• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2018
Редакция Naked Science
481

Масштабное исследование доказало, что ожирение приводит к депрессии

Для выявления связи ученые воспользовались данными Биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 тысячах человек.

100
©Wikipedia

Исследователи из Университета Южной Австралии и Эксетерского университета (Великобритания) применили генетический анализ и показали, что избыточный вес влияет на психологическое состояние и приводит к депрессии. Их работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

 

В ходе исследования использовалась информация Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Авторы изучили клинические данные 48 791 пациента, страдающего от депрессии, и 291 995 людей, составивших контрольную группу. Все они родились в период между 1938 и 1971 годом.

 

Ученые отслеживали связь между 73 генами, ассоциированными с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и высоким риском диабета, и депрессией. Они отметили высокую корреляцию между предрасположенностью человека к ожирению и появлением у него депрессии. Чтобы исключить влияние болезней на психологическое состояние, авторы также провели похожий анализ с 14 генами, которые ассоциированы с накоплением жира, но минимальным риском заболеваний. Подробнее рассказывает руководитель исследования профессор Элина Хыппонен (Elina Hypponen):

 

«Мы отделили психологическое воздействие ожирения от того, которое производит сопутствующие проблемы со здоровьем вроде диабета, рассматривая определенную группу генов. Связь между этими генами и депрессией столь же очевидна, как и между первой категорией генов. Причем в большей степени это касается женщин».

 

Сконцентрировавшись на анализе первых 73 генов, авторы определили зависимость между ИМТ и депрессией. По их данным, с увеличением ИМТ на каждые 4,7 кг/м² шансы депрессии повышаются на 18 процентов вне зависимости от пола и возраста.

 

Ранее ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности. Они выявили, что каждые пять кг/м² выше стандартного ИМТ увеличивают риск смерти от различных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

Вчера, 15:44
Ольга Иванова

Легенда о том, что Архимеду пришел в голову его знаменитый закон, когда тот принимал ванну, кажется, получила научное обоснование. Американские исследователи объяснили «эффект душа», рассказав о том, почему во время мытья (а еще неспешных прогулок) приходят самые плодотворные мысли.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: