Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Дети, которых мало кормили грудью, к девяти годам оказались более склонны к ожирению
Американские ученые представили новые свидетельства того, что особенности кормления в младенчестве могут влиять на последующий риск развития ожирения.
Связь между питанием младенцев и дальнейшим появлением у детей избыточного веса или ожирения рассматривалась во многих исследованиях. В большинстве из них основным критерием служил индекс массы тела (ИМТ). Однако применительно к детям этот показатель дает слишком грубую оценку, поэтому его нельзя считать идеальным маркером ожирения в детстве.
В новой работе команда ученых во главе с доктором Кэтрин Коэн (Catherine Cohen) из Университета Колорадо (США) применила более точный критерий оценки ожирения для раннего возраста — процент жировой массы (доля общего веса, которую можно отнести к жировой массе тела).
Медики проанализировали данные более чем 700 пар матерей с детьми, участвовавших в многолетнем групповом исследовании Healthy Start, в котором изучалось, как образ жизни матери и окружающая среда во время беременности могут влиять на рост и развитие ее ребенка. Средний возраст матерей на момент начала исследования составлял 29 лет, а 51% младенцев были мальчиками.
Когда детям исполнилось шесть и 18 месяцев, женщин опросили об особенностях кормления малышей. В частности, у них выяснили, как долго длится грудное вскармливание, не дополняется ли оно питанием молочными смесями и в каком возрасте детям ввели прикорм (любая другая пища и жидкость, кроме грудного молока или смесей).
Затем исследователи разделили детей на группы в зависимости от продолжительности грудного вскармливания (менее шести месяцев либо от полугода и более), возраста введения прикорма (в четыре месяца и ранее или в пять месяцев и старше), а также возраста, когда ребенок попробовал и стал употреблять газированные напитки (от 18 месяцев и старше либо младше 18 месяцев).
Выяснилось, что более половины детей (65%) вскармливались грудью не менее шести месяцев, 73% начали получать прикорм с пяти месяцев и старше. У 86% газировка в рационе появилась позже 18 месяцев.
Процент жировой массы у детей оценивали дважды на протяжении исследования. В первый раз, когда им в среднем исполнилось по пять лет, показатель составил 19,7%. Во второй, в возрасте девяти лет, — 18,1%.
Сделав поправки на пол, этническую принадлежность, возраст материнства, уровень образования и доходов, индекс массы тела до беременности и вес при рождении, ученые установили, что меньшая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение газировки в рацион сопутствовали скорейшему приросту жира в организме детей. Об этом свидетельствовал более высокий процент жировой массы в девятилетнем возрасте.
Те, кто находился на грудном вскармливании менее шести месяцев, в среднем имели на 3,5% больше жира в организме к девяти годам, чем участники исследования, которых кормили грудным молоком от полугода и дольше. Кроме того, дети, приученные к газировке ранее 18 месяцев, в девятилетнем возрасте отличались большим содержанием жира (в среднем на 7,8%) по сравнению со сверстниками, которые попробовали газировку позже полутора лет.
В итоге исследователи заключили, что короткий период грудного вскармливания, раннее введение газированных напитков и совместный эффект этих факторов могут влиять на уровень жира в организме в более позднем детстве. Эти выводы ученые представят 2-6 октября на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге (Германия).
По словам доктора Коэн, связь между грудным/искусственным вскармливанием и риском ожирения может иметь отношение к различиям в питательном составе материнского молока и детских смесей. Также ученые исследуют разницу в регуляции аппетита у этих двух видов питания и влияние материнского молока на микробиом младенца.
Ранее китайские ученые впервые показали, что материнское молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и действует на нее опосредованно, регулируя численность микробов кишечника, от которых зависит иммунитет.
Следует отметить, что видовой состав бактерий и архей в кишечнике влияет и на склонность людей к полноте (ранее это показали в целом ряде работ). Трудно исключать, что более длительное вскармливание грудью формирует в кишечнике детей микробиом, позволяющий им заметно реже набирать избыточную массу.
Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Исследователи разобрались с тем, что происходит в организме пластикоядных гусениц при поедании и переваривании самого распространенного пластика. Оказалось, что для их здоровья это не проходит бесследно, но, похоже, есть способ помочь и гусеницам, и осуществляемому ими процессу разрушения искусственных полимеров.
Кража лошадей была серьезной проблемой для крестьянских хозяйств в Российской империи. Особенности этого явления, включающие жестокие уголовные наказания, крестьянский самосуд и межэтнические конфликты, выявили в ходе исследования юридических источников историки из МФТИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.
Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.
В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии