Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Дети, которых мало кормили грудью, к девяти годам оказались более склонны к ожирению
Американские ученые представили новые свидетельства того, что особенности кормления в младенчестве могут влиять на последующий риск развития ожирения.
Связь между питанием младенцев и дальнейшим появлением у детей избыточного веса или ожирения рассматривалась во многих исследованиях. В большинстве из них основным критерием служил индекс массы тела (ИМТ). Однако применительно к детям этот показатель дает слишком грубую оценку, поэтому его нельзя считать идеальным маркером ожирения в детстве.
В новой работе команда ученых во главе с доктором Кэтрин Коэн (Catherine Cohen) из Университета Колорадо (США) применила более точный критерий оценки ожирения для раннего возраста — процент жировой массы (доля общего веса, которую можно отнести к жировой массе тела).
Медики проанализировали данные более чем 700 пар матерей с детьми, участвовавших в многолетнем групповом исследовании Healthy Start, в котором изучалось, как образ жизни матери и окружающая среда во время беременности могут влиять на рост и развитие ее ребенка. Средний возраст матерей на момент начала исследования составлял 29 лет, а 51% младенцев были мальчиками.
Когда детям исполнилось шесть и 18 месяцев, женщин опросили об особенностях кормления малышей. В частности, у них выяснили, как долго длится грудное вскармливание, не дополняется ли оно питанием молочными смесями и в каком возрасте детям ввели прикорм (любая другая пища и жидкость, кроме грудного молока или смесей).
Затем исследователи разделили детей на группы в зависимости от продолжительности грудного вскармливания (менее шести месяцев либо от полугода и более), возраста введения прикорма (в четыре месяца и ранее или в пять месяцев и старше), а также возраста, когда ребенок попробовал и стал употреблять газированные напитки (от 18 месяцев и старше либо младше 18 месяцев).
Выяснилось, что более половины детей (65%) вскармливались грудью не менее шести месяцев, 73% начали получать прикорм с пяти месяцев и старше. У 86% газировка в рационе появилась позже 18 месяцев.
Процент жировой массы у детей оценивали дважды на протяжении исследования. В первый раз, когда им в среднем исполнилось по пять лет, показатель составил 19,7%. Во второй, в возрасте девяти лет, — 18,1%.
Сделав поправки на пол, этническую принадлежность, возраст материнства, уровень образования и доходов, индекс массы тела до беременности и вес при рождении, ученые установили, что меньшая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение газировки в рацион сопутствовали скорейшему приросту жира в организме детей. Об этом свидетельствовал более высокий процент жировой массы в девятилетнем возрасте.
Те, кто находился на грудном вскармливании менее шести месяцев, в среднем имели на 3,5% больше жира в организме к девяти годам, чем участники исследования, которых кормили грудным молоком от полугода и дольше. Кроме того, дети, приученные к газировке ранее 18 месяцев, в девятилетнем возрасте отличались большим содержанием жира (в среднем на 7,8%) по сравнению со сверстниками, которые попробовали газировку позже полутора лет.
В итоге исследователи заключили, что короткий период грудного вскармливания, раннее введение газированных напитков и совместный эффект этих факторов могут влиять на уровень жира в организме в более позднем детстве. Эти выводы ученые представят 2-6 октября на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге (Германия).
По словам доктора Коэн, связь между грудным/искусственным вскармливанием и риском ожирения может иметь отношение к различиям в питательном составе материнского молока и детских смесей. Также ученые исследуют разницу в регуляции аппетита у этих двух видов питания и влияние материнского молока на микробиом младенца.
Ранее китайские ученые впервые показали, что материнское молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и действует на нее опосредованно, регулируя численность микробов кишечника, от которых зависит иммунитет.
Следует отметить, что видовой состав бактерий и архей в кишечнике влияет и на склонность людей к полноте (ранее это показали в целом ряде работ). Трудно исключать, что более длительное вскармливание грудью формирует в кишечнике детей микробиом, позволяющий им заметно реже набирать избыточную массу.
Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.
Ты Достигарий, Стронций или Свершениум? Пройди тест и узнай, какой ты элемент из таблицы НейроМенделеева. Если ответишь на все семь вопросов, сможешь получить подарок лично от учёного.
Преподаватель одного из американских университетов в недавнем исследовании рассказал о практике применения на своих лекциях действенного способа по снятию утомления и повышению внимания студентов. Выросшим во времена СССР предложенная методика покажется очень знакомой.
Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.
Ты Достигарий, Стронций или Свершениум? Пройди тест и узнай, какой ты элемент из таблицы НейроМенделеева. Если ответишь на все семь вопросов, сможешь получить подарок лично от учёного.
Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.
Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.
Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.
Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии