• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2021
Мария А.
8 190

Опыты на гуманизированных мышах показали, от чего зависит тяжесть Covid-19

6.3

Одни и те же воспалительные макрофаги, необходимые для сдерживания коронавирусной инфекции на ранних стадиях, и впоследствии повлияли на иммунопатологию.

Пациент с коронавирусом
Пациент с коронавирусом в Канзасе, США / © Reuters, Callaghan O'Hare / Автор: Анастасия Кожевникова

Covid-19 — заболевание, которое может проявляться как неконтролируемый гиперактивный иммунный ответ. Далеко не все сталкиваются с серьезными последствиями коронавирусной инфекции: большинство переносят ее в легкой форме или вовсе бессимптомно. Почему так? Конечно, есть факторы, с которыми связан повышенный риск тяжелого Covid-19 и смерти, — к примеру, возраст, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) подробнее исследовали этот вопрос, когда проводили опыты на гуманизированных мышах — то есть имеющих иммунную систему, подобную человеческой. Эти модельные животные могут воспроизводить врожденные и адаптивные иммунные ответы человека на тяжелую форму коронавирусного заболевания на срок до 28 дней после заражения, причем с ключевыми особенностями хронического Covid-19 — потерей веса, патологией легких с фиброзом и так далее. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Как отмечают авторы исследования, грызуны с иммунной системой человека, воссозданной при помощи трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеток — предшественников (HSPCs), — бесценный инструмент для изучения иммунитета в естественных условиях. Доставка человеческого ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) через аденоассоциированный вирусный вектор в легкие позволил инфицировать мышей коронавирусом. В итоге ученые создали гуманизированную модель Covid-19 на лабораторных животных, которая воспроизводит как врожденный, так и адаптивный иммунитет человека.

Опыты показали, что у мышей, которые заболели в тяжелой форме, проявились такие последствия, как повреждение легких, потеря веса и усиленный стойкий воспалительный иммунный ответ — все как у людей. По мнению исследователей, причина — в собственной воспалительной реакции на SARS-CoV-2: макрофаги (клетки соединительной ткани), имеющие решающее значение для сдерживания инфекции на ранних стадиях, повлияли на иммунопатологию и впоследствии. 

Также модельных животных использовали для изучения терапевтических препаратов — моноклональных антител, полученных от переболевших пациентов, и дексаметазона (синтетический глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие). В случае антител лечение было эффективным, лишь когда их вводили до заражения или сразу после, а в случае стероида — если заболевшие получали их на более поздних стадиях Covid-19.

На ранних стадиях дексаметазон оказался фатальным для подопытных, так как подавлял начальный иммунный ответ, ответственный в борьбе с вирусом. Но он помогал вылечиться впоследствии, заглушая воспалительную реакцию, которая приводила к повреждению органов.

«На раннем этапе болезни сильный иммунный ответ имеет решающее значение для выживания. Позже болезнь может закончиться летальным исходом», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Ученые НИУ ВШЭ работают над созданием приложения, которое позволяет установить, написан текст человеком или сгенерирован искусственным интеллектом. Подход, на который опирается приложение, носит универсальный характер и позволяет «ловить» самых разных ботов, построенных на разной архитектуре. В ближайшее время запланировано тестирование прототипа в широком диапазоне текстов. Предполагается, что платформа будет доступна пользователям в 2025 году.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно