• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2023
Юлия Трепалина
609

Табачный дым привел к накоплению тяжелых металлов в грудном молоке

4.2

Курение матерей во время беременности или лактации, причем как активное, так и пассивное, повысило содержание токсичных веществ в грудном молоке. Это показало исследование иранских ученых.

Курящая мать
© Alamy.com

Табачный дым содержит тысячи вредных соединений, в том числе тяжелые металлы и канцерогены. Его прямое или косвенное воздействие (как при пассивном курении) негативно сказывается на человеке и повышает риск развития различных заболеваний. Особенно он опасен для беременных и кормящих женщин, ведь от качества их молока зависит еще здоровье малышей. По данным многочисленных исследований, грудное молоко играет важную роль в росте и интеллектуальном развитии младенцев, помогает формировать здоровую кишечную микрофлору и иммунитет.

Из предыдущих работ известно, что у младенцев, которых вскармливают курящие матери, выше риск колик, нарушений сна, инфекций верхних дыхательных путей, аллергии, нарушений сердечного ритма и даже синдрома внезапной детской смерти. Также ученые знают, что последствия вдыхания чужого дыма от сигарет сопоставимы с вредом от курения.

Однако прямое влияние табачного дыма на качество грудного молока изучено недостаточно, поэтому ученые из нескольких исследовательских центров и медицинских вузов Ирана решили восполнить пробел. Они сравнили, как различается уровень потенциально токсичных веществ в молоке некурящих матерей и тех, кто курил или подвергался воздействию чужого табачного дыма во время беременности и кормления.

Для перекрестного анализа, результаты которого опубликовал журнал Scientific Reports, отобрали 100 кормящих матерей, наблюдавшихся в медицинских центрах города Керманшах на западе Ирана. Все женщины были здоровыми, не имели осложнений при беременности, родили и выкармливали своего первого ребенка. Из исследования исключили многодетных матерей, женщин с хроническими заболеваниями, а также тех, кто проживал в районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

Женщин распределили на три группы: некурящих, активных и пассивных курильщиц. Судя по собранным об участницах данных, у них имелись существенные различия по таким параметрам, как профессия, образование, возраст, использование косметики и потребление фруктов. Однако в плане потребления соли, молока, овощей, фастфуда, картофеля и масла больших различий не наблюдалось.

У женщин собрали образцы грудного молока, которые затем проанализировали с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для измерения концентрации марганца, магния, кобальта, железа, цинка, меди, мышьяка, хрома, кадмия, никеля, ртути и свинца.

В результате ученые выявили повышенное содержание ртути, кадмия, свинца и мышьяка в образцах грудного молока активных и пассивных курильщиц по сравнению с некурящими. При этом концентрация марганца и магния в молоке у пассивных курильщиц оказалась выше, чем у активно курящих матерей.

Исследование подтвердило, что вдыхание табачного дыма в любой форме способствует повышению уровня тяжелых металлов в материнском молоке. Абсорбция этих веществ у младенцев на грудном кормлении выше, вероятно, из-за связывания с легкоусваиваемыми белками молока.

Увеличение концентрации тяжелых металлов в грудном молоке может вести к нарушениям в развитии и росте детей. Для оценки токсичного воздействия этих веществ на новорожденных необходимы дополнительные исследования, заключили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: