26.10.2020
Ольга Иванова
2
2 665

Выяснилось, как приливы повлияли на эволюцию четвероногих

4.3

Международная группа ученых выполнила численное моделирование и узнала, как морские приливы повлияли на появление костистых рыб, а затем — на их выход на сушу и появление у них конечностей.

Тиктаалик – одно из первых существ, вышедших на сушу / ©u.livelib.ru

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society A. Известно, что Луна не всегда находилась на том же расстоянии от Земли, на котором она расположена сегодня. Так, расчеты показывают, что 400 миллионов лет назад спутник был, вероятно, на 16 тысяч километров ближе, а значит, создавал куда большие приливы и отливы, чем в наши дни.

Примерно тот же период (силур — девон) в истории Земли — от 420 до 380 миллионов лет назад — исследовали ученые из Бангорского и Оксфордского университетов (Великобритания) и Уппсальского университета (Швеция), задавшиеся вопросом о том, способствовали ли приливы появлению у наших далеких предков конечностей, когда их регулярно выбрасывало на мель.

Надо сказать, гипотез о том, как рыбы вышли на сушу, множество. Например, гипотеза заболачивания заключается в идее о том, что из-за недостаточно развитой системы грибов и прочих редуцентов в ранней истории жизни на планете растения гнили плохо и «падали» в водоемы. Вследствие этого появлялось множество болот и озер, в которых было затруднено свободное плавание.

Новое исследование предполагает, что ключевым фактором в процессе выхода рыб на сушу могли стать морские приливы. Ученые выполнили подробное численное моделирование с использованием палеогеографических реконструкций континентов с учетом приливов и отливов. Результаты показывают, что приливные колебания превышали четыре метра в районе, известном как Южно-Китайский блок. Он считается местом происхождения и разнообразия самой ранней группы костистых рыб.

Таким образом, исследователи полагают, что большие приливы могли способствовать как эволюции органов дыхания воздухом у рыб, которые обитали в обедненных кислородом приливных бассейнах, так и развитию у них конечностей, чтобы облегчить передвижение в приливных зонах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Спасибо, это интересно. И да, согласно современной таксономии лопастеперые рыбы действительно относятся к костистым, хотя у "старины четверонога" вместо позвоночника нечто вроде хрящевой хорды. Раньше кистеперых рыб к костистым не относили.
-
0
+
Чет ересь какая-то в числах. как спутник может быть в 16.000 раз ближе? он в 24 км от Земли крутился?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: