Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
7 октября
Александр Березин
8

Финляндия приостанавливает использование мРНК-вакцины Moderna для молодых мужчин

4.7

Новое исследование ученых из скандинавских стран, еще ожидающее публикации, говорит о том, что после этого препарата незначительно повышается риск миокардита. Впрочем, миокардит — довольно стандартное последствие гриппа и тем более коронавируса, поэтому не вполне ясно, насколько оправдана такая осторожность. Особенно на фоне того, что именно Moderna — наиболее эффективная и безопасная из западных вакцин.

©EPA

Финляндия сегодня приостановила использование вакцины Moderna среди мужчин 1991 года рождения и моложе. Это стало реакцией местных здравоохранителей на новое исследование, в котором показано незначительное увеличение частоты миокардитов у указанной возрастной группы привитых Moderna. Ранее, 6 октября, то же самое сделали власти Швеции и Дании, в то время как Норвегия ограничилась рекомендацией для своего молодого мужского населения использовать препарат от Pfizer. Само исследование будет опубликовано в течение пары недель, но его обобщенный итог уже отправили в Европейское агентство лекарственных средств.

Следует отметить, что рекомендация вакцинировать Pfizer сама по себе неоднозначна. Дело в том, что летом 2020 года Европейское агентство лекарственных средств уже выяснило, что у молодых мужчин вероятность миокардитов после вакцины Pfizer тоже заметно растет. Почему в таком случае стоит рекомендовать им именно ее, а не Moderna, остается не вполне ясным. Возможно, новая скандинавская работа показывает, что для последней риск миокардита выше, чем у Pfizer, но пока представители медицинских властей скандинавских стран не сделали таких заявлений.

Миокардитом называют поражение сердечной мышцы, как правило, воспалительного характера. Обычно он возникает во время или сразу после инфекционных заболеваний, чаще всего вирусных, но иногда бактериальных. Больной чувствует слабость, получает одышку даже после незначительных нагрузок и так далее. Обычно в его крови обнаруживают антитела к вирусной инфекции: до 2020 года — в основном к гриппу, после — в основном к Covid-19, благо последний распространяется намного эффективнее гриппа.

Швеция, очередь на вакцинацию от коронавируса / ©ZUMA PRESS

Миокардит чаще всего возникает у молодых людей и в основном у мужчин, нежели женщин. Как правило, в России большинство людей, переносящих миокардит, вообще не в курсе, что он у них есть, и списывают это на сопутствующее вирусное заболевание. В случае гибели пациента при осложнениях от гриппа или коронавируса в пробах сердечной ткани выявляют вирус.

На сегодня в научной литературе нет данных о частоте миокардитов от Moderna. Это связано с тем, что в типичных клинических исследованиях вакцины принимают участие всего несколько десятков тысяч человек, а на такой группе сложно выявить столь редкую проблему, как миокардит после вакцинации. Однако по вакцине Pfizer такие данные уже есть, поскольку ее в мире используют шире, чем Moderna. Согласно им, у привитых этой мРНК-вакциной риск миокардитов повышается на 27 случаев на миллион привитых.

Почему такое внимание привлекает именно миокардит — сказать сложно. После мРНК-вакцин еще повышается риск аппендицита на 50 случаев на миллион, и это действительно неприятно, ведь если человека с аппендицитом не будут лечить, он умрет. От миокардита самого по себе скончаться чрезвычайно сложно — известны считаные случаи на всю медицинскую литературу, и во всех них речь об особых ситуациях, никак не связанных с вакцинацией, да еще у лиц с серьезными проблемами с сердцем.

Более того: у переболевших Covid-19 рост вероятности миокардита составляет 110 случаев на миллион — вчетверо выше, чем после пары уколов мРНК-вакциной. Поскольку все непривитые рано или поздно переболеют, получается, даже мРНК-вакцины снижают, а не повышают риск миокардита.

После «Спутника» и других векторных вакцин повышенной вероятности миокардитов не отмечается: она даже ниже, чем в среднем по популяции. Достоверно сказать, почему это так, пока сложно. Наиболее вероятная причина — в том, что аденовирусы-векторы при внутримышечном введении не могут распространяться по организму дальше ближайшего лимфоузла — как правило, находящегося в ближайшей подмышечной впадине. мРНК же, благодаря защитной жировой упаковке, используемой производителями таких вакцин, в теории могут распространиться заметно дальше: организм человека не сталкивался с подобным явлением в процессе эволюции и не имеет эффективных методов перехвата мРНК.

Согласно исследованию, проведенному в США, в первые полгода после вакцинации шансы привитого Moderna попасть в больницу с коронавирусом на 93% ниже, чем у непривитого. Для вакцины Pfizer этот показатель равняется 88%, а для Johnson & Johnson — всего 71%. Значит, Moderna на сегодня самая эффективная из существующих на Западе вакцин, защищающая от госпитализации лучше конкурентов. По всей видимости, ее защита от госпитализации несколько ниже против дельта-штамма, но в любом случае должна быть весьма высокой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Александр хоть и грозился не отвечать на комментарии, но у меня вопрос к автору статьи. Откуда такой интерес к теме вирусной инфекции? Что-то личное или на злобу дня? Так то этой темой все ресурсы переполнены под завязку. Коронавирус чуть похуже гриппа, но человечество не вымрет. Не вижу повода для паники, есть уже и таблетки, по 700$ за пятидневный курс, и назальный спрей разрабатывают и вообще лекарство. Как писала одна интересная группа прогрессоров, существует много угроз, которые ведут к самовыкорчёвыванию, и биологическая одна лишь из
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Человечество и от ядерной войны не вымрет. Однако, мы описываем даже войну, где погибло несколько тысяч человек. Коронавирус отнял у жителей России 0,7 млн жизней, а отнимет миллион -- и это куда больше, чем любая война после Второй мировой. Почему я про это пишу? Может быть, это как-то связано с тем, что ценна не только жизнь вида в целом, но и отдельных его особей в частности? "Не вижу повода для паники," Я тоже не вижу: антител к N-белку у меня нет, антитела к S1/S2 белку высокие, в принципе я бы и маску не носил, если бы не требования общества. Беда в том, что кроме меня в нашей стране 60 миллионов взрослых, которые ничем не защищены. И среди которых еще примерно 0,3 миллиона будущих жертв ковида. Если освещение этой темы здесь поможет 100 из них принять решение вакцинироваться -- это спасет одну человеческую жизнь. Многие люди мне говорили, что их, или их знакомых, убедили именно мои тексты. На мне достаточно грехов и без того, чтобы не попытаться хоть как-то помочь обществу (у которого сейчас самое сложное время за последние 20 лет), и которое, в конце концов, дало мне образование и научило выживать. "Как писала одна интересная группа прогрессоров, существует много угроз, которые ведут к самовыкорчёвыванию, и биологическая одна лишь из" За время моей жизни в России с избыточной смертностью было хуже (чем в эту эпидемию) всего один раз. И вряд ли нечто с таким же числом избыточных смертей случится в нашей стране еще раз в обозримом будущем.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Понял вас. Я тоже Рыцарь Света иногда. Когда просветление приходит)
        3 недели назад
        -
        1
        +
        (у которого сейчас самое сложное время за последние 20 лет) Я думал, что самое тяжёлое время позади, когда прошёл високлсный год... Всегда может быть хуже, это реальный закон, чёрт бы его побрал
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Дело не только в смертности. У гриппа нет таких неприятных последствий, для тех кто переносит его в легкой форме. И да ковид стал заразнее и вопреки прогнозам мутации идут не в сторону смягчения. И с вакцинацией/лекарствами все сложно. В том числе и в полностью вакцинированных странах.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Дело в том, что работа над вирусами продолжится, нет никаких гарантий, что не вымрут все те, что сегодня в лабораториях создают их новые разновидности. Звено передачи к человеку не найдено, оно в секретных архивах КНР, поэтому ситуацию замнут. То самое животное, которое могло бы изменить совершенно безопасный для человека вирус в чуму 21 века находится в лаборатории, это её сотрудник) брали клетки человека и натаскивали вирус на наибольшее поражение,с целью чего? Доказать, что короновирусы потенциально опасны для человека. Доказали.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        То есть теперь уже не евреи отравляют колодцы и пускают христианских младенцев на мацу?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    есть уже и таблетки, по 700$ за пятидневный курс, и назальный спрей разрабатывают и вообще лекарство
    Вот почему пандемия не идет на убыль: Вместо того, чтобы параллельно с созданием вакцин и лекарств укреплять у своих граждан естественный иммунитет (выработанный живыми организмами против вирусов за полтора миллиарда лет сожительства) витаминами, адаптагенами; элементарными средствами гигиены уменьшать количество вирусов, попадающих на слизистые оболочки -- государства финансируют из бюджетов лишь безумно дорогие и малоэффективные программы вакцинации... Кстати, выяснил, откуда на сайте А. Березин -- он из службы пропаганды Сколтеха, так как ради эксперимента вчера поместил и тут и на страничке с публикацией Сколтеха про тесты на антитела одинаковые комментарии, а сегодня убедился, что они стерты и там и тут с очень большой вероятностью одной березовской рукой... )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: