Продолжительность грудного вскармливания сказалась на когнитивных способностях детей — Naked Science
Вчера, 10:19
Мария Азарова

Продолжительность грудного вскармливания сказалась на когнитивных способностях детей

5.8

Более длительные периоды грудного вскармливания оказались тесно связаны с улучшением показателей всех нейрокогнитивных компонентов у детей в возрасте девяти-десяти лет.

Грудное вскармливание
© Getty Images

Польза грудного вскармливания (ГВ) для здоровья обеих сторон хорошо известна, поскольку обеспечивает защиту от инфекций ребенку и снижает риск рака груди у матери. Но единого мнения о том, улучшает ли кормление грудью когнитивные способности потомства и сохраняются ли эффекты от него в долгосрочной перспективе, не было. Одно из объяснений противоречивых результатов — остаточное смешение, возникающее при неэкспериментальных исследованиях.

Авторы новой работы — эпидемиологи и нейрофизиологи из Медицинского центра при Университете Рочестера и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — сосредоточились на связи продолжительности грудного вскармливания с общими способностями ребенка, а также памятью и исполнительной функцией, которая включает широкий спектр форм поведения, в том числе планирование, организацию, импульсный контроль и стремление к цели. Развитие этой системы высокоуровневых процессов начинается в раннем детстве и может продолжаться во взрослом возрасте; на нее влияют социально-экономические различия и тот факт, если ребенок, например, появился на свет раньше срока.

Ученые проанализировали результаты тестирования 9116 американских подростков девяти-десяти лет, в 2016-2018 годах участвовавших в исследовании когнитивного развития и прошедших множество разных тестирований. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

По итогу специалисты обнаружили вариации в совокупных оценках когнитивных тестов детей, которых в младенчестве кормили грудью или нет (таких было 1875 человек). Более того, чем дольше ребенок находился на ГВ, тем выше балл он набирал: самую сильную корреляцию выявили у детей, получавших материнское молоко на протяжении более чем 12 месяцев (0,30 стандартного отклонения).

«Показатели детей, вскармливаемых грудью до достижения возраста от семи до 12 месяцев, были немного меньше (0,224 стандартного отклонения), а показатели детей, находящихся на ГВ от одного до шести месяцев, падали немного больше (0,109). Но результаты оказались все равно выше по сравнению с детьми, которых вообще не кормили грудью. Большая часть таких детей (не получавших молоко) были от незамужних матерей (52,5%), матерей с дипломом о среднем образовании или без него (33,0%) или росли в семьях с совокупным доходом менее 50 тысяч долларов (43,9%)», — пишут авторы работы. 

Однако на исполнительную функцию кормление грудью не повлияло: показатели были самыми низкими у тех, кто находился на ГВ более 12 месяцев, но связь была незначительной и статистически недостоверной. «Результаты оказались ниже для каждого уровня продолжительности грудного вскармливания по сравнению с теми, кого не кормили грудью, хотя предполагаемые ассоциации мы считаем неизменно слабыми и, вероятно, бессмысленными», — уточнили ученые. Также они не обнаружили никаких указаний на то, что ГВ влияет на показатели памяти: в этом случае результаты были, опять же, неубедительными. 

Но, поскольку связь с показателями общих когнитивных способностей все же подтвердилась, ученые рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью как минимум до одного года. Хотя, отмечают они, и неясно, имеет ли улучшение когнитивных функций какое-либо практическое значение в реальном мире. Вероятно, в будущем нас ждет обновление результатов: по словам авторов работы, наблюдения продолжатся до тех пор, пока испытуемым не исполнится 19-20 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: