Масштабное исследование доказало, что ожирение приводит к депрессии — Naked Science
13.11.2018
Редакция Naked Science

Масштабное исследование доказало, что ожирение приводит к депрессии

Для выявления связи ученые воспользовались данными Биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 тысячах человек.

100
©Wikipedia

Исследователи из Университета Южной Австралии и Эксетерского университета (Великобритания) применили генетический анализ и показали, что избыточный вес влияет на психологическое состояние и приводит к депрессии. Их работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

 

В ходе исследования использовалась информация Биобанка Великобритании — долгосрочной программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Авторы изучили клинические данные 48 791 пациента, страдающего от депрессии, и 291 995 людей, составивших контрольную группу. Все они родились в период между 1938 и 1971 годом.

 

Ученые отслеживали связь между 73 генами, ассоциированными с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и высоким риском диабета, и депрессией. Они отметили высокую корреляцию между предрасположенностью человека к ожирению и появлением у него депрессии. Чтобы исключить влияние болезней на психологическое состояние, авторы также провели похожий анализ с 14 генами, которые ассоциированы с накоплением жира, но минимальным риском заболеваний. Подробнее рассказывает руководитель исследования профессор Элина Хыппонен (Elina Hypponen):

 

«Мы отделили психологическое воздействие ожирения от того, которое производит сопутствующие проблемы со здоровьем вроде диабета, рассматривая определенную группу генов. Связь между этими генами и депрессией столь же очевидна, как и между первой категорией генов. Причем в большей степени это касается женщин».

 

Сконцентрировавшись на анализе первых 73 генов, авторы определили зависимость между ИМТ и депрессией. По их данным, с увеличением ИМТ на каждые 4,7 кг/м² шансы депрессии повышаются на 18 процентов вне зависимости от пола и возраста.

 

Ранее ученые из Бристольского университета провели исследование, посвященное связи ожирения и смертности. Они выявили, что каждые пять кг/м² выше стандартного ИМТ увеличивают риск смерти от различных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: