Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах

4.7

Реконструкция строений неолитической гробницы в Шотландии показала, что похоронные камеры возводились вверх ногами и обращенными справа налево — видимо, символизируя потусторонний мир.

©Jay van der Reijden, University of the Highlands and Islands

Шотландские археологи исследовали каменную гробницу Мейсхау — известный памятник неолита, расположенный на Оркнейском острове и даже включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный комплекс коридоров и камер был возведен представителями неизвестного народа, относившегося к существовавшим в ту эпоху на Британских островах культурам желобковой керамики. Мейсхау датируют возрастом почти в 5000 лет — на тысячи лет старше знаменитой гробницы египетского Тутанхамона.

Стены выложили из тщательно обработанных плит песчаника, причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века, по-видимому, указывая на их принадлежность потустороннему миру. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в журнале Archaeological Review from Cambridge (ARC); коротко об их работе рассказывает пресс-релиз шотландского Университета высокогорья и островов.

Джей Ван Дер Рейден (Jay van der Reijden) и ее коллеги показали, что камни в стенах боковых могильных камер уложены вверх ногами. Некоторые детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева, и наоборот. При этом архитектура центрального «холла» остается обычной. Скорее всего, он символизировал преддверие загробного мира, а отходящие от него камеры уже относились к нему, что и отражает их устройство.

Авторы добавляют, что Мейсхау активно изучается более 150 лет, однако серьезные разрушения не позволяли до сих пор заметить столь важные детали. Это удалось сделать благодаря использованию появившейся лишь в 1990-е методике «операционной цепи», в рамках которой археологи и антропологи пытаются реконструировать всю последовательность древних технологических процессов — в данном случае от вырубания и обработки камня до его укладки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.09.2020
-
0
+
Очень малоинформативная статья! К примеру, мной так и осталась не понятой фраза: " причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века". Во-первых, как можно камни в стенах боковых могильных камер уложить вверх ногами? Во-вторых, как детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева? Это же гробница, состоящая из коридоров и камер, разве люди построившие ее и сами жили в таких же, коридорах и камерах только зеркально отраженных? Пожелание для автора, подробнее раскрывать материал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: