Выявлены риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Выявлены риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек

Каждые пять единиц выше установленной нормы повысили вероятность смерти.

107
©Wikipedia

Ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности, воспользовавшись выборкой в 500 тысяч человек. По их данным, каждые пять кг/м² выше стандартного индекса массы тела (ИМТ) увеличивают шанс смерти от различных заболеваний. Работа опубликована в журнале Obesity.

 

Авторы исследования утверждают, что прежде никто не использовал в таком анализе генетическую информацию. Они же применили так называемый метод Менделевской рандомизации. Так, он предполагает установление причинно-следственной связи между факторами риска и последствиями, в этом случае — смертью, с использованием генетического материала. Он же помогает исключить влияние других причин, таких как курение, доход, отсутствие физической активности и так далее.

 

Для анализа ученые использовали данные Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Она призвана помочь в понимании того, как влияют гены и окружающая среда на развитие заболеваний. Учрежденная в 2006 году, она, как ожидается, продлится не менее 30 лет. 

 

Соотношение ИМТ и риска смерти вне зависимости от причины / ©Obesity

 

За оптимальный показатель ИМТ авторы взяли 25 кг/м². Затем на основе полученной информации они подсчитали вероятность смерти при наличии различных заболеваний. В среднем с увеличением этого показателя на каждые пять единиц риск смерти повышался на 16 процентов. При наличии сердечно-сосудистых осложнений шанс увеличивался до 40 процентов. При заболеваниях печени и диабете вероятность возрастала до 60 процентов. Авторы считают, что эти показатели наглядно демонстрируют, почему необходимо следить за индексом массы тела.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое. В прошлом году ученые из Университета Сассекса и Лондонской школы экономики и политических наук определили показатель наследуемости индекса массы тела, который составил 35-40 процентов на ребенка. При этом низкий ИМТ наследовался реже, чем высокий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: