Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой — Naked Science
26.01.2019
4 минуты
Редакция
373

Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой

Исследователи собрали масштабную выборку и провели генетический анализ, чтобы узнать секрет природной стройности.

37

Ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом. Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

 

Предыдущие исследования доказывали связь между ожирением и депрессией. Ученые из Бристольского университета после рассмотрения данных Биобанка Великобритании выводили, что каждые пять единиц выше установленной нормы индекса массы тела (ИМТ) повышают вероятность смерти. Поэтому ученые стремятся понять, какие факторы влияют на набор веса. В 2016 году уже выходили статьи, связывавшие ожирение с генами. Сейчас сотрудники Кембриджского университета собрали обширный статистический материал для получения более точной информации.

 

Они сопоставили ДНК 1 622 человек, обладающих низким ИМТ, с ДНК 1 985 людей, имеющих лишний вес. При этом 10 433 человека со средним весом послужили контрольной группой. Помимо генетического анализа, авторы провели анкетирование, в котором учитывали условия жизнедеятельности участников и их привычки.

 

Они подсчитали оценку генетического риска (набор объединенных вариаций, связанных с риском развития ожирения, в геноме) для каждой из групп. Результаты показали, что для тучных людей этот показатель оказался выше, чем для худых. В работе они указали на уже известные и новые локусы, которые связали с повышенным риском набора веса. Вывод о генетической предрасположенности к худобе косвенно подтвердила семейная история людей, входивших в первую группу. У 74 процентов из них родители и старшие предки сохраняли стройное телосложение. Исследователи надеются, что эти данные помогут в будущем разработать более эффективные методы для борьбы с ожирением.

 

Ранее увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества в мозге людей из крупной выборки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: