Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
03.11.2019
Мария Азарова

В Мексиканском заливе обнаружили зубы крупнейшей доисторической акулы, жившей 2,5 миллиона лет назад

Находка может подтвердить предположения ученых о том, что территория столицы штата Юкатан когда-то находилась под водой.

Дайверы в Мексиканском заливе
Дайверы в Мексиканском заливе

На дне Мексиканского залива, у побережья штата Юкатан, дайверы обнаружили 15 окаменелостей зубов акул, тринадцать из которых, по версии ученых, принадлежали трем различным видам этих рыб, в том числе древнему мегалодону. Кроме того, среди останков были позвонки животных и кости человека, сообщили местные СМИ.

Все останки впечатались в стены сенота — естественной воронки, образованной вследствие обрушения свода известняковой пещеры — под названием Хос, что на языке майя означает «акула». Грот расположен на глубине почти 30 метров около города Мерида — столицы штата. На территории всего Юкатана насчитывается более шести тысяч сенотов.

Дайвер, который обнаружил останки рыб, животных и человека в сеноте
Обнаруженный зуб акулы
Обнаруженные в сеноте останки

Мерида, которую также называют Белым городом, была основана в XVI веке на руинах древнего, некогда процветавшего города майя Тхо и расположена на равнине, которая находится в районе кратера, образованного при падении Чиксулубского астероида более 60 миллионов лет назад. Согласно некоторым предположениям ученых, много веков назад эта местность была подводной.

В Мексиканском заливе обнаружили зубы крупнейшей доисторической акулы, жившей 2,5 миллиона лет назад

Спелеолог и фотограф Кай Ните Вилчис Сапата и его коллега Эрик Соса Родригес рассказали, что первоначальный анализ 13 зубов, их формы и размера показал, что они относятся к уже вымершему мегалодону, акуле-мако и пилоносной акуле (эти два вида существуют и сегодня). Находка датируется эпохой плиоцена. Что касается человеческих останков, то, по предварительным данным, кости принадлежат подросткам.

Обнаруженный зуб акулы

«Это может стать доказательством того, о чем некоторые ученые уже писали. Миллионы лет назад эта территория была частью моря. Мы уже передали обнаруженные останки антропологам, которые проведут исследование».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: