Открыт новый вид акулы возрастом 91 миллион лет
3 минуты
Никита Шевцов

Открыт новый вид акулы возрастом 91 миллион лет

В штате Канзас, США, ученые обнаружили останки нового вида акул Cretodus houghtonorum, возраст которой насчитывает 91 миллион лет.

Новый вид акулы возрастом 91 миллион лет
Новый вид акулы возрастом 91 миллион лет

Эта ископаемая акула была обнаружена и раскопана в 2010 году на ранчо недалеко от Типтона, штат Канзас, исследователями из Университета Де Поля в Чикаго. Вид получил название Cretodus houghtonorum в честь Кейта и Деборы Хоутонов — землевладельцев, которые пожертвовали образец в Музей естественной истории Штернберга. Теперь ученые окончательно собрали скелет животного и объявили, что она представляет собой новый вид акул.

Хотя скелет в значительной степени неполный и лишен головы, это лучший образец ископаемого рода Cretodus, обнаруженный в Северной Америке. Находка состоит из 134 зубов, 61 позвонка, 23 плацентарных чешуек и фрагментов хряща, которые при анализе учеными предоставили огромное количество биологической информации о вымершей акуле. 

Помимо предполагаемого большого размера тела, анатомические данные позволяют предположить, что это была довольно медлительная рыба, принадлежащая к группе животных, называемой Lamniformes, которая включает в себя современных больших белых и песчаных тигровых акул. 

Модель акулы в полный рост, откалиброванная по наблюдаемым кольцам роста позвонков, указывает на то, что она теоретически могла достигать длины около 6,8 метра. Что еще более интересно, уже при рождении эта рыба была почти 1,2 метра в длину. Из этого факта ученые установили, что, скорее всего, каннибализм среди эмбрионов акул развился уже к позднему меловому периоду.

Окаменелость Cretodus houghtonorum интригующе сочеталась с зубами другой акулы, Squalicorax, а также с фрагментами двух плавниковых шипов еще одного вида — Hybodont. Ученые предполагают, что новая акула, возможно, питалась более мелким видом Hybodont и, в свою очередь, была «свергнута» с пьедестала более крупным Squalicorax.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: