29 апреля
Мария Азарова

Продолжительность грудного вскармливания сказалась на когнитивных способностях детей

5.8

Более длительные периоды грудного вскармливания оказались тесно связаны с улучшением показателей всех нейрокогнитивных компонентов у детей в возрасте девяти-десяти лет.

Грудное вскармливание
© Getty Images

Польза грудного вскармливания (ГВ) для здоровья обеих сторон хорошо известна, поскольку обеспечивает защиту от инфекций ребенку и снижает риск рака груди у матери. Но единого мнения о том, улучшает ли кормление грудью когнитивные способности потомства и сохраняются ли эффекты от него в долгосрочной перспективе, не было. Одно из объяснений противоречивых результатов — остаточное смешение, возникающее при неэкспериментальных исследованиях.

Авторы новой работы — эпидемиологи и нейрофизиологи из Медицинского центра при Университете Рочестера и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — сосредоточились на связи продолжительности грудного вскармливания с общими способностями ребенка, а также памятью и исполнительной функцией, которая включает широкий спектр форм поведения, в том числе планирование, организацию, импульсный контроль и стремление к цели. Развитие этой системы высокоуровневых процессов начинается в раннем детстве и может продолжаться во взрослом возрасте; на нее влияют социально-экономические различия и тот факт, если ребенок, например, появился на свет раньше срока.

Ученые проанализировали результаты тестирования 9116 американских подростков девяти-десяти лет, в 2016-2018 годах участвовавших в исследовании когнитивного развития и прошедших множество разных тестирований. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

По итогу специалисты обнаружили вариации в совокупных оценках когнитивных тестов детей, которых в младенчестве кормили грудью или нет (таких было 1875 человек). Более того, чем дольше ребенок находился на ГВ, тем выше балл он набирал: самую сильную корреляцию выявили у детей, получавших материнское молоко на протяжении более чем 12 месяцев (0,30 стандартного отклонения).

«Показатели детей, вскармливаемых грудью до достижения возраста от семи до 12 месяцев, были немного меньше (0,224 стандартного отклонения), а показатели детей, находящихся на ГВ от одного до шести месяцев, падали немного больше (0,109). Но результаты оказались все равно выше по сравнению с детьми, которых вообще не кормили грудью. Большая часть таких детей (не получавших молоко) были от незамужних матерей (52,5%), матерей с дипломом о среднем образовании или без него (33,0%) или росли в семьях с совокупным доходом менее 50 тысяч долларов (43,9%)», — пишут авторы работы. 

Однако на исполнительную функцию кормление грудью не повлияло: показатели были самыми низкими у тех, кто находился на ГВ более 12 месяцев, но связь была незначительной и статистически недостоверной. «Результаты оказались ниже для каждого уровня продолжительности грудного вскармливания по сравнению с теми, кого не кормили грудью, хотя предполагаемые ассоциации мы считаем неизменно слабыми и, вероятно, бессмысленными», — уточнили ученые. Также они не обнаружили никаких указаний на то, что ГВ влияет на показатели памяти: в этом случае результаты были, опять же, неубедительными. 

Но, поскольку связь с показателями общих когнитивных способностей все же подтвердилась, ученые рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью как минимум до одного года. Хотя, отмечают они, и неясно, имеет ли улучшение когнитивных функций какое-либо практическое значение в реальном мире. Вероятно, в будущем нас ждет обновление результатов: по словам авторов работы, наблюдения продолжатся до тех пор, пока испытуемым не исполнится 19-20 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: