• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2021
Мария Азарова
7 304

Продолжительность грудного вскармливания сказалась на когнитивных способностях детей

5.8

Более длительные периоды грудного вскармливания оказались тесно связаны с улучшением показателей всех нейрокогнитивных компонентов у детей в возрасте девяти-десяти лет.

Грудное вскармливание
© Getty Images

Польза грудного вскармливания (ГВ) для здоровья обеих сторон хорошо известна, поскольку обеспечивает защиту от инфекций ребенку и снижает риск рака груди у матери. Но единого мнения о том, улучшает ли кормление грудью когнитивные способности потомства и сохраняются ли эффекты от него в долгосрочной перспективе, не было. Одно из объяснений противоречивых результатов — остаточное смешение, возникающее при неэкспериментальных исследованиях.

Авторы новой работы — эпидемиологи и нейрофизиологи из Медицинского центра при Университете Рочестера и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — сосредоточились на связи продолжительности грудного вскармливания с общими способностями ребенка, а также памятью и исполнительной функцией, которая включает широкий спектр форм поведения, в том числе планирование, организацию, импульсный контроль и стремление к цели. Развитие этой системы высокоуровневых процессов начинается в раннем детстве и может продолжаться во взрослом возрасте; на нее влияют социально-экономические различия и тот факт, если ребенок, например, появился на свет раньше срока.

Ученые проанализировали результаты тестирования 9116 американских подростков девяти-десяти лет, в 2016-2018 годах участвовавших в исследовании когнитивного развития и прошедших множество разных тестирований. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

По итогу специалисты обнаружили вариации в совокупных оценках когнитивных тестов детей, которых в младенчестве кормили грудью или нет (таких было 1875 человек). Более того, чем дольше ребенок находился на ГВ, тем выше балл он набирал: самую сильную корреляцию выявили у детей, получавших материнское молоко на протяжении более чем 12 месяцев (0,30 стандартного отклонения).

«Показатели детей, вскармливаемых грудью до достижения возраста от семи до 12 месяцев, были немного меньше (0,224 стандартного отклонения), а показатели детей, находящихся на ГВ от одного до шести месяцев, падали немного больше (0,109). Но результаты оказались все равно выше по сравнению с детьми, которых вообще не кормили грудью. Большая часть таких детей (не получавших молоко) были от незамужних матерей (52,5%), матерей с дипломом о среднем образовании или без него (33,0%) или росли в семьях с совокупным доходом менее 50 тысяч долларов (43,9%)», — пишут авторы работы. 

Однако на исполнительную функцию кормление грудью не повлияло: показатели были самыми низкими у тех, кто находился на ГВ более 12 месяцев, но связь была незначительной и статистически недостоверной. «Результаты оказались ниже для каждого уровня продолжительности грудного вскармливания по сравнению с теми, кого не кормили грудью, хотя предполагаемые ассоциации мы считаем неизменно слабыми и, вероятно, бессмысленными», — уточнили ученые. Также они не обнаружили никаких указаний на то, что ГВ влияет на показатели памяти: в этом случае результаты были, опять же, неубедительными. 

Но, поскольку связь с показателями общих когнитивных способностей все же подтвердилась, ученые рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью как минимум до одного года. Хотя, отмечают они, и неясно, имеет ли улучшение когнитивных функций какое-либо практическое значение в реальном мире. Вероятно, в будущем нас ждет обновление результатов: по словам авторов работы, наблюдения продолжатся до тех пор, пока испытуемым не исполнится 19-20 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: