начиная с раннего девона, а в конце карбона (298 миллионов лет назад) группа полностью вымерла, но успела оставить «потомство» — именно от них произошли все челюстноротые (99 процентов всех позвоночных), а также акулы.

Находка позволяет судить о том, что у предка акул был вовсе не хрящевой, а костный скелет. И, по-видимому, более мягкий остов акулы в процессе эволюции развили позже. Это весьма интересный момент их «биографии», ведь у акул нет плавательного пузыря, который есть у других, костистых, рыб. Он позволяет последним «облегчить» свой вес — акулы же для облегчения массы пошли другим путем и обратно развили хрящевой скелет.

«Возможно, именно эта адаптация помогла акулам стать одним из первых глобальных видов рыб, который распространился по всему земному шару 400 миллионов лет назад», — заключают ученые. Правда, они оговариваются, что к сделанным выводам все же следует относиться осторожно, чтобы не переоценить значение одной находки без анализа других окаменелостей. Впрочем, в наличии у исследователей есть и другие, пока не изученные образцы из тех же монгольских отложений. Поэтому, возможно, им удастся обнаружить и других похожих ранних костных рыб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: