Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой

Исследователи собрали масштабную выборку и провели генетический анализ, чтобы узнать секрет природной стройности.

37
©Wikipedia

Ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом. Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

 

Предыдущие исследования доказывали связь между ожирением и депрессией. Ученые из Бристольского университета после рассмотрения данных Биобанка Великобритании выводили, что каждые пять единиц выше установленной нормы индекса массы тела (ИМТ) повышают вероятность смерти. Поэтому ученые стремятся понять, какие факторы влияют на набор веса. В 2016 году уже выходили статьи, связывавшие ожирение с генами. Сейчас сотрудники Кембриджского университета собрали обширный статистический материал для получения более точной информации.

 

Они сопоставили ДНК 1 622 человек, обладающих низким ИМТ, с ДНК 1 985 людей, имеющих лишний вес. При этом 10 433 человека со средним весом послужили контрольной группой. Помимо генетического анализа, авторы провели анкетирование, в котором учитывали условия жизнедеятельности участников и их привычки.

 

Они подсчитали оценку генетического риска (набор объединенных вариаций, связанных с риском развития ожирения, в геноме) для каждой из групп. Результаты показали, что для тучных людей этот показатель оказался выше, чем для худых. В работе они указали на уже известные и новые локусы, которые связали с повышенным риском набора веса. Вывод о генетической предрасположенности к худобе косвенно подтвердила семейная история людей, входивших в первую группу. У 74 процентов из них родители и старшие предки сохраняли стройное телосложение. Исследователи надеются, что эти данные помогут в будущем разработать более эффективные методы для борьбы с ожирением.

 

Ранее увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества в мозге людей из крупной выборки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: