• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2021
Мария А.
1
2 457

Биологи открыли 14 генов, вызывающих ожирение, и три гена, которые его предотвращают

5.4

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Ожирение
У взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела, больший или равный 30. Помимо этого, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ около 25 / © Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Ожирение называют основным фактором риска развития многих заболеваний, например нейродегенеративных и сердечно-сосудистых, а также диабета второго типа, гипертонии, инсульта и некоторых видов рака. За последнее десятилетие именно избыточный вес стал сопутствующей причиной четырех миллионов смертей ежегодно. В будущем, опасаются эксперты, ожирение может привести к снижению средней продолжительности жизни. 

Из-за всего этого перед учеными стоит задача лучше понять причины формирования чрезмерных жировых отложений и разработать новые методы борьбы. Однако определить эффективные точки вмешательства для лечения сложно, поскольку ожирение — сложное заболевание, на которое влияют множество факторов. Среди них — не только питание и низкая физическая активность, но еще социально-экономический статус, состав микробиоты кишечника и, конечно, гены.

Рост числа людей, имеющих избыточный вес, можно объяснить, с одной стороны, средой, которая предоставила нам легкий доступ к высококалорийной пище, но ограничила физическую активность. Но ведь не все в современном мире поголовно страдают ожирением. Поэтому ученые считают, что весомую долю таких случаев можно связать с генетическими факторами.

Более 90 полногеномных исследований ассоциации выявили свыше 2,5 тысячи отличий в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, которые коррелируют с различными показателями ожирения, включая индекс массы тела, соотношение талии и бедер, распределение жира в организме и так далее. Почти 90 процентов этих вариантов обнаружили в некодирующих областях генома: следовательно, крайне мало из них удалось сопоставить с генами.

Авторы нового исследования — ученые из Университета Виргинии (США) из Уппсальского университета (Швеция) — при помощи высокопроизводительной системы скрининга ожирения in vivo проверили причинно-следственную связь между генами и ожирением. Результаты работы можно найти в журнале Plos Genetics.

«Нам известны сотни вариантов генов, которые с большей вероятностью присутствуют у людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями. Но это не означает, что они вызывают заболевание, — объяснила Эйлин О’Рурк из Университета Виргинии. — Неопределенность была основным препятствием для того, чтобы использовать возможности популяционной геномики и определить цели для лечения ожирения. Чтобы преодолеть этот барьер, мы разработали “автоматизированный конвейер” для одновременного тестирования сотен генов на причинную роль в ожирении».

Для начала ученые определили 340 генов-кандидатов на основе одного из опубликованных полногеномных поисков ассоциаций и взяли круглых червей Caenorhabditis elegans. С конца прошлого века генетики активно используют этих нематод длиной порядка одного миллиметра как модельный организм, поскольку более 70 процентов их генов совпадают с человеческими. C. elegans живут в гниющей растительности и питаются микробами, а еще страдают ожирением, если их кормить сахаром.

На примере червей (одну группу посадили на обычную диету, а другой давали много фруктозы) получилось проверить 293 гена, связанных с ожирением у людей. Путем скрининга исследователи выявили 14 генов, инактивация которых приводит к избыточной массе тела. Нематоды, активно потреблявшие фруктозу, не только имели больше жира в организме и были крупнее, но еще отличались менее крепким здоровьем и жили не так долго (по меркам червей). Затем, используя эту модель, исследователи открыли три гена, блокирование которых предотвращало набор веса, связанный с питанием, продлевало жизнь C. elegans и улучшало их нервно-двигательную функцию. 

По мнению авторов работы, хотя — как и всегда — потребуются дополнительные исследования, как раз описанных выше преимуществ медики ожидают от препаратов для лечения ожирения. «Наша комбинация методов геномики человека с тестами на причинно-следственную связь на модельных животных обещает достичь целей по борьбе с ожирением и добиться успеха в клинических испытаниях», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Быть активным, больше двигаться и улучшать физическую форму более эффективно, чем просто худеть, когда речь идет о здоровье и снижении риска ранней смерти. Не смотря на культуру одержимости низкого веса, люди могут иметь лишние килограммы, и при этом быть в хорошей форме, так как подтянутые и здоровые тела бывают всех форм и размеров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: