Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах — Naked Science
08.09.2020
Сергей Васильев
1

Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах

4.7

Реконструкция строений неолитической гробницы в Шотландии показала, что похоронные камеры возводились вверх ногами и обращенными справа налево — видимо, символизируя потусторонний мир.

©Jay van der Reijden, University of the Highlands and Islands

Шотландские археологи исследовали каменную гробницу Мейсхау — известный памятник неолита, расположенный на Оркнейском острове и даже включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный комплекс коридоров и камер был возведен представителями неизвестного народа, относившегося к существовавшим в ту эпоху на Британских островах культурам желобковой керамики. Мейсхау датируют возрастом почти в 5000 лет — на тысячи лет старше знаменитой гробницы египетского Тутанхамона.

Стены выложили из тщательно обработанных плит песчаника, причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века, по-видимому, указывая на их принадлежность потустороннему миру. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в журнале Archaeological Review from Cambridge (ARC); коротко об их работе рассказывает пресс-релиз шотландского Университета высокогорья и островов.

Джей Ван Дер Рейден (Jay van der Reijden) и ее коллеги показали, что камни в стенах боковых могильных камер уложены вверх ногами. Некоторые детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева, и наоборот. При этом архитектура центрального «холла» остается обычной. Скорее всего, он символизировал преддверие загробного мира, а отходящие от него камеры уже относились к нему, что и отражает их устройство.

Авторы добавляют, что Мейсхау активно изучается более 150 лет, однако серьезные разрушения не позволяли до сих пор заметить столь важные детали. Это удалось сделать благодаря использованию появившейся лишь в 1990-е методике «операционной цепи», в рамках которой археологи и антропологи пытаются реконструировать всю последовательность древних технологических процессов — в данном случае от вырубания и обработки камня до его укладки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.09.2020
-
0
+
Очень малоинформативная статья! К примеру, мной так и осталась не понятой фраза: " причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века". Во-первых, как можно камни в стенах боковых могильных камер уложить вверх ногами? Во-вторых, как детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева? Это же гробница, состоящая из коридоров и камер, разве люди построившие ее и сами жили в таких же, коридорах и камерах только зеркально отраженных? Пожелание для автора, подробнее раскрывать материал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: