Выявлены риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек
4 минуты
Редакция

Выявлены риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек

Каждые пять единиц выше установленной нормы повысили вероятность смерти.

107
©Wikipedia

Ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности, воспользовавшись выборкой в 500 тысяч человек. По их данным, каждые пять кг/м² выше стандартного индекса массы тела (ИМТ) увеличивают шанс смерти от различных заболеваний. Работа опубликована в журнале Obesity.

 

Авторы исследования утверждают, что прежде никто не использовал в таком анализе генетическую информацию. Они же применили так называемый метод Менделевской рандомизации. Так, он предполагает установление причинно-следственной связи между факторами риска и последствиями, в этом случае — смертью, с использованием генетического материала. Он же помогает исключить влияние других причин, таких как курение, доход, отсутствие физической активности и так далее.

 

Для анализа ученые использовали данные Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Она призвана помочь в понимании того, как влияют гены и окружающая среда на развитие заболеваний. Учрежденная в 2006 году, она, как ожидается, продлится не менее 30 лет. 

 

Соотношение ИМТ и риска смерти вне зависимости от причины / ©Obesity

 

За оптимальный показатель ИМТ авторы взяли 25 кг/м². Затем на основе полученной информации они подсчитали вероятность смерти при наличии различных заболеваний. В среднем с увеличением этого показателя на каждые пять единиц риск смерти повышался на 16 процентов. При наличии сердечно-сосудистых осложнений шанс увеличивался до 40 процентов. При заболеваниях печени и диабете вероятность возрастала до 60 процентов. Авторы считают, что эти показатели наглядно демонстрируют, почему необходимо следить за индексом массы тела.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое. В прошлом году ученые из Университета Сассекса и Лондонской школы экономики и политических наук определили показатель наследуемости индекса массы тела, который составил 35-40 процентов на ребенка. При этом низкий ИМТ наследовался реже, чем высокий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: