26 января
Мария Азарова
5

ВОЗ: данных о том, что вакцинация уже снижает риск передачи коронавируса, нет

4.8

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

Вакцина от коронавируса
Медицинский сотрудник готовит к введению вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 на ранчо Тюдор в Мекке, Калифорния / © AP Photo/Jae C. Hong

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по использованию противокоронавирусной вакцины mRNA-1273 от американской компании Moderna, которую ранее одобрили в США и Канаде.

Это руководство появилось через несколько недель после публикации аналогичных указаний о применении другого препарата от Covid-19 — созданного немецким стартапом BioNTech (распространением занимается американский фармгигант Pfizer). «Основная рекомендация по использованию вакцины Moderna заключается в том, что ее необходимо вводить в дозировке 100 микрограммов — или 0,5 миллилитра — с интервалом в 28 дней. Его можно увеличить до 42 дней», — отметил председатель комиссии Алехандро Кравиото на брифинге.

Поскольку не исключены аллергические реакции, прививку можно делать, только если есть возможность предотвратить анафилактический шок. Также эксперты отметили, что беременным женщинам вакцинация не положена, если они не работают в сфере медицины или каким-либо другим образом не подвержены повышенному риску заражения коронавирусом. «Нет оснований полагать, что во время беременности возникнут какие-то проблемы (в случае вакцинации. — Прим. ред.), мы просто признаем, что данных пока нет», — добавила директор ВОЗ по иммунизации Кейт О’Брайен.

Помимо беременных, специалисты не рекомендовали прививаться несовершеннолетним (до получения результатов соответствующих исследований). Кроме того, решать вопрос о вакцинации крайне слабых пожилых людей нужно индивидуально, уточнили в ВОЗ.

Но советы о применении вакцины Moderna могут быть не так и интересны нам — едва ли ее использование в обозримом будущем одобрят в России. Однако, что примечательно, почти в самом конце руководства есть пара абзацев, посвященных приоритетным для вакцинации категориям лиц. Так, в них эксперты включили тех, кто содержится в лагерях для беженцев, тюрьмах, живет в трущобах (места с высокой плотностью населения, где социальное дистанцирование невозможно) или сталкивается с «неравенством в области здравоохранения».

«В период крайне ограниченного доступа к вакцинам первоочередная вакцинация туристов противоречила бы принципу справедливости. Из-за этого и отсутствия данных о том, снижает ли вакцинация риск передачи, ВОЗ пока не рекомендует вакцинацию путешественников (если они, опять же, не входят в группы повышенного риска или не живут в эпидемиологических условиях, которые перечислены в дорожной карте ВОЗ по приоритизации). По мере расширения доступа к вакцинам эти рекомендации будут пересматриваться», — подытожили специалисты, подчеркнув необходимость по-прежнему носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Конечно, рекомендации ВОЗ не стоит расценивать как призыв к вступлению в ряды антипрививочников. По словам некоторых экспертов, дело в том, что многие страны либо пока не получили доступа к вакцинам, либо столкнулись с проблемами в поставках и ограниченным производством. Поэтому организация рекомендует в первую очередь прививаться именно людям из групп риска и тем, кто наиболее подвержен Covid-19: то, что вакцины позволяют избежать тяжелой формы заболевания и снизить нагрузку на систему здравоохранения, уже подтверждали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

27.01.2021
-
0
+
Впрочем времена сейчас сложные, вдруг некоторая радикализация издания вызвала у подписчиков протестные настроения )) И редакция решила поправить баланс.
26.01.2021
-
0
+
И зачем такой антипрививочный заголовок? Ясен пень символическая вакцинация пары процентов населения и эффекта заметного не даст. Конечно пока "нет данных". А подано так словно "вакцина бесполезна" Во всяком случае у меня возникли ровно такие ассоциации после чтения заголовка. И статья их особо не развеяла. Скорей напомнила анекдоты про Штирлица где "запоминается последняя фраза" Что до рекомендаций по группам риска, один канадец так и написал по поводу вакцины "у нас ее испытывают на бомжах и заключенных, подожду пока вакцинироваться" К чему приведет такая политика вполне очевидно.
    -
    0
    +
    Это цитата из рекомендаций ВОЗ. Они тоже особо не развевают каких-то ассоциаций и сомнений, а скорее предлагают самим делать (или не делать) выводы, не забывая о стандартных мерах вроде масок и мытья рук.
    Делать это за специально обученных людей я тоже не собиралась) Можно было бы, как некоторые источники других СМИ, сказать, что в России-то все с этим будет хорошо и пандемию мы прям завтра победим, ведь у нас массовая вакцинация уже идет, а не то что у других) Однако данные о числе привившихся, мягко говоря, странные, как и о темпах производства вакцины. Да и о недоверии общества не стоит забывать — едва ли на него повлияет этот заголовок (который, повторюсь, просто цитата из ВОЗ, а не моя придумка)
    +
      ещё комментарии
      27.01.2021
      -
      0
      +
      Мария вы ведь журналист, и не мне вас учить, что такое цитата выдернутая из контекста. И как с помощью них можно манипулировать общественным мнением. Здесь это данные о недостаточных темпах вакцинации и количестве вакцинированных. В таком контексте цитата из заявления ВОЗ звучит вполне уместно. "Нет данных, что вакцинация снижает темпы распространения коронавируса" потому что и массовой вакцинации пока нет. Охвачено слишком малое количество граждан. Можно по разному относиться к статьям Березина, но не зря они у него такие длинные. Дьявол кроется в деталях и желательно эти детали озвучивать. А если по каким-то причинам не удалось этого сделать, стоит быть осторожнее с подбором заголовков.Конечно если вы не хотели добиться именно такой реакции "ВОЗ подтвердила, что вакцины бесполезны" Не стану гадать личная это позиция или стремление свыше уравновесить "прокремлевские" статьи Александра. Но в любом случае аргументации маловато. Именно под "кричащим" заголовком. К остальному тексту претензий нет.
        -
        0
        +
        Но данных у ВОЗ ведь и правда нет — во всяком случае, пока что) добавила в заголовок «уже», чтобы это особо подчеркнуть) Но это не только, как вы говорите, вырванная из контекста цитата. Та же Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, которая обычно вообще не отклоняется от линии партии, уже говорила (и ссылка на это стоит в конце): «На данный момент (эксперты.— “Ъ”) не рекомендовали требовать от путешественников иммунизацию, потому что сейчас мы еще не знаем, насколько вакцина практически не позволяет переносить вирус. Конечно, она предупреждает тяжелое протекание заболевания, облегчает работу систем здравоохранения, но нам нужны еще популяционные исследования. Вторая причина: вакцины недостаточно».
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: