Масштабное исследование доказало, что ожирение приводит к депрессии
4 минуты
Редакция

Масштабное исследование доказало, что ожирение приводит к депрессии

Для выявления связи ученые воспользовались данными Биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 тысячах человек.

100
©Wikipedia

Исследователи из Университета Южной Австралии и Эксетерского университета (Великобритания) применили генетический анализ и показали, что избыточный вес влияет на психологическое состояние и приводит к депрессии. Их работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

 

В ходе исследования использовалась информация Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Авторы изучили клинические данные 48 791 пациента, страдающего от депрессии, и 291 995 людей, составивших контрольную группу. Все они родились в период между 1938 и 1971 годом.

 

Ученые отслеживали связь между 73 генами, ассоциированными с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и высоким риском диабета, и депрессией. Они отметили высокую корреляцию между предрасположенностью человека к ожирению и появлением у него депрессии. Чтобы исключить влияние болезней на психологическое состояние, авторы также провели похожий анализ с 14 генами, которые ассоциированы с накоплением жира, но минимальным риском заболеваний. Подробнее рассказывает руководитель исследования профессор Элина Хыппонен (Elina Hypponen):

 

«Мы отделили психологическое воздействие ожирения от того, которое производит сопутствующие проблемы со здоровьем вроде диабета, рассматривая определенную группу генов. Связь между этими генами и депрессией столь же очевидна, как и между первой категорией генов. Причем в большей степени это касается женщин».

 

Сконцентрировавшись на анализе первых 73 генов, авторы определили зависимость между ИМТ и депрессией. По их данным, с увеличением ИМТ на каждые 4,7 кг/м² шансы депрессии повышаются на 18 процентов вне зависимости от пола и возраста.

 

Ранее ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности. Они выявили, что каждые пять кг/м² выше стандартного ИМТ увеличивают риск смерти от различных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: