CES 2017: главные новинки

С 5 по 8 января в Лас-Вегасе проходила выставка Consumer Electronic Show, признанная флагманом развития цифровых технологий для потребительского сектора. Посмотрим же, какие новинки нам представили известные производители.

10.3K
Телевизоры новой эры
 

Электроника становится все более тонкой, не обошла эта тенденция стороной и телевизоры. На выставке CES-2017 мы увидели сразу несколько интересных творений. Компания LG презентовала Signature 4K OLED W series, имеющий толщину корпуса всего лишь 2,57 мм. Телевизор состоит из основного дисплея и звуковой системы Dolby Atmos soundbar, расположенной внизу. В наличии все нужные разъемы (HDMI и пр.). Системой поддерживается работа всех HDR-видео, среди которых: HDR10, Dolby Vision и HLG. Предлагаются два размера телевизора: диагональю 65 и 77 дюймов. Правда, о сроках выпуска и ценах пока что ничего не сообщается.

 

Еще одна небезынтересная новинка была показана китайцами из Xiaomi. Толщина безрамочного телевизора Mi TV 4 составляет 4,9 мм. Блок аудио, а также разъемы и материнскую плату китайцы предлагают отдельно: это нужно, если покупатель пожелает обновить имеющийся у него телевизор за счет нового TV Bar. По мнению самой компании, это путь к созданию модульных телевизоров. Заявленная цена новинки – менее двух тысяч долларов США, что не так уж много на фоне конкурентов Mi TV 4.

 

Mi TV 4 / ©Gearburn

 

Свое видение телевизоров будущего представила Samsung: на выставке были показаны топовые Q7, Q8 и Q9, в основе которых лежит технология metal Quantum Dot, повышающая яркость изображения. Особенность металлической квантовой точки в том, что она светится автономно и может отображать до миллиарда цветов. Из-за этого картинка воспринимается одинаково яркой и насыщенной из любого места в помещении.

 

 

(Не) беспилотный электрокар
 

Немного отойдем в сторону от главной тематики CES и поговорим о новом творении Faraday Future – внедорожнике FF 91, также представленном на выставке. Электромобиль примечателен как минимум по двум причинам. Во-первых, он станет первым серийным авто китайско-американской Faraday Future. Ну а во-вторых, FF 91 прозвали самым «проворным» электромобилем: до 96,5 км/ч он разгоняется всего лишь за 2,39 секунды. Это лучше показателей наиболее динамичной Тesla. Другая «фишка» нового авто в умопомрачительном дизайне, которому могут позавидовать некоторые творения Илона Маска.

 

А вот с беспилотными функциями – еще одной особенностью FF 91 – произошел конфуз. Во время презентации машина наотрез отказалась выполнять функцию автоматической парковки. И даже когда старший вице-президент по разработке Faraday Future Ник Сэмпсон повторил попытку испытать беспилотные возможности, машина никак не отреагировала. Потом, правда, в неудаче обвинили крышу здания, где проходила презентация, – якобы она поглощала сигнал и мешала системе работать.

 

 Faraday Future FF 91 / ©Icdn-4.motor1.com
 
Роботы-помощники
 

С каждым годом роботы все прочнее укореняются в нашей жизни. Уже упомянутая LG показала на CES целую роболинейку: она, в частности, включает в себя домашнюю модель Hub Robot, ассистента Guide Robot и уборщика Cleaning Robot. Первый способен подключаться к «умным» устройствам и понимает голосовые команды. Робот может рассказать вам о прогнозе погоды, включить кондиционер, проконтролировать режим сушки вещей, разогреть духовку и многое другое. Hub Robot получил «дружелюбную» человекоподобную внешность и вполне может стать любимцем семьи. Когда робот-дворецкий появится на рынке и сколько он будет стоить, неизвестно. В случае с Airport Guide Robot все выглядит более определенно: это творение вскоре появится в Международном аэропорту Инчхон в Сеуле и будет помогать путешественникам (робот знает четыре языка). Что же касается Airport Cleaning Robot от LG, то это промышленный пылесос, имеющий увеличенный объем пылесборника, многочисленные щетки и насадки.

 

Компания Panasonic, в свою очередь, показала небольшого настольного робота-компаньона. Его диаметр – 29 см, высота – 48,9 см. Робот имеет проектор и весьма приятный «детский» голос. Гаджет оснащен Wi-Fi модулем и способен получать доступ к технологии автоматической обработки естественного языка на базе искусственного интеллекта. Робот может подключаться к облаку и скачивать любую информацию. Специальные колесики позволяют ему перемещаться со скоростью 3,5 км/ч.

 

  

Hub Robot, Guide Robot и Cleaning Robot / ©Itc
 
Ноутбук меняет вид
 

Выставка CES-2017 наглядно показала, в какие стороны будут эволюционировать ноутбуки. Нашлись, впрочем, и весьма необычные решения, будущее которых под вопросом. Один из самых странных гаджетов представила компания Razer – речь идет о прототипе игрового ноутбука с тремя дисплеями. Project Valerie (название новинки) получил специальный механизм, с помощью которого дисплеи могут выдвигаться и задвигаться обратно. Каждый из экранов имеет 17,3 дюйма по диагонали и обладает разрешением 4К (3840×2160 пикселей). Дисплеи «трансформера» выполнены по технологии IGZO. Многие характеристики Project Valerie пока держатся в секрете: известно, впрочем, что новинка получила мощный дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1080.

 

Project Valerie / ©YouTube

 

Постаралась удивить и компания Acer. Она представила Predator 21X, который стал первым в мире ноутбуком, имеющим изогнутый экран (радиус кривизны – 2200 мм). «Хищник» может похвастаться двумя видеокартами Nvidia GeForce GTX 1080, 16 ГБ GDDR5X VRAM, системой охлаждения с пятью вентиляторами, двумя твердотельными жесткими дисками и процессором Intel Core i7. Оперативная память – до 64 ГБ DDR4. За все это придется отдать 9 тыс. долларов США. А еще Predator 21X будут собирать под каждого клиента отдельно: в массовую продажу ноутбук не поступит.

 

Были на выставке и более привычные гаджеты. Lenovo, например, показала ThinkPad X1 Carbon. Теперь он получил чипы Intel 7-го поколения, быстрый сканер отпечатков пальцев и возможность работать до 15 часов в автономном режиме.

 

 

Смартфоны и их «мозги»
 

Компания Huawei анонсировала для жителей США флагманскую модель Mate 9, получившую голосовой помощник Amazon Alexa. А еще были показаны возможности доступного 5,5-дюймового Honor 6X. А вот ASUS решила удивить публику своей моделью ZenFone AR, а если быть точнее, ее характеристиками. Смартфон имеет процессор Qualcomm Snapdragon 821, 8 ГБ оперативной памяти, 5,7-дюймовый Super AMOLED-дисплей QuadHD, 23-мегапиксельную основную камеру, встроенный накопитель до 256 ГБ, аккумулятор на 3300 мАч. Продажи намечены на второй квартал 2017 года.

 

Mate 9 / ©I.ytimg

 

Блеснул на выставке и главный «неудачник» минувшего года – Samsung. Была представлена обновленная линейка Galaxy A. Теперь гаджеты получили защиту от воды и пыли. Кроме этого, их оборудовали портами USB-C с поддержкой быстрой зарядки и более емкими аккумуляторами. Работают смартфоны на 8-ядерных процессорах. A3 получил камеру на 13 МП, а A5 и A7 – на 16. Европейский рынок увидит обновленные аппараты уже в феврале этого года.

 

Компания Qualcomm представила процессор Snapdragon 835, первые данные о котором появились в ноябре 2016 года. Это первая мобильная платформа, которая использует технологию FinFET 10-нм. В сравнении со своим «предшественником» – Snapdragon 820/821, – чип стал на 35% меньше и потребляет на 25% меньше энергии. Новую мобильную платформу оборудовали восемью ядрами Kryo 280, улучшенным ускорителем и поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Snapdragon 835 будет основой почти всех самых мощных и дорогих смартфонов текущего года.

 

 

«Умные» велосипеды
 

Интерес публики вызвали два новых велосипеда от компании LeEco. Это модели Smart Road Bike и Smart Mountain Bike. В обоих случаях система управляется Bike OS на базе Android 6.0 Marshmallow. Smart Road Bike – городской, а вот его «собрат» рассчитан для езды по пересеченной местности. В основе электронной начинки – процессор Snapdragon 410. Обе модели могут похвастаться GPS-модулем и предустановленными картами, плеером, «продвинутым» гудком, барометром, панелью управления освещением, встроенной рацией и сигнализацией. Питают электронику аккумуляторы на 6000 мАч. На рынке США «умные» велосипеды появятся во втором квартале текущего года.

 

LeEco Smart Road Bike / ©YouTube
10.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии