Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Дети, которых мало кормили грудью, к девяти годам оказались более склонны к ожирению
Американские ученые представили новые свидетельства того, что особенности кормления в младенчестве могут влиять на последующий риск развития ожирения.
Связь между питанием младенцев и дальнейшим появлением у детей избыточного веса или ожирения рассматривалась во многих исследованиях. В большинстве из них основным критерием служил индекс массы тела (ИМТ). Однако применительно к детям этот показатель дает слишком грубую оценку, поэтому его нельзя считать идеальным маркером ожирения в детстве.
В новой работе команда ученых во главе с доктором Кэтрин Коэн (Catherine Cohen) из Университета Колорадо (США) применила более точный критерий оценки ожирения для раннего возраста — процент жировой массы (доля общего веса, которую можно отнести к жировой массе тела).
Медики проанализировали данные более чем 700 пар матерей с детьми, участвовавших в многолетнем групповом исследовании Healthy Start, в котором изучалось, как образ жизни матери и окружающая среда во время беременности могут влиять на рост и развитие ее ребенка. Средний возраст матерей на момент начала исследования составлял 29 лет, а 51% младенцев были мальчиками.
Когда детям исполнилось шесть и 18 месяцев, женщин опросили об особенностях кормления малышей. В частности, у них выяснили, как долго длится грудное вскармливание, не дополняется ли оно питанием молочными смесями и в каком возрасте детям ввели прикорм (любая другая пища и жидкость, кроме грудного молока или смесей).
Затем исследователи разделили детей на группы в зависимости от продолжительности грудного вскармливания (менее шести месяцев либо от полугода и более), возраста введения прикорма (в четыре месяца и ранее или в пять месяцев и старше), а также возраста, когда ребенок попробовал и стал употреблять газированные напитки (от 18 месяцев и старше либо младше 18 месяцев).
Выяснилось, что более половины детей (65%) вскармливались грудью не менее шести месяцев, 73% начали получать прикорм с пяти месяцев и старше. У 86% газировка в рационе появилась позже 18 месяцев.
Процент жировой массы у детей оценивали дважды на протяжении исследования. В первый раз, когда им в среднем исполнилось по пять лет, показатель составил 19,7%. Во второй, в возрасте девяти лет, — 18,1%.
Сделав поправки на пол, этническую принадлежность, возраст материнства, уровень образования и доходов, индекс массы тела до беременности и вес при рождении, ученые установили, что меньшая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение газировки в рацион сопутствовали скорейшему приросту жира в организме детей. Об этом свидетельствовал более высокий процент жировой массы в девятилетнем возрасте.
Те, кто находился на грудном вскармливании менее шести месяцев, в среднем имели на 3,5% больше жира в организме к девяти годам, чем участники исследования, которых кормили грудным молоком от полугода и дольше. Кроме того, дети, приученные к газировке ранее 18 месяцев, в девятилетнем возрасте отличались большим содержанием жира (в среднем на 7,8%) по сравнению со сверстниками, которые попробовали газировку позже полутора лет.
В итоге исследователи заключили, что короткий период грудного вскармливания, раннее введение газированных напитков и совместный эффект этих факторов могут влиять на уровень жира в организме в более позднем детстве. Эти выводы ученые представят 2-6 октября на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге (Германия).
По словам доктора Коэн, связь между грудным/искусственным вскармливанием и риском ожирения может иметь отношение к различиям в питательном составе материнского молока и детских смесей. Также ученые исследуют разницу в регуляции аппетита у этих двух видов питания и влияние материнского молока на микробиом младенца.
Ранее китайские ученые впервые показали, что материнское молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и действует на нее опосредованно, регулируя численность микробов кишечника, от которых зависит иммунитет.
Следует отметить, что видовой состав бактерий и архей в кишечнике влияет и на склонность людей к полноте (ранее это показали в целом ряде работ). Трудно исключать, что более длительное вскармливание грудью формирует в кишечнике детей микробиом, позволяющий им заметно реже набирать избыточную массу.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Ежедневное использование сыворотки с экстрактом тропического растения всего за восемь недель увеличило густоту и толщину волос у испытуемых. Международная группа исследователей проверила эффективность нового состава, объединившего, помимо экстракта растения, кофеин и белки, стимулирующие клеточный рост, и осталась довольна результатом.
Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил, кого в 2025 году посчитали достойным премии по экономическим наукам.
Креативность чаще всего ассоциируется с творчеством и искусством. Однако не всегда креатив направлен на благо. Например, схемы мошенников тоже можно назвать креативными, хотя они служат обману и личной выгоде. Такое «творчество» называют антисоциальным. К нему также относятся склонность ко лжи, оригинальной мести, злобным шуткам и розыгрышам, мошенничеству, дезинформации, политическим манипуляциям, слухам и домыслам. Психологи МГППУ рассмотрели особенности восприятия и понимания информации у людей с высокой антисоциальной креативностью и сравнили с характеристиками тех, кто обладает положительными чертами личности, в частности чертами Светлой триады — согласия, прощения и доброжелательности.
Голые землекопы живут почти 40 лет — невероятный срок для грызуна размером с мышь. Недавнее открытие китайских ученых показало, что долголетие этим животным обеспечивает необычная версия одного белка, который не просто защищает организм, а буквально чинит его изнутри — ускоряет восстановление ДНК. Новые данные могут помочь продлить и человеческую жизнь.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Обычно выбрасываемое кометой вещество придает ей заметное ускорение. Как выяснилось, с третьим известным науке межзвездным объектом 3I/ATLAS этого практически не происходит, хотя у него есть и кома, и хвост. Астрофизики сейчас пытаются найти этому объяснение.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии