• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Александр Березин
11
5 268

Финляндия приостанавливает использование мРНК-вакцины Moderna для молодых мужчин

4.7

Новое исследование ученых из скандинавских стран, еще ожидающее публикации, говорит о том, что после этого препарата незначительно повышается риск миокардита. Впрочем, миокардит — довольно стандартное последствие гриппа и тем более коронавируса, поэтому не вполне ясно, насколько оправдана такая осторожность. Особенно на фоне того, что именно Moderna — наиболее эффективная и безопасная из западных вакцин.

©EPA

Финляндия сегодня приостановила использование вакцины Moderna среди мужчин 1991 года рождения и моложе. Это стало реакцией местных здравоохранителей на новое исследование, в котором показано незначительное увеличение частоты миокардитов у указанной возрастной группы привитых Moderna. Ранее, 6 октября, то же самое сделали власти Швеции и Дании, в то время как Норвегия ограничилась рекомендацией для своего молодого мужского населения использовать препарат от Pfizer. Само исследование будет опубликовано в течение пары недель, но его обобщенный итог уже отправили в Европейское агентство лекарственных средств.

Следует отметить, что рекомендация вакцинировать Pfizer сама по себе неоднозначна. Дело в том, что летом 2020 года Европейское агентство лекарственных средств уже выяснило, что у молодых мужчин вероятность миокардитов после вакцины Pfizer тоже заметно растет. Почему в таком случае стоит рекомендовать им именно ее, а не Moderna, остается не вполне ясным. Возможно, новая скандинавская работа показывает, что для последней риск миокардита выше, чем у Pfizer, но пока представители медицинских властей скандинавских стран не сделали таких заявлений.

Миокардитом называют поражение сердечной мышцы, как правило, воспалительного характера. Обычно он возникает во время или сразу после инфекционных заболеваний, чаще всего вирусных, но иногда бактериальных. Больной чувствует слабость, получает одышку даже после незначительных нагрузок и так далее. Обычно в его крови обнаруживают антитела к вирусной инфекции: до 2020 года — в основном к гриппу, после — в основном к Covid-19, благо последний распространяется намного эффективнее гриппа.

Швеция, очередь на вакцинацию от коронавируса / ©ZUMA PRESS

Миокардит чаще всего возникает у молодых людей и в основном у мужчин, нежели женщин. Как правило, в России большинство людей, переносящих миокардит, вообще не в курсе, что он у них есть, и списывают это на сопутствующее вирусное заболевание. В случае гибели пациента при осложнениях от гриппа или коронавируса в пробах сердечной ткани выявляют вирус.

На сегодня в научной литературе нет данных о частоте миокардитов от Moderna. Это связано с тем, что в типичных клинических исследованиях вакцины принимают участие всего несколько десятков тысяч человек, а на такой группе сложно выявить столь редкую проблему, как миокардит после вакцинации. Однако по вакцине Pfizer такие данные уже есть, поскольку ее в мире используют шире, чем Moderna. Согласно им, у привитых этой мРНК-вакциной риск миокардитов повышается на 27 случаев на миллион привитых.

Почему такое внимание привлекает именно миокардит — сказать сложно. После мРНК-вакцин еще повышается риск аппендицита на 50 случаев на миллион, и это действительно неприятно, ведь если человека с аппендицитом не будут лечить, он умрет. От миокардита самого по себе скончаться чрезвычайно сложно — известны считаные случаи на всю медицинскую литературу, и во всех них речь об особых ситуациях, никак не связанных с вакцинацией, да еще у лиц с серьезными проблемами с сердцем.

Более того: у переболевших Covid-19 рост вероятности миокардита составляет 110 случаев на миллион — вчетверо выше, чем после пары уколов мРНК-вакциной. Поскольку все непривитые рано или поздно переболеют, получается, даже мРНК-вакцины снижают, а не повышают риск миокардита.

После «Спутника» и других векторных вакцин повышенной вероятности миокардитов не отмечается: она даже ниже, чем в среднем по популяции. Достоверно сказать, почему это так, пока сложно. Наиболее вероятная причина — в том, что аденовирусы-векторы при внутримышечном введении не могут распространяться по организму дальше ближайшего лимфоузла — как правило, находящегося в ближайшей подмышечной впадине. мРНК же, благодаря защитной жировой упаковке, используемой производителями таких вакцин, в теории могут распространиться заметно дальше: организм человека не сталкивался с подобным явлением в процессе эволюции и не имеет эффективных методов перехвата мРНК.

Согласно исследованию, проведенному в США, в первые полгода после вакцинации шансы привитого Moderna попасть в больницу с коронавирусом на 93% ниже, чем у непривитого. Для вакцины Pfizer этот показатель равняется 88%, а для Johnson & Johnson — всего 71%. Значит, Moderna на сегодня самая эффективная из существующих на Западе вакцин, защищающая от госпитализации лучше конкурентов. По всей видимости, ее защита от госпитализации несколько ниже против дельта-штамма, но в любом случае должна быть весьма высокой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Сегодня, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

07.10.2021
-
0
+
Александр хоть и грозился не отвечать на комментарии, но у меня вопрос к автору статьи. Откуда такой интерес к теме вирусной инфекции? Что-то личное или на злобу дня? Так то этой темой все ресурсы переполнены под завязку. Коронавирус чуть похуже гриппа, но человечество не вымрет. Не вижу повода для паники, есть уже и таблетки, по 700$ за пятидневный курс, и назальный спрей разрабатывают и вообще лекарство. Как писала одна интересная группа прогрессоров, существует много угроз, которые ведут к самовыкорчёвыванию, и биологическая одна лишь из
    Человечество и от ядерной войны не вымрет. Однако, мы описываем даже войну, где погибло несколько тысяч человек. Коронавирус отнял у жителей России 0,7 млн жизней, а отнимет миллион -- и это куда больше, чем любая война после Второй мировой. Почему я про это пишу? Может быть, это как-то связано с тем, что ценна не только жизнь вида в целом, но и отдельных его особей в частности? "Не вижу повода для паники," Я тоже не вижу: антител к N-белку у меня нет, антитела к S1/S2 белку высокие, в принципе я бы и маску не носил, если бы не требования общества. Беда в том, что кроме меня в нашей стране 60 миллионов взрослых, которые ничем не защищены. И среди которых еще примерно 0,3 миллиона будущих жертв ковида. Если освещение этой темы здесь поможет 100 из них принять решение вакцинироваться -- это спасет одну человеческую жизнь. Многие люди мне говорили, что их, или их знакомых, убедили именно мои тексты. На мне достаточно грехов и без того, чтобы не попытаться хоть как-то помочь обществу (у которого сейчас самое сложное время за последние 20 лет), и которое, в конце концов, дало мне образование и научило выживать. "Как писала одна интересная группа прогрессоров, существует много угроз, которые ведут к самовыкорчёвыванию, и биологическая одна лишь из" За время моей жизни в России с избыточной смертностью было хуже (чем в эту эпидемию) всего один раз. И вряд ли нечто с таким же числом избыточных смертей случится в нашей стране еще раз в обозримом будущем.
    +
      ещё комментарии
    07.10.2021
    -
    0
    +
    Дело не только в смертности. У гриппа нет таких неприятных последствий, для тех кто переносит его в легкой форме. И да ковид стал заразнее и вопреки прогнозам мутации идут не в сторону смягчения. И с вакцинацией/лекарствами все сложно. В том числе и в полностью вакцинированных странах.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2021
      -
      0
      +
      Дело в том, что работа над вирусами продолжится, нет никаких гарантий, что не вымрут все те, что сегодня в лабораториях создают их новые разновидности. Звено передачи к человеку не найдено, оно в секретных архивах КНР, поэтому ситуацию замнут. То самое животное, которое могло бы изменить совершенно безопасный для человека вирус в чуму 21 века находится в лаборатории, это её сотрудник) брали клетки человека и натаскивали вирус на наибольшее поражение,с целью чего? Доказать, что короновирусы потенциально опасны для человека. Доказали.
    -
    1
    +
    есть уже и таблетки, по 700$ за пятидневный курс, и назальный спрей разрабатывают и вообще лекарство
    Вот почему пандемия не идет на убыль: Вместо того, чтобы параллельно с созданием вакцин и лекарств укреплять у своих граждан естественный иммунитет (выработанный живыми организмами против вирусов за полтора миллиарда лет сожительства) витаминами, адаптагенами; элементарными средствами гигиены уменьшать количество вирусов, попадающих на слизистые оболочки -- государства финансируют из бюджетов лишь безумно дорогие и малоэффективные программы вакцинации... Кстати, выяснил, откуда на сайте А. Березин -- он из службы пропаганды Сколтеха, так как ради эксперимента вчера поместил и тут и на страничке с публикацией Сколтеха про тесты на антитела одинаковые комментарии, а сегодня убедился, что они стерты и там и тут с очень большой вероятностью одной березовской рукой... )))
    +
      ещё комментарии
      T V
      12.12.2021
      -
      1
      +
      Боже, какой идиот.
      Боже мой, как задолбали ативаксеры. Люди, потратьте хотя бы полчаса, чтобы разобраться в сути вакцинации из научных источников - многим из вас это спасет жизнь. Самый эффективный способ лечения - это предотвратить заболевание. Вакцинация - это самое эффективное, что было придумано в медицине. Благодаря этому нет таких эпидемий, которые выкашивали по пол-Европы в средние века . Особенно поражает логика тех 3-4 %, которые доказывают, что они не привились обязательной прививкой (от кори, например), и у них все хорошо. А сообразить, что их защищает то, что остальные привились - на это мозгов не хватает или нет желание понять - ведь это нарушает их Веру!!! Единственное, что утешает - что в условиях коронавируса такие вымирают гораздо быстрее...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: