20.01.2020
Сергей Васильев

Реснитчатые клетки в носу оказались способны запускать аллергию

Клетки реснитчатого эпителия участвуют не только в движении слизи, но и в развитии воспалительных реакций, включая аллергические.

©Wikipedia

Некоторые клетки эпителиальной ткани несут на одном своем полюсе множество подвижных ресничек. Они похожи на вытянутые капли с «хохолком» из десятков, а то и сотен колеблющихся волосков, выстилающих многие проводящие пути организма, включая протоки половой и дыхательной систем. Согласованное биение ресничек облегчает движение слизи, клеток и тому подобного.

Однако этим их роль не ограничивается. В пазухах носа таких клеток особенно много, и здесь они могут участвовать в запуске иммунной реакции на появление потенциально опасных веществ. А как следствие — в развитии аллергии. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Immunology.

Лора Банкова (Lora Bankova) и ее коллеги из Гарвардской медицинской школы экспериментировали с культурами клеток реснитчатого эпителия. Подвергая их воздействию специфических белков, аллергенов плесени и пылевых клещей, ученые показали, что клетки начинают производить цистеиновые лейкотриены — вещества, которые не только вызывают бронхоспазм, но и стимулируют развитие воспалительных процессов. До сих пор считалось, что на это способны лишь специализированные клетки иммунной системы.

Более того, синтез лейкотриенов запускался и простым добавлением в среду АТФ. Эти молекулы играют роль накопителя и переносчика энергии в клетке и, как только одна из них повреждается, во множестве попадают в межклеточное пространство. Появление АТФ служит сигналом опасности и приводит к развитию воспаления, как оказалось, не без участия реснитчатых клеток. Это подтвердили и опыты на лабораторных животных.

У мышей, подвергавшихся воздействию АТФ, развивалась выраженная воспалительная реакция — повышенное образование слизи в носу. При этом у генетически модифицированных животных, у которых здесь вовсе не имелось функциональных реснитчатых клеток, такая реакция была намного слабее. Не так сильно была выражена у них и эозинофилия — повышение числа лейкоцитов-эозинофилов, характерное для многих заболеваний, включая астму и другие виды аллергий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: