Грудное вскармливание связали с меньшим риском развития аллергий и астмы у детей — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Грудное вскармливание связали с меньшим риском развития аллергий и астмы у детей

4.4

Серьезное сокращение рисков при этом наблюдается при исключительно грудном вскармливании в первые три месяца жизни: смешанное питание не несет такого выраженного эффекта.

Кормление грудью
Кормление грудью / © Kidspot

Ученые из Университета Мэриленда выяснили, что грудное вскармливание в первые три месяца жизни ребенка связано для него с уменьшением рисков респираторных аллергий и астмы в более старшем возрасте. Работа опубликована в журнале Acta Paediatrica.

Авторы статьи проанализировали, как способ вскармливания отразился на состоянии детей, воспользовавшись данными исследования 1177 пар мать — младенец. В 2005–2007 годах их опрашивали в том числе на предмет способа кормления младенца: матери сообщали о практике грудного вскармливания ежемесячно в течение первого года жизни. В 2012 году состояние здоровья детей было проанализировано по различным параметрам, диагностируя наличие астмы, аллергии и связанных с ними факторов у детей в возрасте шести лет. Типы вскармливания разделили на исключительно грудное, смешанное и искусственное. Обобщенные линейные модели были использованы в статистическом анализе.

К шести годам у 20,8% детей была диагностирована респираторная аллергия, у 11,3% — астма. Грудное вскармливание в течение первых трех месяцев оказалось связано с 23%-ным снижением относительного риска развития респираторной аллергии (уже в шесть лет). Также оно было связано с уменьшением относительного риска развития астмы на 34%, но только в том случае, если этого заболевания не было в семейном анамнезе. Все это касается только исключительно грудного вскармливания: смешанное не приводило к такому снижению рисков.

«Часть случаев дыхательных нарушений, таких как респираторная аллергия и некоторые виды астмы, можно предотвратить, поощряя исключительно грудное вскармливание в течение по крайней мере трех месяцев, так как грудное молоко потенциально полезно для снижения риска заболеваний дыхательных путей среди детей», — говорит доктор Галя Бигман из Университета Мэриленда.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание до полугода как идеальный способ обеспечения ребенка питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития в течение первых шести месяцев.

Более ранние исследования также показывали, что грудное вскармливание связано со снижением рисков дыхательных нарушений, включая астму, однако в основном дифференцировалось только искусственное и грудное кормление, без детализации случаев смешанного вскармливания. При этом смешанное кормление — достаточно частая практика, и изучение ее влияния на здоровье детей важно для выработки доказательных рекомендаций молодым мамам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

29 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: