26.01.2019
Редакция Naked Science

Способность сохранять худобу независимо от количества пищи объяснили генетикой

Исследователи собрали масштабную выборку и провели генетический анализ, чтобы узнать секрет природной стройности.

37
©Wikipedia

Ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом. Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

 

Предыдущие исследования доказывали связь между ожирением и депрессией. Ученые из Бристольского университета после рассмотрения данных Биобанка Великобритании выводили, что каждые пять единиц выше установленной нормы индекса массы тела (ИМТ) повышают вероятность смерти. Поэтому ученые стремятся понять, какие факторы влияют на набор веса. В 2016 году уже выходили статьи, связывавшие ожирение с генами. Сейчас сотрудники Кембриджского университета собрали обширный статистический материал для получения более точной информации.

 

Они сопоставили ДНК 1 622 человек, обладающих низким ИМТ, с ДНК 1 985 людей, имеющих лишний вес. При этом 10 433 человека со средним весом послужили контрольной группой. Помимо генетического анализа, авторы провели анкетирование, в котором учитывали условия жизнедеятельности участников и их привычки.

 

Они подсчитали оценку генетического риска (набор объединенных вариаций, связанных с риском развития ожирения, в геноме) для каждой из групп. Результаты показали, что для тучных людей этот показатель оказался выше, чем для худых. В работе они указали на уже известные и новые локусы, которые связали с повышенным риском набора веса. Вывод о генетической предрасположенности к худобе косвенно подтвердила семейная история людей, входивших в первую группу. У 74 процентов из них родители и старшие предки сохраняли стройное телосложение. Исследователи надеются, что эти данные помогут в будущем разработать более эффективные методы для борьбы с ожирением.

 

Ранее увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества в мозге людей из крупной выборки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: