08.09.2020
Сергей Васильев
1
2 620

Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах

4.7

Реконструкция строений неолитической гробницы в Шотландии показала, что похоронные камеры возводились вверх ногами и обращенными справа налево — видимо, символизируя потусторонний мир.

©Jay van der Reijden, University of the Highlands and Islands

Шотландские археологи исследовали каменную гробницу Мейсхау — известный памятник неолита, расположенный на Оркнейском острове и даже включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный комплекс коридоров и камер был возведен представителями неизвестного народа, относившегося к существовавшим в ту эпоху на Британских островах культурам желобковой керамики. Мейсхау датируют возрастом почти в 5000 лет — на тысячи лет старше знаменитой гробницы египетского Тутанхамона.

Стены выложили из тщательно обработанных плит песчаника, причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века, по-видимому, указывая на их принадлежность потустороннему миру. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в журнале Archaeological Review from Cambridge (ARC); коротко об их работе рассказывает пресс-релиз шотландского Университета высокогорья и островов.

Джей Ван Дер Рейден (Jay van der Reijden) и ее коллеги показали, что камни в стенах боковых могильных камер уложены вверх ногами. Некоторые детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева, и наоборот. При этом архитектура центрального «холла» остается обычной. Скорее всего, он символизировал преддверие загробного мира, а отходящие от него камеры уже относились к нему, что и отражает их устройство.

Авторы добавляют, что Мейсхау активно изучается более 150 лет, однако серьезные разрушения не позволяли до сих пор заметить столь важные детали. Это удалось сделать благодаря использованию появившейся лишь в 1990-е методике «операционной цепи», в рамках которой археологи и антропологи пытаются реконструировать всю последовательность древних технологических процессов — в данном случае от вырубания и обработки камня до его укладки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.09.2020
-
0
+
Очень малоинформативная статья! К примеру, мной так и осталась не понятой фраза: " причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века". Во-первых, как можно камни в стенах боковых могильных камер уложить вверх ногами? Во-вторых, как детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева? Это же гробница, состоящая из коридоров и камер, разве люди построившие ее и сами жили в таких же, коридорах и камерах только зеркально отраженных? Пожелание для автора, подробнее раскрывать материал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: